В этот день, в 1968 году директор электростанции Борис Федорович Ильков подписал приказ об образовании КТЦ №2 Среднеуральской ГРЭС.
Первым начальником цеха был назначен Дмитрий Иванович Салазкин, который начал комплектовать цех, отдавая предпочтение молодым сотрудникам, желающим обучаться и совершенствовать свои профессиональные навыки.
За полвека оборудование котлотурбинного цеха №2 Среднеуральской ГРЭС выработало 153 млрд.квтч электрической энергии. Этого количества было бы достаточно, чтобы в течение года обеспечивать электроэнергией 13 таких городов, как Екатеринбург. За 50 лет работы КТЦ №2 тепловой энергией мог бы обеспечить в течение года 13000 школ, рассчитанных на 800 учеников, при показателе выработке 45108 тыс.Гкал.
И.А. Новожилов, бывший заместитель начальника КТЦ-2, Заслуженный энергетик Российской Федерации рассказывает:
- Принцип набора персонала в цех был принят следующим: приоритет отдавался молодым, но грамотным работникам первой и второй очереди станции, с учетом того, учатся ли они в энергетическом институте или техникуме и какую видят для себя перспективу. Это поддерживал директор станции Б.Ф. Ильков. Им было сказано: выбирайте, кого хотите, но постепенно. Дайте возможность в действующих цехах подготовить замену.
С первой декады марта 1968-го началась стажировка персонала КТЦ-2 на Конаковской и Литовской ГРЭС, на Приднепровской и Запорожской ГРЭС.После окончания обучения на других электростанциях, все работники котлотурбинного цеха до начала проведения первых пуско-наладочных операций на оборудовании были привлечены к контролю качества строительных и монтажных работ. Это позволило персоналу хорошо выучить устройство теплотехнического оборудования, что повысило качество и надежность работы энергоблоков мощностью 300 МВт. И по вине собственного эксплуатационного персонала на энергоблоках Среднеуральской ГРЭС в течение длительного периода не произошло ни одной серьезной аварии.
В КТЦ-2, по сравнению с другими электростанциями была самая низкая текучесть оперативного персонала. В социалистическом соревновании между котлотурбинными цехами электростанций нашей страны, Среднеуральская ГРЭС, как правило, занимала либо первое, либо второе место. Первые места занимал и персонал КТЦ-2, участвуя в соревновании оперативного персонала - машинистов энергоблоков, старших машинистов блоков мощностью 300 МВт - электростанции Единой энергосистемы страны.
Котлотурбинный цех № 2 на нашей станции всегда являлся настоящей кузницей кадров, как для СУГРЭС, так и для других энергетических предприятий ЕЭС России.
От всего сердца я поздравляю, прежде всего, ветеранов котлотурбинного цеха №2, и его сегодняшний коллектив с 50-летием! Желаю всем крепкого здоровья и дальнейших успехов в вашей, нужной людям, трудовой деятельности.
Вехи истории СУГРЭС:
С 1967 по 1970 годы на СУГРЭС были смонтированы 3 турбоагрегата по 300 МВт каждый. Благодаря этому мощность электростанции в то время достигла 1278 МВт, а Среднеуральская ГРЭС стала в Свердловской области второй по установленной электрической мощности станцией, работающей на угле.
В 1980 годах электростанция полностью перешла на природный газ.
Сегодня установленная электрическая мощность Среднеуральской ГРЭС составляет 1578,5 МВт, тепловая – 1327 Гкал. Среднеуральская ГРЭС является одним из самых крупных тепловых источников Свердловской области: на ее долю приходится около 30% тепловой энергии и горячего водоснабжения, потребляемых Екатеринбургом, и порядка 100% потребностей близлежащих городов Верхняя Пышма и Среднеуральск. Доля выработки электрической энергии СУГРЭС в энергосистеме Свердловской области составляет около 10%.
По набору оборудования, представленному на электростанции, можно изучать историю развития энергетики страны: от турбин 30-х годов до современного парогазового энергоблока ПГУ, мощностью 419 МВт.