Учитель, предъяви шедевр!

В Каменском районе в среде сельских художников-педагогов стали традиционными так называемые творческие отчеты – выставки, демонстрирующие не только работы учеников, но и свои личные достижения, свои шедевры.

На этот раз такая выставка работ художников Сосновской, Покровской, Колчеданской, Мартюшевской и Позарихинской ДШИ открылась в музее истории сельской культуры. Тринадцать авторов приняли в ней участие, представлено 63 работы, из них 17 – произведения декоративно-прикладного искусства. Надо сказать, что еще весной здесь же прошла выставка работ их учеников «Как прекрасен этот мир», и уже она свидетельствовала: учат детей в сельских ДШИ очень хорошо, не напрасно родители за это платят.

Нынешняя выставка подтверждает высокое мастерство и владение разнообразными техниками самих учителей. Прежде всего это традиционная живопись, здесь признанный мэтр – Павел Владимирович Андрюков из Сосновской ДШИ. Его жанровые пейзажи маслом – классические «настоящие» картины. Под стать им и зимний пейзаж, выполненный пастелью (нынешняя пастель – цветные мелки – не то, что раньше, не блеклая, а яркая, и позволяет передавать все особенности предмета). В прошлом году Павел Владимирович провел для коллег мастер-класс по рисованию пастелью, и результат налицо: на выставке много удивляющих зрителя пейзажей и натюрмортов в этой технике. Особенно полюбилась эта техника Анне Ивановне Семиной из Мартюшевской ДШИ (ее овощи так и хочется попробовать на вкус) и Марии Викторовне Ловцовой из Покровской ДШИ (ее грибочки и подсолнухи на кружевной салфетке просто великолепны). Впрочем, у М.В. Ловцовой великолепны и работы в другой технике: гуашевые «Анютины глазки», декоративный «Натюрморт с подсолнухом».

Высокий уровень работ демонстрирует Светлана Анатольевна Федорова, всегда идущая чуть впереди коллег по цеху. Заботы директора Колчеданской ДШИ не мешают ей осваивать новые виды и техники искусства. На этот раз в авангарде выставки идут ее портреты, один исполнен пастелью, другой – масляной краской, но …сухой кистью (признаюсь, я вижу эту технику впервые). Оба портрета очень выразительны. А рядом работы другой талантливой художницы – Анны Александровны Гулиной, преподающей в Покровской ДШИ (по совместительству, а вообще-то она художница городская). Портреты очень смелые. Лицо «Одноклассницы» буквально набросано пастельным карандашом, сливается с цветом фона. Но оно здесь самое живое: лучистые глаза, полуулыбка, спутанные ветром волосы. «Подруга» же выполнена в стиле 1920-х годов: тип модели, ее прическа, цветовая гамма – все свидетельствует об интересе автора к истории русской живописи. Другие три работы Анны Гулиной встречают посетителей на входе. Это портреты-шаржи «Мечтательница», «Ассоль» и «Сластена», обнажающие скрытые черты характера персонажей.

Очень интересны работы Ирины Гаврилюк, работающей в Маминском (от Сосновской ДШИ). Хороши ее акварельные пейзажи, ее «Цветок чертополоха», тонко прорисованный пастелью. Очень выразительна работа в технике бумажной графики «Я свободна!» Интересна композиция по сказу «Малахитовая шкатулка», это уже декоративно-прикладное искусство, которое так притягивает художницу.

В декоративно-прикладном искусстве, а точнее в вышивке, нет равных преподавателю из Сосновской ДШИ Татьяне Степановне Андрюковой. Ее работы столь тонко исполнены, так много в них вкладывается труда, что не к каждой выставке бывают закончены. На этот раз в витрине красуется великолепный комплект – свадебные скатерть и полотенце с изысканным узором «васильки».

Давно и успешно работает с тканями Наталья Александровна Сучкова (преподаватель Мартюшевской ДШИ, работает в Рыбниковском). Ее любовь – батик, эксклюзивные расписные шарфы, выполненные в этой технике. А ткани (правда, не воздушные, а ковровые) она научилась ткать и сама – плотные, многоцветные, красивые. Из них изготовлены сумочки и чехол на современный гаджет. Учит она и детей искусству ткачества. Каждый предмет, как говорят, эксклюзивен.

В общем, на этой выставке представлено достаточно шедевров, хоть в старом значении слова, хоть в нынешнем. Выставка будет работать до середины ноября.

Н.Г. Шестернина, заведующая музеем истории сельской культуры