Стать частью исторического события смогли жители Невьянска и Кировграда

15 июля в России завершился Чемпионат мира по футболу. Миллионы людей со всего мира болели за свои любимые команды. Для нашей страны это было значимое мероприятие, равнодушным после которого, пожалуй, не остался никто.

В этом большом национальном празднике нельзя забывать о работе волонтёров, которые выполняли одну из самых важных миссий – помогали своим согражданам и гостям из других стран. В их числе житель Невьянска Антон Ермаков, член молодёжного объёдинения «Спутник» города Кировграда.

«КВ»: Антон, как получилось, что ты стал волонтёром на ЧМ?

Антон: От своих друзей-активистов узнал, что на Чемпионат мира по футболу набирают волонтёров, и решил подать заявку.

«КВ»: Это был твой первый опыт волонтёрской работы?

Антон: Нет, я давно занимаюсь подобной волонтёрской деятельностью. Просто мне нравиться вести активный образ жизни, я вижу себя в этом, и мне нравится то, чем я занимаюсь. Я являюсь представителем волонтёрского отряда в колледже имени Демидовых, поэтому для меня проведение таких мероприятий было не впервой. Но на ЧМ я получил такой заряд эмоций и позитива, которые не получал нигде. Это был мой первый опыт в проведении такого масштабного мероприятия!

«КВ»: Ты работал один, или кто-то из твоих знакомых тоже был волонтёром?

Антон: В принципе, я работал не один, а в компании другие волонтёров, но и мои друзья принимали участия в этом, просто они были, так скажем, в разных командах.

«КВ»: Где ты конкретно был волонтёром: на стадионе или в фан-зоне?

Антон: Я работал на фан-зоне и должен признать – это было довольно весело и интересно.

«КВ»: Волонтёры проходили какое-то специальное обучение?

Антон: Подготовка, конечно, была, да и шла она относительно долго, но на ней я не присутствовал, к сожалению. Не смог приезжать, так как я из Невьянска, да и практика в колледже была. Я очень хотел пройти обучение, и те, кто был на подготовке, говорили, что им сильно понравилось и, что там было здорово!

«КВ»: С какими сложностями как волонтёр ты столкнулся за период проведения ЧМ-2018?

Антон: В принципе, у меня никаких трудностей не возникало, если только в нахождение жилья или покупке билетов домой, а так всё было круто.

«КВ»: Ты сам из Невьянска, а где ты проживал в Екатеринбурге?

Антон: Договаривался с друзьями и жил у них. Работали по-разному, было всего две смены: дневная-вечерняя, вечерняя-ночная. Так как я не совершеннолетний, я работал до вечера.

«КВ»: Ты знаешь английский язык? Не возникало сложностей в общении с иностранцами?

Антон: Знаю, но не так, чтобы свободно на нём общаться. Были и такие моменты, где приходилось пользоваться переводчиком и даже объясняться жестами. Было довольно весело!

«КВ»: Волонтёры успевали болеть за сборную России?

Антон: Когда Россия играла с Саудовской Аравией, я работал далеко от большого экрана, и нас о счёте информировал охранник, который наблюдал ход игры. Матч России с Египтом мы смотрели в фан-зоне во время работы. Когда был матч России с Уругваем, у меня был выходной, и я болел за нашу сборную вместе со своими друзьями.

Во время матча России с Испанией я стоял в фан-зоне на очень хорошем месте, где было видно большой экран. Я поглядывал на игру и так же болел, как и все остальные. Когда Россия выиграла, все начали ликовать, в том числе и мы.

В матче России с Хорватией моя смена закончилась раньше, и я ехал домой в автобусе, смотря игру с телефона. Весь автобус болел за нашу сборную и все очень переживали. Даже после проигрыша России все начали хвалить наших ребят, некоторые пассажиры даже расплакались.

«КВ»: Какие в целом впечатления остались у тебя после Чемпионата мира по футболу?

Антон: Очень хорошие и положительные. Я завёл много друзей и знакомых, с которыми поддерживаю общение. Я даже познакомился с иностранцами из Перу, их звали Ник и Джордж. После мы встретились с ними и обменялись подарками, мы все оставили друг о друге положительные впечатления.

Ольга Судакова:

«На матч Японии и Сенегала я попала благодаря своей работе – выиграла билет на первый ряд. В период чемпионата я постоянно сталкивалась с иностранцами на работе, мы вели беседы о России. Но то, что происходило на стадионе не передать никакими словами!Атмосфера бесконечного счастья, праздника всемирного масштаба и любви ко всем окружающим захватывала с головой! На трибунах были голубые пятна болельщиков из Японии, которые вели себя скромно, и разноцветные сенегальцы со своими оглушающими барабанами.

Екатеринбург на пару недель превратился в Бразилию, где проходят яркие карнавалы: повсюду были слышны «кричалки» болельщиков, выступали уличные артисты, сомбреро мексиканцев, красные круги на щеках японцев и многое другое! Я безмерно счастлива, что смогла прочувствовать на себе всю эту атмосферу и стать частью исторического события!»

Александра Гнусина:

«Находиться в городе, в котором проходит ЧМ-2018 – это как побывать в кругосветке: столько стран, столько разных национальностей. Больше всего запомнились мексиканцы, несмотря на проигрыш, они веселились. Волна позитива, радости и праздника охватила весь город. Как только они слышали слово «фото», то с улыбкой надевали на всех сомбреро и позировали. Я не фанатка футбола, но именно этот вид спорта показал, каким может быть гостеприимным, красивым и наполненным атмосферой радости и единства город Екатеринбург».

Любовь Тасакова:

«На фан-зону в Екатеринбург мы ездили с друзьями и семьей на матч Россия - Уругвай. Младший сын занимается в футбольной секции и очень хотел попасть на стадион, но билеты так и не получилось купить. Атмосфера фан-зоны впечатлила, жаль, что наши проиграли, но эмоции зашкаливали. В целом чемпионат в России прошёл, я считаю, на отлично. Иностранные болельщики, которых мы встречали в Екатеринбурге, были очень довольны».

Кирилл Турунов:

«Впечатления от ЧМ-2018 только положительные. Не был ярым фанатом футбола, но всегда смотрел важные матчи сборной России! Чемпионат мира, проведённый нашей страной, очень впечатлил меня, и я думаю всех, кто был к нему причастен в той или иной степени. Сумасшедшая атмосфера праздника, невероятные эмоции, фееричное выступление сборной России – всё это надолго отложится в нашей памяти и в наших сердцах!

Самый запоминающийся матч – матч против Испании, смотрел в Екатеринбурге, орал как сумасшедший после отбитого пенальти Игорем Акинфеевым! В городе творилось что-то невероятное: весь город гудел, кричал, пел и танцевал – всё это благодаря сборной России!

Мы говорим спасибо нашей великой стране и нашим футболистам, которые доказали, что умеют играть в футбол! Любите свою родину, любите спорт и верьте, что мечты сбываются».

Ирина ЧИСТЯКОВА