«Железная леди» Шалинского района

Каждая эпоха ассоциируется не только с определёнными событиями, но и личностями. Это касается как исторической памяти, так и человеческой. Например, для автора этих строк первую половину 80-х годов – предзакатных для советской эпохи, олицетворяют образы двух, казалось бы, совершенно разных и никак не пересекающихся персон: известность одной распространялась на один из муниципалитетов Свердловской области, другую знал весь мир как «железную леди». Речь о втором секретаре Шалинского райкома КПСС Зинаиде Константиновой и премьер-министре Великобритании Маргарет Тэтчер. Во многом объясняет данное совмещение образов то, что к обеим в полной мере применимы слова англичанки: «Если вы хотите что-то обговорить — идите к мужчине, если хотите реально сделать — идите к женщине».

Из тех, кому «года – не беда»

Старшее поколение. Люди, относящиеся к данной возрастной категории, несмотря на то, что уже ушли на заслуженный отдых, продолжают играть значительную роль в нашем обществе. Их интересы были учтены при разработке и принятии комплексной региональной программы «Старшее поколение», рассчитанной до 2025 года. Принятая постановлением правительства области №952-ПП от 26.12.2018, она  определила цели по координации государственных и общественных институтов для решения существующих проблем старшего поколения.

Поставлены такие задачи, как повышение качества и доступности медицинской помощи, вовлечение в культурную жизнь, повышение качества туристских услуг, создание условий для занятий спортом и физкультурой, обучение современным технологиям. На реализацию программы будет выделено 2 618 223,2 тысячи рублей из областного бюджета и 764,1 тысячи - из федерального.

Губернатор Евгений Куйвашев ещё на этапе разработки данной программы, встречаясь с председателем Свердловской областной ветеранской организации Юрием Судаковым, указал, что в документе отразится комплексное обеспечение качества жизни пожилых людей, и будут предусмотрены возможности для самореализации пенсионеров, которые хотят вести активный образ жизни.

Юрий Судаков, поблагодарив губернатора за поддержку ветеранских организаций и внимание к старшему поколению, отметил, что в областной общественной организации ветеранов с интересом относятся ко всем программам активного долголетия.

«Мы проводим с активистами нашей организации тематические встречи и неформально называем их «Нам года – не беда», – заявил Юрий Судаков.

Именно к таким людям с полным правом можно отнести и члена Общественного совета муниципалитета Зинаиду Константинову. В начале февраля она отметила значимый для любого человека юбилей – 80-летие. Главным же подарком для Зинаиды Григорьевны стало присвоение ей звания «Почётный гражданин Шалинского городского округа»

Главное фото в судьбе

Глава Шалинского ГО Алексей Богатырев в своём поздравлении героине нашего материала подчеркнул:

«Глядя на Вас, мы с радостью видим, что сильная, неординарная натура в силах отодвинуть года на один-другой десяток лет. Секрет вашей молодости в оптимизме и трудолюбии, и мы сегодня восхищаемся вашей энергичностью, находчивостью, выдержкой».

Эти слова довольно точно характеризуют Зинаиду Григорьевну. Под ними, думается, подпишутся все, кому хоть накоротке довелось общаться с ней (наберётся далеко не одна тысяча шалинцев). Про таких ещё говорят «человек со стержнем». Но это своего рода констатация факта, куда важнее и интересней бывает понять его природу. Тем более, когда угадываешь за «картинкой» глубину, а что за ней, с первого взгляда не определишь. Одни вопросы.

В надежде найти ответы напрашиваюсь в гости. Найти нужный среди типичных для улицы Строителей двухквартирник помогает подсказка хозяйки: «У меня берёза под окном. Такой тут ни у кого нет». Последнее уточнение звучит, скорее, как ремарка, и её воспринимаешь как должное.

На Урале сложно выделиться нездешностью: народ тут весь, по сути, пришлый. И, тем не менее, думается, начиная от Зины и заканчивая Зинаидой Григорьевной, местные всегда подмечали какую-то особую, отличную внешность вкупе со статью. Нередко ответы на многие вопросы дают молчаливые семейные альбомы. Надо лишь быть внимательным. Впрочем, у Константиновых он сразу вступает в активный «диалог». На первой же странице фото бравого на вид мужчины в папахе, с галунами на груди и горским кинжалом и кобурой на поясе

― Это мой дедушка, папин папа – Ефим Матвеевич Чёрный. Казак станицы Уманской, нынче Ленинградской, Краснодарского края.

Снимок 1912 года настолько выразителен, что остальной рассказ и сведения, почерпнутые из открытых источников, служат своего рода детальным и обстоятельным комментарием.

Пластуны

Здесь будет уместным отступить от хронологического погружения в тему, чтобы облегчить читателю её понимание. Многое довелось узнать позже из открытых источников. Бросившееся в глаза одеяние оказалось отнюдь не каким-то парадно-выходным вариантом, а самой что ни на есть формой. Только не простой казачьей. Так облачался спецназ, как бы сейчас сказали, Российской империи – пластуны.

Они наводили страх на европейские армии, их боялись и турки, и горцы. Отцы же командиры восхищались их стойкостью, отвагой и изобретательностью. Пластуны пошли ещё из Запорожской Сечи (станицу Уманскую основали в 1792 году казаки из-под Умани) и своё называние получили от украинского слова «пластувати» – ползти. Так бесшумно передвигаться и незаметно подкрадываться к самому бдительному врагу могли только они. Особо заявили о себе пластунские подразделения во время Крымской войны (1854-1855 г.г.) при обороне Севастополя. Командующий французской экспедиционной армией маршал Сент Арно заявлял: «Какие-то казаки парализуют все осадные работы, до единого выбивают всю прислугу штурмовых батарей». Известен случай, когда после разгрома мортирной батареи казаки сумели унести с собой три шестипудовых артиллерийских ствола.

Прославили себя пластуны во многих военных кампаниях, включая Первую мировую войну. Были среди них и уманцы. В станице размещался штаб 17  пластунского  батальона.

Найти в открытых источниках среди особо отличившихся пластунов фамилию Чёрный не удалось. Что, впрочем, и не удивительно. Героизм в этих подразделениях был массовым. Например, в Первую мировую уже к апрелю 1915 года были награждены свыше девяти тысяч пластунов, факт сам по себе красноречивый. Зато есть среди особо отличившихся другая фамилия. Казак станицы Уманской Василий Филобок был среди 35 героев из 6-го пешего Кубанского казачьего батальона, гарнизона Липкинского поста. 4 сентября 1862 года они приняли смертельный бой с трёмя тысячами пеших и четырьмястами конных натухайцев.  Героизм пластунов настолько потряс горцев, что тот бой превратился в настоящую легенду, а шашка командира гарнизона - сотника Горбатко переходила из аула в аул, из рук в руки по немыслимым ценам.

Филобок – это девичья фамилия мамы, Мелании Дмитриевны.

Как путиловцы сменили казаков

На другом снимке, уже 1928 года, родители Григорий Ефимович Чёрный и Малания Дмитриевна (Филобок) в день свадьбы. Жениху 18 лет, невесте – 16

Рано тогда взрослели. Впрочем, здесь уже привычный уклад казачьей жизни дал сбой. Григорию в отличие от отца уже не суждено было стать лихим пластуном. Вместо этого оба с семьями и большинством станичников стали спецпереселенцами.

В Советской России хорошо знали, кто такие «двадцатипятитысячники». Нынешней молодежи это длинное слово ничего не говорит. Но без них трудно было представить коллективизацию советского крестьянства. Чтобы ускорить её темпы и привнести в крестьянскую среду дух коммунистической морали, ноябрьский пленум ЦК партии большевиков 1929 года решил направить в село 25 тысяч передовых рабочих-партийцев.

Фактически было направлено более 27 тысяч человек, и многие из них связали свою судьбу с селом и нелёгкими процессами, происходящими там. Трудно однозначно оценить деятельность посланцев партии в деревне. Многие из них, не зная существо крестьянской жизни, нанесли непоправимый урон делу коллективизации. И, тем не менее, они стали фактом жизни страны. Чего стоит только образ Семёна Давыдова, бывшего матроса из знаменитого романа М. Шолохова «Поднятая целина».

Часть из них – путиловских рабочих из Ленинграда – прибыла в станицу Уманская, упирающуюся и никак не поддающуюся коллективизации. В честь «новосёлов» она позже и получила своё новое название. А коренное население, почти всю станицу - 1200 семей в конце 1930 года, разрешив взять только продукты, одежду и обувь, погрузили в телячьи вагоны и повезли под охраной НКВД в Соликамск. Там детей и стариков на санях, остальные пешим ходом 100 километров до Чердыни. В мае 1931-го на открытых баржах вверх по течению Колвы. Высаживали пассажиров в поселениях на берегу. Так Чёрные оказались в Нырове. Работали казаки на лесозаготовках. Большая смертность в первые годы, сказывались непривычный климат для южан, тяжёлый труд, плюс голод – выдавали 400-500 граммов хлеба в день.

Всё это не отменяло и специфики жизни поражённых в правах. Вот что писал И.И. Вишневецкий в материале «Спасибо вам, земляки!» в районной газете «Степные зори»: «Но на этом мытарства не закончились. Началась борьба с врагами народа. Среди спецпереселенцев были свои стукачи. Так бывший кулак Калмыков очернил нашего станичника Чёрного и его, старика, забрали в режимную зону, где он вскоре и умер». Речь о деде - Ефиме Матвеевиче. Стоит лишь отметить, что «старику» на тот момент было 48 лет. Видимо, условия жизни сказались.

Казак не плачет

В этой же статье читаем: «Через три года меня и моих сверстников, в том числе и Гришу Чёрного, премировали красными рубахами за ударный труд. Гордились. В 1934 году группу передовиков производства постановлением ВЦИК за подписью Калинина восстановили в гражданских правах с правом проживания в любой точке СССР. Но большинство никуда не поехало, все родные были тут».

Думается, в таком отношении к жизни молодых казаков сказалось пластунское начало. Ведь пластун должен был обладать не только физической силой и крепким здоровьем, но и определенными чертами характера – выдержанностью и хладнокровием, а также быть неприхотливым в быту, выносливым в походе и терпеливым в бою. Не каждый сможет часами напролет сидеть в студеной воде или под палящим солнцем. Горячий нрав и яркая внешность могли сгубить пластуна – неслучайно это был преимущественно спокойный и малоприметный народ. Эти качества и помогли тогда выжить. Мало того – не озлобиться на власть.

Папа партию признавал, главную партийную газету «Правду» всегда читал, - говорит Зинаида Григорьевна. - У нас в доме другой газеты и не было. Я и в институте её читала, никто больше не читал. А я покупала в киоске. Приучил.

Знаете, какой у нас дней за десять до его ухода из жизни разговор произошел? Это во время последнего отпуска, каждый год в Ленинградскую ездили, после возвращения родителей на родину в 1966 году. Он говорит, вот, мол, понимает, что всё, заканчивается его жизненный путь. Хорошо, что все дети устроены, все при деле, у всех семьи, благополучно всё… А потом неожиданно: «Хотел бы я еще пожить и узнать, что будет в Китае». Тогда культурная революция шла в Китае, и это его интересовало. Человек умирает на Кубани, а говорит про Китай!

А как он относился к тому, что Вы на виду, в райкоме занимаете высокую должность?

Он сам был душой коммунист. И мной гордился, и сыновьями. Оба стали военными, связали судьбу с армией. Отец другой судьбы и не мыслил для своих сыновей.

Зная историю семьи, этому не удивляешься.

С «Перми Великой» в большую жизнь

Чердынь. Сегодня она стала широко известна благодаря книге Алексея Иванова «Сердце Пармы». Место действительно примечательное: предполагается, что здесь во времена глубочайшей древности и находился центр легендарной Биармии, а саму Чердынь прежде называли Пермью Великой, отождествляя ее с наименованием края. 

Здесь, в Чердынской средней школе №1, бывшей гимназии, Зина Чёрная и получила среднее образование. А вот основное – семилетку – на Рябининском сплавном рейде.

Топоним звучит непривычно современному человеку. Это пристань в 7 километрах от Чердыни, на слиянии Колвы и Вишеры. Здесь обосновались сплавщики, формировавшие плоты из леса и гонявшие их до Камы. Бытоустройством сплавщиков и занимался комендант рейда Григорий Чёрный

Здесь, начиная с пятого класса, Зина зарабатывала деньги. Занималась учётом леса: была счетчиком и точковщиком. Но это так, для жизни нужна была настоящая профессия.

Я закончила среднюю школу в 1957 году, – вспоминает Зинаида Григорьевна. - Сразу в институт тогда выпускникам школы путь был закрыт: нужен был трудовой стаж – три года. А я в школе вела активную жизнь, поэтому мне предложили место старшей пионервожатой. Проработала год. А потом с подружкой съездили в Свердловск к её тете в гости. Та работала на картографической фабрике. Позвала на работу к себе. Так мы и оказались в городе. Еще два года на картфабрике работала. Хорошо, должно быть. И на Доске почёта была, и в территориальный комитет профсоюза выдвинули...

Но всё это, опять же, было лишь хорошей школой жизни, подготовительным этапом к главному делу жизни. В том, что это педагогика, Зина Чёрная даже не сомневалась: и учителя были, с которых хотелось брать пример, и работа с детьми нравилось. Когда стаж был выработан, подала документы в Свердловский педагогический институт на физико-математический факультет. При этом надо понимать, что многое учить пришлось едва ли не заново, ведь после школы три года прошло. Тем не менее, экзамены сдала хорошо и поступила, несмотря на большой конкурс.

Как Козьял судьбою стал

Вот только очно закончить учёбу не получилось. На четвёртом курсе «спортсменка, комсомолка и просто красавица» Зинаида Чёрная оказалась в далёком от областного центра и благ цивилизации посёлке Козьял. Вот как вспоминает об этом наша героиня:

Осенью 1963 года к нам на факультет приехала Евгения Митрофановна Серебрякова и попросила помочь Козьяльской восьмилетней школе. Там некому было преподавать. Как сейчас помню, 150 человек поток физиков-математиков 4 курса, и она стоит... Все затаили дыхание... Ехать так далеко… Никому не хочется. Вызвалась коренная свердловчанка. А на следующий день отказалась, видимо, дома родители провели работу. Тут уж я раздумывала недолго. Решила проверить себя ещё и на этой работе: сумею и это выдержать или нет?

Ехала на один учебный год. А получилось на всю жизнь.

Далее читателю не следует ждать обычного для подобных материалов жизнеописания героини. Жизнь в районе и без того у неё была вся на виду, да и не ставилась такая задача. Хотелось лишь попытаться осмыслить, как сформировалась личность одной из самых значимых фигур районной элиты последнего периода советской эпохи.

Хотя можно перечислить основные вехи. В Козьяле Зинаида Чёрная встретила свою судьбу – Василия Константинова, коллегу – преподавателя труда, рисования и пения. Поженились в 1964 году, здесь же родилась дочь Надежда. В 1971-ом переехали в Илим, где Зинаида Григорьевна стала директором школы. Следующий переломный этап – переход в 1976 году на работу в Шалинский РК КПСС.

Здесь она прошла путь от завкабинетом политпросвещения до второго секретаря райкома, курирующего главное на тот момент направление – идеологию. Кстати, единственная женщина на такой должности в Свердловской области. После запрета деятельности КПСС в 1991 году, вернулась к педагогической детальности – руководила Шалинской школой №45.

Зинаида Григорьевна и сегодня уверена, что идеология является главной движущей силой общества. Нет идеологии – или не обозначена чётко и определённо, нет и движения, которого бы хотели.

Наша цель была – дойти до каждого! И это было предметом работы. С единых политдней, бывало, приезжали выжатыми: люди высказывали критические замечания, требовали решения проблем. И попробуйте не собрать их, да мало того – не выработать предложения по их решению… И краснеть, и бледнеть приходилось. А как иначе?! Надо было передать людям уверенность в завтрашнем дне, чтобы они воодушевлялись, жили надеждой и верой в лучшее.

Одной такое было не под силу. С теплотой вспоминаю своих помощников в разные годы: Владимира Васильевича Потапова, Вячеслава Васильевича Ширяева, Павла Ильича Ширяева, Валентину Ильиничну Казанцеву, Юрия Ивановича Левашова…

Понятно, Перестройка и последующие годы привнесли много разбалансированности в состоянии и государства, и общества… И всё же ко всем нынешним явлениям я подхожу не с позиции современной политики, а сверяю с тем – нашим – временем. Думаю, это хорошая проверка.

В качестве Р.S.

Сравнение жительницы Шали с премьер-министром Великобритании кто-то может истолковать как проявление нескромности. В таком разе, это вопросы к автору. Для самой героини это станет тоже своеобразным сюрпризом. Скорее всего, ей самой такое и в голову вряд ли пришло бы. Вот что она сама говорила, получая из рук главы ШГО Алексея Богатырёва почётную награду:

Люди могут сказать, мол, за что ей это звание? И в чём-то будут правы. Материальных результатов своей работы предъявить не могу. Нет за плечами ни построенных домов, ни убранных гектаров, ни надоев молока, ни тонно-километров... Идеологи – как бойцы невидимого фронта.

Жёстко даже по отношению к себе. Хотя сама Зинаида Григорьевна думает иначе:

- Жёсткий человек? Нет. Я требовательная. Так что не путайте. Требовательность считаю одним из достоинств стиля своей работы.

Дмитрий СИВКОВ.
Фото Леонида ЛОГИНОВА и из семейного альбома КОНСТАНТИНОВЫХ.