Путешествие по «Стране занимательной математики»

Математика - учебный предмет, развивающий интеллект ребёнка. Развиваются, расширяются, углубляются и находят практическое применение знания, умения и навыки, полученные школьниками на уроках математики во внеурочной деятельности.

Итак, обучающиеся начальной школы вновь отправились в увлекательное путешествие, но теперь уже в «Страну занимательной математики» в сопровождении жителей этой страны – Пятёрки (С.И.Петровских) и Четвёрки (О.Г.Овсянникова).

Первое испытание ждало в «Городе загадочных чисел», где проверялись их вычислительные навыки (умение быстро и правильно считать). Ребята очень старались! И, несмотря на то, что первоклассники ещё только-только начали подниматься по лесенке знаний, борьба была очень напряженная, и многие ребята справились отлично, а лучшими стали: первое место – Софья Стефак (1Б кл.), второе место – Евгений Булдаков (1А кл.) и третье место – Карина Гарафиева (1Б кл.). Среди учащихся вторых классов: первое место – Степан Александров (2В кл.), второе место – Елизавета Иванова (2А кл.) и третье место – Алина Шарафутдинова (2А кл.). В третьих классах борьба была настолько напряженная, что первое место с одинаковым количеством баллов завоевали сразу 3 человека: Надежда Власова (3Б кл.), Кристина Фазрахманова (3Б кл.) и Станислава Тютюнник (3В кл.). Для четвероклассников задание оказалось сложным, немногие с ним справились: первое место – Алексей Цыганов (4А кл.), Елизавета Худякова (4А кл.), Мария Сарычева (4А кл.).

Дальше мы отправились в «Город геометрических и математических превращений», где дети решали математические головоломки, а также смогли пофантазировать и создать своих животных из цифр и посетить «Геометрический зоопарк». К сожалению, среди учащихся третьих классов никто не справился с геометрическими головоломками, а вот четвероклассники были более удачливы. Самыми внимательными из них стали Радмир Гарафиев (4А кл.) и Елизавета Худякова (4А кл.). А сколько различных животных из цифр создали наши второклассники! Не сосчитать! Самыми симпатичными признаны животные Никиты Рыженькова (2А кл. – 1 место), Алисы Трегубовой (2А кл. – 2 место) и Андрея Маегова (2В кл. – 2 место). Первоклассники подошли к своему заданию творчески и создали не просто животных из геометрических фигур, а целые картины, и мы, точно на самом деле, побывали в зоопарке и посмотрели на удивительных и необычных животных. Первое место – Леонид Бузлуков (1В кл.), второе место – Елизавета Зарипова (1В кл.) и третье место – Карина Гарафиева (1Б кл.).

В «Город логических рассуждений» отправились только желающие. В нем необходимо было решить как можно больше и, конечно, правильно логических задач. Только самым целеустремленным и упорным было по плечу справиться с этим заданием. Целый учебный день ребята решали задачи и достойно выдержали это испытание. Среди первоклассников места распределились так: первое место – Анастасия Иванина (1А кл. – 7 задач), второе место – Иван Тупицин (1Б кл. – 6 задач), третье место – Дмитрий Костин (1А кл.), Илья Стефак (1Б кл.), Варя Грачёва (1Б кл.), Елизавета Корзухина (1Б кл.) решили по четыре задачи. Второклассники тоже очень старались: первое место – Илья Новиньков (2Б кл.) и Виктория Рыжая (2А кл.) решили по десять задач, второе место – Елисей Махиянов (2Б кл.) и Егор Гончаров (2Б кл.) – девять задач, третье место – Анастасия Авдеева (2А кл.) – восемь задач. Третьеклассники и четвероклассники были не так активны. Первое место – Семён Кондратьев (3В кл. – 5 задач) и Мария Батретдинова (4А кл. – 6 задач), второе место – Дарья Булатова (3В кл.) и Сафания Маланчук (3В кл.) решили по три задачи, а Елизавета Ченцова (4А кл.) и Анастасия Шадрина (4А кл.) решили по четыре задачи.

Перед тем, как отправиться на «Художественную площадь», дети потренировались в непростом раскрашивании картин с математическими выражениями. Все справились просто отлично! За эти дни ребята не только выполняли задания Пятёрки и Четверки, но и издавали свои Математические газеты с различными заданиями, головоломками и ребусами. Трудно было среди этих замечательных творческих интересных работ выбрать лучшие, но всё же ими стали на параллели 3 классов: первое место – Михаил Безлуков (3А кл.), второе место – Надежда Власова (3Б кл.), третье место – Арсений Татаринов (3Б кл.) и Максим Емельянов (3А кл.); на параллели 2 классов: первое место – Алиса Трегубова (2А кл.), второе место – Егор Гончаров (2Б кл.) и Иван Зарипов (2А кл.), третье место – Александр Казаков (2Б кл.).

Ребята 4-х классов сделали сообщения о Пифагоре, Эвклиде, Софье Ковалевской и других великих математиках. Самыми интересными и содержательными газетами стали: первое место – Иван Мусихин (4Б кл.), второе место – Вика Бородина (4Б кл.), третье место – Дарья Денщикова (4А кл.) и Елизавета Худякова (4А кл.).

В «Городе занимательных задач» ребят ждало самое сложное испытание – олимпиада. Мы поздравляем наших победителей: первое место по параллелям: Данил Хазиев (2В кл.), Семён Кондратьев (3В кл.), Мария Сарычева (4А кл.); второе место - Мария Карпова  (2А кл.) и Анастасия Соломатина (2В кл.), Кирилл Сабуров (3В кл.), Евгения Васильева (4А кл.); третье место - Елисей Махиянов (2Б кл.), Александра Хасанова (3Б кл.), Юрий Плылов (4Б кл.). Молодцы! Так держать!

В то время, как победители классных олимпиад показывали уровень своих знаний в области математики на школьной олимпиаде, классы сражались в игре «Крестики-нолики». Командный дух, умение вовремя собраться и применить свои знания помогли одержать победу 1Б, 3В и 4А классам, на параллели вторых классов – ничья.

В некоторых городах «Страны математики» ребят ждали сюрпризы, которые детям очень понравились и внесли в декаду элемент неожиданности, тайны и предвкушения чего-то необыкновенного. Очень радовались дети «Дню без двоек» и «Дню без домашнего задания» и т.д.

Проведение предметной декады по математике было направлено на выработку умений у учащихся решать нестандартные, логические задачи, на воспитание познавательного интереса к математике, развитие внимания, смекалки, наблюдательности, на развитие творческих способностей и сплочение коллектива учащихся в совместной работе.

Думается, что декада получилась! Столько было за эти дни эмоциональных переживаний!

Проведённая декада не оставила учеников и учителей равнодушными.

С.Петровских, учитель 2Б и 3Б классов