Мороз и прорубь - день чудесный

Небогата была нынешняя зима на морозные дни, однако волшебная сила традиции сделала своё дело и вместе с праздником Крещения пришли и привычные для этого времени морозы.


19 января в Бисертском городском округе, как и по всей православной ойкумене, праздновали Крещение Господне - всё как полагается: с организацией Иордани и крещенскими купаниями.

Силами работников пожарной части на льду Бисертского пруда была организована Иордань, коммунальщики предоставили палатку для обогрева, также на светлое время суток (если быть точным, то до 18:00) было организовано дежурство спасателей и медицинских работников на тот случай, если кому-то ледяная вода выйдет боком. Однако, всё прошло без происшествий - купания прошли традиционно массово, но никому после окунания в ледяную воду помощь - ни медицинская, ни какая либо иная - не потребовалась.

Были среди крещенских купальщиков и официальные лица, так глава Бисертского городского округа - Валентина Суровцева - посвятила свой заплыв в Крещенской купели окончанию капитального ремонта гидро-технического сооружения пруда (плотины) и благоустройству набережной в рамках программы «Комфортная городская среда».

Кстати, как утверждают историки, традиция купаться на Крещение в проруби (якобы вода в этот праздник становится святой, и человек, окунувшийся в ледяную воду, не заболеет) действительно имеет древние - ещё праславянские - корни. Однако купаться на Крещение должны были не все православные, а только те «Кто о святках рядился»: то есть, кто на святки участвовал в массовых игрищах, надевал маски, ходил колядовать, словом, с христианской точки зрения - грешил, как мог, остальным купаться было необязательно.