Талант и энергия

Со второго этажа Дома культуры УЭХК доносятся мелодичные распевки и просьбы звукорежиссёра подольше тянуть «о». В холле разогревают связки солисты театра, а совсем юные певицы в нарядных платьях, хихикая, крутятся перед зеркалом.

По лестницам стучат обувью операторы, обвешанные проводами и штативами. Гудят телефоны разнообразных ответственных. Весь этот шум создал он - его величество Творческий Процесс. В ДК УЭХК он поселился всего на два дня, 7 и 8 августа. Повод для приезда как никогда важный - проект «10 песен атомных городов», в котором Новоуральск принимает самое непосредственное участие.

Города и люди

Еще в прошлом году Госкорпорация «Росатом» решила отметить свое 10-летие творчески: артист и продюсер Тимур Ведерников предложил запустить музыкальный проект, который объединил бы талантливых людей из «атомных» городов России.

По задумке автора, певцы и музыканты со всех концов страны должны были записать короткий фрагмент из известной песни - напеть пару строк или сыграть несколько аккордов. Из этих небольших отрывков складывалась полноценная песня, исполняемая одновременно парой десятков человек. Идею поддержал лично генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, а сам проект получился по-настоящему народным. Результат - 10 ярких видеоклипов, более 400 исполнителей и запуск второго сезона весной этого года.

- После того, как мы закончили съемки в прошлом году, я думал, что это все, финал, - с улыбкой вспоминает продюсер проекта Тимур Ведерников, - потому что получилось здорово, ярко, и мы, вроде как, сказали все, что хотели. Но судьба распорядилась иначе: Росатому очень понравился проект, и мы решили его продолжить. И вот, как видите, в этом году мы делаем новые «10 песен», встречаем новых людей, открываем новые таланты. К нашей дружной компании присоединились еще 4 «атомных» города. И, разумеется, в этом году вы услышите уже другие, но все такие же знакомые каждому песни.

Как рассказывают организаторы, в конце прошлого года зрители буквально завалили их вопросами о дальнейшей судьбе «10 песен». «Неужели у проекта не будет продолжения?» - волновались исполнители и появившиеся поклонники.

Решение о запуске второго сезона одобрило руководство Росатома, и в конце мая жители «атомных» городов выбрали новые 10 композиций, среди которых известные «Замыкая круг», «Куда уходит детство», «Оранжевое настроение» и другие.

«Внимание! Поехали!»

Небольшая комнатка на втором этаже Дома культуры, которую выделили для записи артистов - во власти творческого процесса. Стойка микрофона, пузатые колонки, змейки проводов на полу, Тимур Ведерников в огромных наушниках за пультом - кажется, здесь всегда рождалась музыка.

Одна стена импровизированной студии будто бы позаимствована из уютной гостиной: на камине в приглушенном свете ламп блестят фоторамки и старый радиоприемник, а вокруг расставлены большие мягкие кресла. Остальные стены попали сюда из другого мира - на них под голубым небом покоится барельеф в форме огромного сказочного замка. Идеальные декорации для маленьких принцесс из фольклорного ансамбля «Егоза». Первой к уже приспущенному микрофону подходит 11-летняя Даша Булавина, надевает наушники размером с ее голову, вспоминает еще раз текст и выдыхает. «Внимание! Поехали!»

- Мы участвуем в этом конкурсе уже второй год, - рассказывает Даша. - В прошлый раз мы пели песню «Мама», и особенно мне запомнилось то, как родители с нетерпением ждали выхода клипа с нашим участием. Его должны были выпустить к 8 Марта, получился классный подарок мамам.

- А в этом году нас также пригласили поучаствовать, - добавляет Ольга Булавина, преподаватель ДШИ, руководитель коллектива, - мы поем песню «Аллилуйя любви» из замечательной рок-оперы «Юнона и Авось». Ансамбль у нас совсем молодой - мы работаем всего 5 6 лет, но для нас возможность спеть здесь очень почетна. Год назад мы ездили на прослушивание и участвовали в конкурсе, а теперь наш коллектив в этом проекте! Очень здорово! Участие полезно и нам, преподавателям, и детям - это ступенька для продолжения, для обмена опытом. Ты учишься у настоящих профессионалов, ты впитываешь их знания, набираешься положительных эмоций.

В это же время в зале напротив съемочная группа расставляет музыкантов муниципального духового оркестра. По замыслу режиссера, труба, саксофон и тромбон должны превосходно смотреться на балконе Дома культуры. Музыканты явно смущены: сотня зрителей в зале театра привычнее трех направленных камер. Под аккомпанемент духовых будут спеты целых четыре песни, поэтому съемки длятся несколько часов. В зал из соседнего кабинета вносят вентилятор - режиссер требует, чтобы шторка немного покачивалась. Творческий процесс беспощаден.

Ваш хор - дико молодые люди в свои 90 лет!

- Новоуральск для меня - это какой-то кладезь талантов, - говорит Ведерников, - и в этом году, и в прошлом я был в полном восторге! Этот год вновь подарил нам безумно талантливых людей. Может, у вас здесь воздух какой-то особый?

Несмотря на то, что среди новоуральцев много абсолютных профессионалов, в проекте есть и любители, которые с огромным энтузиазмом отдаются процессу.

- Главное в нашем проекте - в небольшом отрывке песни выложиться по максимуму, - продолжает Тимур. - В этом году, к слову, мы решили делать не только онлайн-проект, но и живые концерты с нашими исполнителями. У нас получилось, на мой взгляд, потрясающее шоу, интересное и очень профессиональное. Публика во всех городах встречает с восторгом, потому что на сцене молодые, яркие, талантливые ребята. Причем молодые совершенно независимо от возраста. Для трех песен мы записали ваш хор ветеранов - дико энергичные, молодые люди в 90 лет! Энергии больше, чем на всех ваших атомных электростанциях! - восхищается Тимур.

По словам руководителей проекта, простое создание музыкальных видео не было их основной целью. Гораздо важнее было то, что проект «10 песен атомных городов» помогает жителям ЗАТО реализовать свои творческие способности и проявить талант. Проект призван показать, что люди, которые работают на заводах и комбинатах, обладают огромным талантом.

- В первую очередь проект объединяет жителей городов Росатома в плане культуры, общения, новых начинаний, - рассуждает Елена Кузнецова, солистка Театра музыки, драмы и комедии. - Это подъем нашего авторитета на всероссийском уровне, толчок к развитию атомных городов. Это наше веское слово о том, что такие города вообще существуют, и что жители этих городов настоящие профессионалы в творчестве.

Игорь СЕРГЕЕВ
Фото автора