Людмила Ладыгина: «Для меня очень важен диалог»

Накануне Нового, 2018 года, когда родные-близкие-знакомые обменивались подарками, неожиданный подарок получила редакция нашей газеты. Это сборник театральных пьес «У белой берёзы», автор которого - Ладыгина Людмила Васильевна из села Русский Потам Ачитского района. 

Мысль издать книгу с произведениями собственного сочинения въелась в сознание Людмилы Васильевны давно. И всегда хотелось издать именно пьесы, а почему, она сказала:

- «Для меня диалог очень важен. Из диалога можно узнать о характере людей, он точнее характеризует говорящего».

А когда пьесы были отредактированы и оформлены, возник вопрос, где их можно отпечатать, какие понадобятся финансовые затраты. Обратилась в компанию «ТипоГрафф» в Красноуфимске, ей рассказали о сроках изготов-ления, формате книги, сумме за издание. Сумма для человека, получающего только пенсию, оказалась приличной, и Людмила Васильевна хотела было отказаться от мечты. Но сын Максим, занимающийся предпринимательством, помог маме оплатить тираж, и мечта сбылась.

Вот она, пахнущая типографской краской книга, на обложке которой красными буквами написано: «Людмила Ладыгина. Сборник театральных пьес «У белой берёзы». Книга издана тиражом в 50 экземпляров, себестоимость одного экземпляра составляет около четырехсот рублей. Свои книги автор для продажи и не предлагает, она из раздаривает друзьям и близким.

В сборник вошли семь пьес на сельскую и деревенскую тематику. Сюжеты подсказала жизнь: что-то подсмотрено, что-то домыслено. На бумагу замыслы начали ложиться с 2003 года. Свои готовые тексты Людмила Васильевна представляет на суд Некрасовой Татьяны Павловны (она литератор в Русскопотамской школе), которая вычитывает тексты как корректор и, при необходимости, редактирует их.

Родом Людмила Васильевна из знаменитого поселка Кузнецовский Талицкого района. Знаменит этот населенный пункт памятником известному разведчику, Герою Советского Союза Николаю Кузнецову. Женщина гордится своей малой Родиной, где прошли её детство и юность, где были первые пробы пера. Началось всё со сложения стихов и до сих пор с благодарностью помнит свою учительницу литературы Чепуштанову Любовь Дмитриевну, которая привила любовь к чтению, поддержала первые творческие шаги Людмилы. Литератор во внеурочное время вела театрально-литературный кружок, сама писала сценарии, привлекала к инсценировкам талантливых девчат и ребят. Помогла раскрыться творческим возможностям ещё одна учительница – Земляная Тамара Ивановна.

Получив аттестат зрелости, Людмила поступила в культпросветучилище в Свердловске на театрально-режиссерский факультет. По направлению по окончании училища приехала работать в Ачитский Дом культуры, позднее стала работать в сельском клубе Русского Потама, где в 1971 году встретила свою судьбу – Ладыгина Петра Васильевича.

На работе в клубе пригодились и школьные навыки участия в постановках, и знания, полученные в училище: с репертуаром всегда были сложности, поскольку библиотеки не отличались обширностью книжного фонда, особенно в части пьес. А Интернет был пока далеко за горами. Много сценариев в те годы составила сама, сама же адаптировала для постановки на сельской сцене знаменитые произведения «А зори здесь тихие», «Солдатская вдова». Почему бы тогда и самой не стать автором произведений? Мыслей полна голова, в наблюдательности не откажешь, словарный запас ого-го какой. И начала Людмила Васильевна писать рассказы и повести (пьесы – это продукт более зрелого периода жизни). В произведениях описывала жизненные истории своих родственников, в основном, поучительные, затрагивала тему воспитания, извечной проблемы отцов и детей, трудности лихих 90-х…

А ещё многие творческие мечтания Ладыгиной Л.В. были воплощены на работе в школе, куда её пригласили на должность заместителя директора по воспитательной работе в 1994 году (ушла с этой работы в 2015 году на заслуженный отдых).

Примечательно в литературной судьбе Людмилы Васильевны и то, что её братья и сестра тоже личности творче-ские. Старший Владимир (к сожалению, уже ушёл из жизни) оставил после себя две тетради стихов, брат-близнец Александр тоже пишет стихи, сестра Елена пишет рассказы, воспоминания.

Теперь у автора другая мечта: увидеть свою пьесу поставленной на сцене. Возможно, сбудется. Кстати, свои пьесы она показывала художественному руководителю «Коляда-театра» города Екатеринбурга Николаю Коляде. Он их прочитал и отметил, что все пьесы написаны со знанием театральной специфики и их можно предложить в театральные коллективы.

С почином, Людмила Васильевна. Мечтайте, творите, публикуйтесь. Как видите, мечты сбываются.

Вера Туркс. Фото из семейного альбома.