Урал, Урал – тело каменно, а сердце пламенно…

В рамках областного проекта «Литературная гостиная «Маминские встречи» в гости к нижнесалдинцам приехали известные специалисты, занимающиеся изучением жизни и творчества Дмитрия Мамина-Сибиряка. Инициатором мероприятия стал известный тагильский краевед Юрий Исупов, вместе с которым в Нижнюю Салду прибыл потомок фамилии Удинцевых – Иван Югов, имеющий родственные корни с великим писателем.

– Очень приятно видеть читательскую аудиторию, состоящую из представителей сразу нескольких поколений, – отметил на встрече в библиотеке имени Д.Н. Мамина-Сибиряка Юрий Исупов. – Символично, что мы собрались в доме, стены которого хранят память о семье Маминых и о самом Дмитрии Наркисовиче. Наш долг создать из частичек этой памяти яркий образ писателя и связанных с ним событий. Это очень важно не только с точки зрения истории, это нужно людям. Думаю, и вам будет интересно узнать о работе специалистов в области изучения творческого наследия нашего великого земляка, о судьбе его произведений, о том, какое внимание уделяется им со стороны представителей мирового литературоведения.

Забегая немного вперёд, отмечу, что именно эти аспекты своей краеведческой деятельности озвучил Юрий Данилович, дополняя рассказ архивными материалами из авторского проекта «Лента Маминских новостей». Но с особым интересом участники литературной гостиной ожидали выступление родственника Мамина-Сибиряка – Ивана Югова. 

– Наш род начинается с Аристарха Удинцева, – рассказывает Иван Владимирович. – Он служил священником церкви в Ирбитском районе вместе с родственником будущего всемирно известного писателя. В семье было четверо сыновей: Дмитрий, Сергей, Фёдор и Всеволод.

Ответвление моей родословной идёт от Сергея Аристарховича, а вот его брат Дмитрий был женат на родной сестре Мамина-Сибиряка – на Елизавете Наркисовне. Отсюда и берут своё начало наши родственные отношения.
Когда Дмитрий Наркисович получил денежное вознаграждение за свой новый роман «Приваловские миллионы», он купил для семьи сестры дом в Екатеринбурге. Этот дом находится на улице Пушкина, он более известен нынешним екатеринбуржцам как Дом писателей, а в те годы горожане называли его проще – дом Удинцевых.

В роду Удинцевых много известных людей. Достаточно сказать, что впервые на салдинской земле Иван Владимирович побывал в 2007 году вместе с внучатым племянником писателя Глебом Борисовичем Удинцевым, который прославился на весь мир как океанолог и исследователь.
Есть среди Удинцевых учёные и военачальники, литературоведы и авиаторы. Поразительно широк круг людей, с которыми довелось встречаться представителям рода: от Николая II до семьи большевиков Свердловых, от народовольца Прибылёва до священномучеников Василия Надеждина и Владимира Амбарцумова. В этом списке можно встретить имена писателя Пришвина и великой пианистки Юдиной, главного маршала авиации Голованова и героических полярников Ширшова с Папаниным…

Тем не менее, при всей самодостаточности и исторической значимости своей фамилии, Иван Удинцев испытывает особую гордость, что имеет родственные связи с Маминым-Сибиряком. Как он сам признался, такое родство ко многому обязывает. И действительно, сам Иван Владимирович, первоначально получив специальность географа-урбаниста, работал в Мировом центре метеорологических данных. Последние 20 лет он сотрудник Владивостокского океанологического института. В совершенстве владеет японским языком и часто бывает в Стране Восходящего Солнца. Любопытно, что «Алёнушкины сказки» и там пользуются популярностью. Подтверждением тому стал представленный экземпляр книги с текстом в виде иероглифов.

Не остались в стороне от темы творчества Мамина-Сибиряка и местные краеведы. Экскурсовод Верхнесалдинского краеведческого музея Марина Самсонова подготовила выступление, основанное на местном материале.

– Не так давно в нашем музее была организована выставка под названием «Там дух писателя витает», – рассказывает Марина Владимировна. – Она была посвящена юбилею Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. Её особенность – в органичном сочетании двух направлений искусства: литературы и живописи. Посетителям были представлены графические иллюстрации известных произведений писателя, созданные нашим земляком художником Семёном Винокуровым.

Марина Владимировна продемонстрировала рассказ Мамина-Сибиряка «Зимовье на Студёной», иллюстрированный Семёном Семёновичем. Откровенная графика художника в полной мере передавала близкую и понятную писателю суровую красоту уральской природы и твёрдость характера человека, оказавшегося в состоянии абсолютного одиночества. Ребята вслушивались в каждое слово рассказа, дополняя свои эмоции яркими художественными образами дедушки Елески и его единственного друга – собаки Музгарки.

Как всегда новыми открытиями в области исследования жизни писателя удивила и порадовала своих коллег салдинский краевед Ирина Танкиевская.

Завершилась работа литературной гостиной приятным сюрпризом: гости преподнесли в подарок библиотеке уникальный экземпляр нового двухтомника рассказов и сказок Мамина-Сибиряка с иллюстрациями, которые были использованы в первых книгах писателя.