Итак, в пятницу после обеда здесь было многолюдно даже для такого учреждения, как Дом детского творчества, где круглый год не смолкают детские голоса. В 14 часов началась регистрация участников конференции. Кроме обучающихся ДДТ на столь значимое и серьезное мероприятие были приглашены представители Управления образования, МКУ «ИМЦ Гаринского городского округа», МКОУ Гаринской СОШ, МБДОУ детский сад «Березка», Центральной районной библиотеки, родители обучающихся. Мероприятие было открытым, а все присутствующие могли задавать вопросы и высказывать собственные суждения. Именно ДДТ в этот день стал площадкой для дискуссии и обмена мнениями на столь актуальную тему, в обсуждении которой приняли участие 9 экспертов, представляющих различные организации Гаринского городского округа.
Выбор данной темы был не случайным. Актуальность здорового образа жизни, особенно в последние годы, вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья.
Ни для кого не секрет, что в настоящее время широко распространены пагубные для человека пристрастия: курение табака, употребление алкоголя, наркотическая зависимость. Все эти негативные явления разрушительно воздействуют на здоровье самого человека и его потомков. Очень часто алкоголь, курение и наркотики являются для молодых людей фактором, позволяющим заслужить определённый авторитет в компании. Многих, нежелающих следовать этим пагубным пристрастиям, пугают изгнанием из «дружеской среды». Поэтому чем раньше у подростка сформируется мотивация, то есть осознанная необходимость заботиться о своем здоровье, тем здоровее будет каждый конкретный человек и общество в целом. Большинство школьников не задумываются о том, что здоровье является главной ценностью человека. А как его постараться сохранить и не попасться в коварные сети так называемых «вредных привычек» мы узнали из докладов обучающихся Дома детского творчества. Всем предложили разойтись по секциям. В программках был указан номер секции, зал, докладчик, эксперты.
Всех собравшихся в зале Дома детского творчества приветствовали директор Л.А.Иванюк и педагог дополнительного образования И.Г.Анкина. Они пожелали всем успешной и плодотворной работы.
Далее участники научно-практической конференции разошлись, чтобы принять участие в работе секций. В каждой секции были докладчики, эксперты и слушатели. Секция №1 называлась «Наркомания – враг нашего общества» с докладом здесь выступила София Полушина, в роли экспертов были представители ТКДН и ЗП Гаринского городского округа В.В.Голубева, председатель, и Е.Л.Смирнягина, ответственный секретарь; С.В.Балыбердин, тренер-преподаватель ДЮСШ. В Секции №2 под названием «Социальная опасность алкоголизма» докладчиком выступила Лилиана Исакова, эксперты – В.Н.Зыков, уполномоченный полиции ОП №20 «Дислокация пгт Гари» МО МВД России «Серовский», и Е.В.Райкова, инспектор по административному законодательству, К.В.Кузеванов, директор отделения ДЮСШ. В Секции №3 говорили о «Табакокурении как о социальной проблеме», докладчиком здесь выступила Милана Зырина, экспертами – представители Гаринской больницы фельдшера терапевтических участков В.А.Зверева и Р.С.Уланова и тренер-преподаватель ДЮСШ Д.А.Попов.
В каждой секции докладчики прочитали свои доклады, объяснили суть своей проблемы, ответили на все вопросы слушателей. С участниками в ходе работы в секциях было проведено тестирование, розданы памятки о вреде пагубных привычек. В перерыве всех пригласили на кофе-брейк. А после завершения работы в секциях состоялось подведение итогов на пленарном заседании конференции. Слово было предоставлено экспертам каждой секции. Была дана оценка каждого докладчика и более углубленные и, можно сказать, профессиональные рекомендации о том, как сделать нашу жизнь более здоровой, как справиться с вредными привычками.
Целью и задачами конференции сталоформирование мотивации к здоровому образу жизни, сознательному отказу от вредных привычек и зависимостей, пропаганда здорового образа жизни, профилактика правонарушений, систематизация и обобщение знаний школьников о здоровом образе жизни, формирование активной жизненной позиции.
Эксперт секции №3 фельдшер В.А.Зверева напомнила ребятам и взрослым, что нужно заботиться о своем здоровье с ранних лет, беречь его и укреплять, кроме того, Вера Александровна прочитала полезные стихи о здоровом образе жизни:
Всем участникам научно-практической конференции были вручены Сертификаты. И все участники остались довольны работой.
Планов у педагогов и их воспитанников множество. Декабрьская конференция 2017 года – первая, но организаторы планируют проводить и в будущем подобные мероприятия. Уже придумано немало тем, которые важно осветить, обсудить. Также в планах – повысить и уровень проведения конференций - выйти на районный.
Следует отметить, что такое мероприятие во многом призвано способствовать обновлению образовательного процесса, организационных форм и методов обучения и воспитания; повышению профессионального мастерства педагогических работников; выявлению, обобщению и распространению педагогического инновационного опыта. Ну а для ребят Дома творчества такие формы проведения досуга – обучение, приобретение новых знаний и навыков, умение общаться, достойно держаться на публике. Организаторы Первой муниципальной открытой научно-практической конференции
«ЗОЖ – это модно» благодарят всех приглашенных за активное участие в работе и надеются на дальнейшее сотрудничество.
Н.Безденежных