Карпинцы написали этнографический и географический диктанты

Свердловская область подключилась к международной просветительской акции «Большой этнографический диктант». В многонациональном регионе участие в ней приняли свыше тысячи жителей – люди разных возрастов, национальностей и религий.

«Свердловская область – регион, который всегда отличался особенным отношением к этой теме. Всегда на самом высоком уровне здесь поддерживались инициативы общественных организаций. Губернатор Евгений Куйвашев награжден золотой медалью Ассамблеи народов России за вклад, который он вносит в развитие межнациональных отношений», – отметила заместитель председателя Ассамблеи народов России Марина Плясунова.

На Среднем Урале проверить свои знания можно было на 16 площадках. Одной из таких площадок стала карпинская школа №6. Зарегистрировались на участие в диктанте 50 человек, но и те, кто изъявил желание проверить свои знания по этнографии позже (среди них и автор этих строк), были допущены – в итоге сертификаты участников получили 55 карпинцев. (Кстати, возможность проверить себя была даже у тех, кто не смог посетить площадки: написать диктант можно было онлайн.)

На написание этнографического диктанта участникам акции было отведено 45 минут, за которые им необходимо было ответить на 30 тестовых заданий. Большинству участников времени на эту работу потребовалось гораздо меньше. Интересно, как успешно справились с заданиями те, кто первым сдал свои листки? На этот вопрос ответ узнали только они сами, так как анализ работ был анонимным. А какова же в целом картина по Карпинску?

- Несмотря на то, что сложность вопросов, по моему мнению, была высокой, почти все написали диктант неплохо, - рассказала учитель истории Евгения Валерьевна Заворохина, организатор акции. – Результаты колеблются в районе 50 баллов. Больше всех – 76 баллов – у школьного учителя.

Получив свой оценочный лист, я была несколько обескуражена – он пестрел тройками, пятёрок всего две… Потом, разобравшись, что цифрой оценивается сложность вопроса, удивилась уже другому – высшие баллы я, оказывается, получила за ответы на самые, на мой взгляд, лёгкие вопросы, которые, к тому же, были иллюстрированы картинками: «скань, филигрань»; «камнерезно-гранильное производство». Там, где ответа не знала, интуиция помогла слабо – в девяти пунктах, увы, ноль баллов. Но, в общем, удовлетворение получила от самого процесса – есть в экзамене на эрудицию некий драйв и даже азарт: «Андрей Денежкин по национальности, конечно, не русский… Скорее всего, манси, но отвечу-ка я «хант» - вдруг тут кроется подвох?».

Несомненная польза от этого мероприятия в том, что все, кто принял в нём участие, теперь немного больше разбираются в таком важном направлении, как этнография, ведь каждый полюбопытствовал – каков же правильный ответ на тот каверзный вопрос, где вместо цифры у тебя пробел. Ну а то, что мой результат ниже, чем, например, средний по Татарстану – это не так уж и важно. Гораздо важнее то, что по итогам всероссийской проверки знаний организаторами будут сформулированы рекомендации по внесению изменений в учебные программы по этнографии.

СПРАВКА

Всего по стране открылось 4567 площадок. Это почти в два раза больше, чем в 2017 году. Тогда по России и странам СНГ открылось 2600 локаций для тестирования. В тройку лидеров вошли Москва (1187), Республика Саха (259) и Удмуртия (222).

В 2018 году акцию поддержали 392 645 человек. 211 878 участников пришли проверить свои знания на площадки, остальные –180 767 сделали это онлайн. В прошлом году по подсчётам организаторов в тестировании приняли участие 367 тысяч человек.

Средний балл по России составил 56,1. Лучше всего диктант написали в Северной Осетии – на 75 единиц. Второе место занимает Карачаево-Черкесская Республика с баллами равными 74. Тройку лидеров замыкает Татарстан. Там участники получили отметку 72. Максимально можно набрать 100 баллов.

Самый младший участник был зафиксирован в Санкт-Петербурге. На момент написания диктанта ему было пять лет. Самый старший участник – 96-летний житель Москвы.

Диктант написали на всех континентах в 35 странах, в том числе на МКС и в Антарктиде.

А 11 ноября карпинцы приняли участие в Международной просветительской акции «Географический диктант». Вот уже второй год подряд она проходит на базе школы №16 и собирает самых заинтересованных и эрудированных жителей города разных возрастов.

Как отмечают организаторы, по сравнению с прошлым годом количество участников увеличилось вдвое и составило 65 человек. Треть собравшихся – это представители посёлка Кытлым, которые дружным «отрядом» приехали проверить свои знания в области географии. Также среди севших за парты – увлечённые школьники с 7 по 11 классы, члены военно-патриотического клуба школы №16, педагоги, горожане старше 18 лет.

Пройдя обязательную процедуру регистрации и получив все необходимые для заполнения бланки, участники разместились в трёх классах. Ровно в полдень был дан старт акции. Прежде, чем приступить к написанию, был проведён инструктаж и небольшая «разминка» простыми вопросами. Приятным сюрпризом стало видео-приветствие и напутствие от космонавта-испытателя Сергея Прокопьева напрямую с борта Международной космической станции.

Время на диктант было ограничено – за 45 минут участникам предстояло дать ответы на 30 разноплановых вопросов: о российских регионах, краях и республиках, городах и их районах, особенностях расположения на карте того или иного объекта, о великих экспедиторах и исследователях, о специфике народных культур.

В этом году формат предложенных вопросов был немного изменён и отчасти упрощен, о чём говорится на официальном сайте организатора – Русского географического общества. Теперь они разделены на 2 блока по уровню сложности, в каждом – по 15 заданий. Отчасти они рассчитаны не только на знания, но и на сообразительность и логику, тесно переплетаются с другими дисциплинами – историей, литературой.

Помимо печатного варианта заданий, выданного каждому, вопросы дублировались вслух и сопровождались изображениями-подсказками. Время, отведенное на ответы, пролетело незаметно и присутствующие, бурно дискутируя, покинули классы. Каждый из них получил сертификат участника.

– Мне очень понравился диктант - он был разнообразным и поучительным, - делится своими впечатлениями ученик школы №16 Роман Коберман, - я узнал для себя много нового. Особенно запомнился вопрос о водопаде на Курильских островах, названного именем былинного богатыря. Трудности были с вопросами открытого типа, без предложенных вариантов ответа.

А вот Ольга Флеер из посёлка Кытлым отмечает, что большая часть заданий далась ей легко.

– Вопрос о тисо-самшитовой роще микрорайона Хоста в Сочи вызвал у меня большую радость, потому что этот город я посещала, и хорошо запомнила этот факт, - говорит она, - заминки, конечно, были, связанные в основном с картографическим расположением объектов.

Проверить правильность своих ответов уже можно на официальном сайте Географического диктанта. Индивидуальные результаты будут известны после 30 ноября по номеру, присвоенному во время регистрации.

Напомним, что впервые Географический диктант состоялся в нашей стране в 2015 году. К 2017 году к нему уже присоединились и жители зарубежных стран – акция проходила в 25 государствах. В прошлом году участие в диктанте приняли более 260 тысяч человек и было организовано 2224 специальных площадки. 

Подготовили Галина ВЕРХОВАЯ и Ольга ТИХОМИРОВА.