Инженерная мысль не дремлет

Юные изобретатели североуральских школ приняли участие в научно-практической конференции работающей молодежи, которая прошла 16 ноября в управлении СУБРа по инициативе Союза молодежи североуральской промплощадки РУСАЛа.

Конференция давно стала традиционной и имеет большое значение для градообразующего предприятия. Так, например, из 24 проектов, представленных в прошлом году, 9 – уже внедрены в производство и помогут сэкономить до 12 миллионов рублей в год. Остальные разработки – ждут своей очереди.

В этом году на суд жюри, в которое вошли руководители СУБРа по разным направлениям во главе с и.о. управляющего директора предприятия Константина Малахова, было представлено 19 проектов. Молодые субровчане и работники промплощадки РУСАЛа предложили много интересных идей, которые могут принести не только солидный экономический эффект, но и улучшить условия труда, экологию и повысить престиж рабочих профессий. Это применение солнечных батарей и ветрогенераторов для освещения шахтной поверхности, шинозащитных цепей для горнодобывающего оборудования, автоматизированной системы управления для склада руды, шпалоподбоек нового типа, а также совершенствование системы добычи боксита. А для того, чтобы молодые субровчане могли оттачивать свое мастерство, ориентируясь на передовые практики, маркшейдер одноименной службы Ольга Пешкина предложила включиться в международные соревнования по рабочим специальностям World Skills.

Первое место в конкурсе проектов было присуждено геологу шахты «Ново-Кальинская» Андрею Котенькову, который не только предложил дать вторую жизнь красным шламам, оставшимся после переработки боксита на БАЗе, путем извлечения из них остатков глинозема, ванадия, циркония, скандия и золота, но и не поленился сделать предварительные пробы на содержание этих элементов. Проект сулит немалые прибыли, а кроме того, позволит улучшить экологию родного края, избавив огромные площади от отходов производства (в Краснотурьинске шламохранилище занимает 240-260 гектаров, еще 130 Га – законсервировано).  

На втором месте – машинист буровой установки шахты «Черемуховская» Павел Логутов, озаботившийся мерами борьбы с обводнением горных выработок, на третьем – исполняющий обязанности начальника участка автотракторного цеха Станислав Зырянов, предложивший автоматическую АЗС, где водители могли бы получать топливо по карточкам. Сейчас машины на территории АТЦ заправляются вручную, а введение нового оборудования позволит исключить очереди, обеспечить круглосуточную заправку и улучшить контроль расхода топлива.

Практически все проекты были высоко оценены жюри. Некоторые из них было предложено доработать, а некоторые было рекомендовано сразу внедрять в производство.

Доклады работающей молодежи внимательно слушали старшеклассники из городских и поселковых школ, которых делегировали на конференцию. Это, безусловно, поможет развитию технической мысли учеников.
Проекты ребят тоже были представлены на научно-практической конференции, хотя они и не участвовали в общем конкурсе. Причем их идеи были воплощены в действующие роботизированные модели, выполненные из конструктора, которые были продемонстрированы тут же, на сцене. И взрослые с большим удивлением и восхищением отнеслись к результатам детского творчества.

К слову, все эти проекты ребята придумали во время творческой смены, которая в конце августа впервые проходила в детском оздоровительном загородном лагере.

Ученик 4 класса школы №13 Савелий Ярулин представил роботизированную буровую машину для добычи боксита, которую сделал под руководством воспитателя отряда, преподавателя информатики школы №14 Антона Болотских,  и смело попросил руководство СУБРа профинансировать  проект, поставив при этом важное условие:

- А если вы не ответите в течение месяца, то мы будем искать других инвесторов!

- Не каждый взрослый осмелится так выступить! – похвалил юного изобретателя председатель жюри Константин Малахов, едва стих одобрительный смех в зале.

Арсений Хрущев и Алексей Девятов, занимающиеся в кружке робототехники в школе №8 под руководством Алексея Шуплецова, придумали и соорудили сортировочный комплекс, который в принципе можно использовать и на складе руды.

А ребята из школы №14 Дмитрий Рябухин, Константин Полоз, Сергей Фадеев и Дмитрий Двойченко продемонстрировали действие сварочного аппарата для работы в стесненных условиях (например, в трубах).
Преподаватель физики из школы №9 Елена Чижова, которая уже третий год ведет лабораторию робототехники в рамках проекта «Уральская инженерная школа», рассказала собравшимся о формировании технического мышления у учащихся. Для этого в местных образовательных учреждениях используют фрезерные и токарные станки (в том числе и с программным управлением), современные конструкторы и другое оборудование (кружки робототехники есть также в школах №8 и 11). В качестве наглядного примера Елена Геннадьевна продемонстрировала видеоролик о городском конкурсе «Юный инженер», который проводится на базе девятой школы.  

Занятия детей техническим творчеством впечатлили субровчан. Они посоветовали не бросать это увлечение и заверили, что в будущем надеются увидеть ребят на градообразующем предприятии в качестве специалистов.
В перерыве, пока жюри подводило итоги, члены Совета молодежи СУБРа провели интереснейшую викторину по истории родного края и горного дела. Ее победителями стали Ярослав Лучер и Дмитрий Вятчанин из восьмой школы. В призы им достались рюкзачок для сменной обуви и подставка для мобильного телефона с логотипом РУСАЛа.

Светлана Ермолова, фото автора.

Инженерная мысль не дремлет
24.11.2018Светлана Ермолова
Скачать оригинал