Шумит спасённый лес

Как известно, всё новое - это просто неплохо подзабытое старое. Вот и новейшие тенденции по раздельному сбору мусора и вторичной переработке отходов, так популярные сейчас у экологов и урбанистов Европы, довольно сильно напоминают как советские сборы макулатуры, так и рачительный крестьянский подход к ведению хозяйства - где ничего не выбрасывалось просто так.

Не остаётся в стороне от новейших тенденций и привычных традиций и Бисерть - так, в октябре этого года в школе №1 в очередной раз прошла акция по сбору макулатуры. Прошла довольно успешно - учащиеся проявили невероятную активность, что не замедлило сказаться и на результате - общий вес собранной макулатуры составил чуть больше 3600 килограмм, это порядка шестидесяти спасённых деревьев.

А что такое шестьдесят деревьев? Целый лес! Хоть и небольшой.

Приведём немного интересных цифр:

- Всего 60 килограмм газетной бумаги, сданной в переработку, позволяют сохранить одно дерево;

- Переработка одной тонны макулатуры может сэкономить 20 тонн воды, 1000 кВт электроэнергии, предупредить выброс в атмосферу двух тонн углекислого газа;

- Собранная макулатура может быть переработана не раз и не два - а до семи раз, прежде чем ее волокна станут короткими и непригодными для переработки и изготовления бумаги.

Таким образом, вопреки мнению о том, что из макулатуры можно получить только продукцию низкого качества - при современных технологиях переработки вторсырья, из собранной макулатуры производят в основном высококачественные изделия: из неё получают офисную бумагу, продукцию для полиграфии, различные виды упаковочной и оберточной бумаги, стройматериалы (используемые для теплоизоляции помещений - например, экологически чистую строительную вату), картон. Причём, по некоторым свойствам картон из макулатуры лучше целлюлозного: в переплетах книг используют только картон от переработки макулатуры.