Помнить, гордиться, чтить…

Невьянцы отметили День неизвестного солдата возданием почестей всем погибшим в годы Великой Отечественной войны, а также вспомнив своих земляков, воевавших в составе 365-й стрелковой дивизии. По данным департамента информационной политики, более семи тысяч свердловчан приняли участие в патриотических акциях к Дню неизвестного солдата: всероссийские акции «Дорога к обелиску — Пост №1», «Научись помнить», «Судьба солдата» — прошли в муниципалитетах Свердловской области 2 и 3 декабря. Организаторами выступили Свердловское региональное отделение общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» и Свердловская областная общественная организация «Ассоциация патриотических отрядов «Возвращение».

Акция «Дорога к обелиску — Пост №1» в Свердловской области проходит уже более 20 лет. В Екатеринбурге она прошла на Широкореченском военно-мемориальном комплексе. 12 патриотических отрядов из Екатеринбурга, Арамиля, поселка Кузино, Верхнего Дуброво приняли участие в митинге, посвященном Дню неизвестного солдата, заступили в почетный караул, возложили цветы. Помимо этого, акция прошла еще в 39 муниципальных образованиях Свердловской области у 142 подшефных мемориальных объектов. Всего в ней приняли участие 4680 молодых людей.

Невьянцы никогда не оставались в стороне от столь значимого события. Уже несколько раз невьянские поисковики — участники поискового отряда «Держава» — принимали активное участие в патриотической акции «Судьба солдата», «возвращая» на малую родину без вести пропавших солдат Великой Отечественной войны. В этом году «Держава», по словам ее руководителя М.Фефелова, подготовила и провела целую череду экскурсий по своему музею «Великая память», стартовым капиталом для которого стал грант от Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Нынешним летом после очередной поисковой экспедиции на территории Зубцовского района Тверской области «Вахта памяти» (летний этап), организованной Межрегиональной молодежной общественной организацией «Поисковое объединение «Тризна» (г.Москва), в которой наряду с нашим отрядом принимали участие поисковые отряды из состава объединения «Тризна», «Омега», «Ориентир», «Атом», а также «Сороть» (поселок Пушкинские Горы Псковской области) и еще один свердловский отряд «Поиск» (г.Ревда), музей пополнился новыми и интересными экспонатами. Так что есть чем удивить даже тех, кто уже бывал здесь. Также «Державой» организованы уроки и беседы, посвященные Дню неизвестного солдата.

Присоединились невьянцы и к торжествам, проходившим за территорией нашего округа — жители села Аятского. 2 декабря специалист по работе с молодежью Н.Шемякин, внучка красноармейца В.Клементьева, погибшего в декабре 1941 года в боях за город Клин Московской области, уроженка села С.Максимова с сыном и жительница Аятского М.Сазонова, отец которой также воевал в рядах Уральской стрелковой дивизии, стали участниками героико-патриотического мероприятия, посвященного Дню памяти бойцов и командиров 365-й уральской стрелковой дивизии и 77-й годовщине начала стратегического контрнаступления советских войск под Москвой 6 декабря 1941 года. Мероприятие проходило в культурно-образовательном центре Российского профессионально-педагогического университета, организатором встречи выступил известный региональный краевед, активист поискового движения, автор трёх героико-патриотических книг Александр Петрович Соловьёв. Аятцы не случайно стали участниками этого события — на протяжении нескольких лет молодежный волонтерский отряд под руководством Н.Шемякина оказывал помощь историку в розыске родственников, семейных архивов, фотографий своих земляков, служивших в 365-й уральской стрелковой дивизии. И таковых оказалось немало. Многое из того, что удалось найти Николаю Владимировичу и юным волонтерам, вошло в книгу А.Соловьева «Память о бессмертии». Некоторым жителям села работа историка помогла восстановить боевой путь своих родных. В частности, были установлены фамилии 40 жителей села, воевавших под знаменами этого войскового формирования. Так что пропустить столь важное событие аятцы просто не могли.

Ольга СЕВРЮГИНА