Чтобы в Тавде росла популярность настольного тенниса

Многие из тех, кто находится на трибунах во время турниров по настольному теннису, сами довольно активно играют. Пусть на любительском уровне, но по нескольку раз в неделю. Много ли таких активных игроков среди футбольных зрителей?

Конечно, настольный теннис – индивидуальный вид спорта. И по этому признаку его можно сравнить с легкой атлетикой, когда каждый может надеть кроссовки и пробежаться в парке или по аллее. Однако, на чемпионатах по легкой атлетике собирается довольно много народу. Так что, сравнивая легкую атлетику и настольный теннис, можно сказать, что и у последнего тоже есть свой зритель.

Вместе с тем, я предполагаю, что все попытки сделать настольный теннис популярным, зрелищным и привлекательным, которые предпринимает Международная федерация настольного тенниса, обречены на провал. Именно потому, что популяризировать настольный теннис следует не для зрителей, а для игроков. Иными словами, нужно увеличивать число играющих. Не спортсменов, а обычных игроков в пинг-понг.

Чтобы понять, что нужно предпринять для развития настольного тенниса в Тавдинском городском округе, следует почувствовать его дух, выявить неповторимые особенности – то, что составляет его привлекательность и уникальность среди других видов досуга и спорта. И действительно, у настольного тенниса есть свой дух, своя неповторимая аура.

Держимся на энтузиастах

В начале ноября в Тавде прошел один из турниров по настольному теннису. Турнир как турнир, ничем не приметный, без яркой рекламы на информационных порталах интернета и газет.

Уровень? Интерес со стороны горожан был минимален, если не сказать – нулевой. Почему? В этой публикации автор и попытается рассказать нашим читателям о том, что история настольного тенниса в нашем городе богата не только достижениями, но и людьми, которые многие годы развивают и пропагандируют этот вид спорта в Тавде. В большинстве случаев – на личном энтузиазме.

Во время разминки спортсменов в спортзале школы №16 и подготовки к соревнованиям успеваю побеседовать с Виктором АВЕРИНЫМ, неоднократным победителем и призером областных и городских соревнований, посвятившем настольному теннису более тридцати лет.

- Виктор Александрович, вы можете назвать имена тех людей, кто внес особый вклад в развитие настольного тенниса в Тавде?

- Конечно, ведь благодаря им этот прекрасный вид спорта существует и развивается в нашем городе по сей день. Это, конечно же, Виктор Ефимович ЖОЛОБОВ и Резван Григорьевич ХАКИМОВ – опытные наставники и умные воспитатели. Трудно даже перечислить тех, кому они дали не только путевку в мир спорта, но и в жизнь. Неоценимый вклад в развитие настольного тенниса в Тавде внес покойный ныне Станислав Васильевич СОФРОНОВ, здравствующие и играющие до сих пор (и хорошо играющие) победители и призеры прошлых лет Владимир СЕМАКОВ, Виктор АВЕРИН, Виктор ФОМИНЫХ, отмечу и Олега КИРИЛЛОВА, Владимира ОСТАНИНА, Сергея ОЛЬМАНА, Константина АПОСТОЛОВА и Петра Ивановича КИРИЛЛОВА. В течение тридцати лет они задавали тон в проводившихся соревнованиях.

Особо хочу отметить Елену Владимировну СЛИНКОВУ, которая более двадцати лет в команде, представляющей наш город на областных соревнованиях общества «Урожай» два раза в год, турнирах «Единой России» и Восточного управленческого округа.

Нет выездов – нет мастерства

- Виктор Александрович, а каков спортивный уровень наших теннисистов, возможно, есть какие-то рейтинги, или у нас всё так, на дворовом уровне? Есть ли у спортсменов возможность повышать профессиональное мастерство?

- Как и в любом виде спорта, в теннисе в том числе, мастерство оценивается количеством очков в региональных рейтингах. Так, например, для участия в первенстве или чемпионате области рейтинг, по положению, должен быть не ниже 400 очков. У нас, к сожалению, только трое могут участвовать в таких соревнованиях – Денис ВЛАСОВ (у него свыше 600 очков), Виктор АВЕРИН и Александр МАРСОВ.

Чтобы набрать эти драгоценные очки, нужно, как минимум, выезжать за пределы своего округа и участвовать в рейтинговых соревнованиях (в Алапаевске, Первоуральске, Нижнем Тагиле). Вот тут и появляются вопросы, где, как и на что жить спортсменам, будут ли они командированы или, как всегда – все свое беру с собой и плачу за все сам. По опыту прошлых лет – «это твои проблемы», за исключением соревнований, организованных администрацией области («Урожай», от «Единой России»). Наши поездки в Тюмень можно рассматривать как курсы повышения квалификации.

Мы боремся за оздоровление нации, пропагандируем массовость в различных видах спорта. То, что кто-то устраивает турниры, открывает маленькие клубы по интересам и ставит столы в школах для простого перекидывания мяча через сетку – самое лучшее, что можно придумать для пропаганды спорта. Настольный теннис, прежде всего, приглашает человека играть самому и только в последнюю очередь предполагает стороннее наблюдение за играющими. И в этом, наверное, состоит главное отличие настольного тенниса от других видов спорта.

Нужно, чтобы у каждого была возможность попробовать поиграть.

- Виктор Александрович, за последние годы наши теннисисты сменили не одно место тренировок. Почему так, ведь вам приходится не только тренироваться, но и принимать спортсменов из разных городов Свердловской области?

- Во-первых, теннисистам нужен зал. А в нем – освещение, отопление, вода, туалет. Место для хранения теннисных столов. А со всем этим – проблемы. Приведу простой пример: пригласили мы мастера спорта из Тюмени провести для нас мастер-класс. А она женщина. Вот и весь ответ. Больше не приглашаем, а хотелось бы поучиться, ведь человек в премьер-лиге играет.

Лет пять назад заинтересованные стороны на уровне местной администрации заявляли, что вопрос с помещением для занятий настольным теннисом будет закрыт. Он и закрыт. Наглухо. Временно мы играли в ЦК «Россия» (спасибо Ольге Николаевне Синяковской), но это очаг не той культуры. Команда теннисистов очень признательна администрации школы №9 за помещение спортзала бывшей школы №16 для регулярных тренировок. Но там места маловато, чтобы приглашать кого-то, да и на том спасибо…

А ведь раньше на День города к нам приезжали спортсмены из Камышлова, Тюмени, Ирбита, Туринска, Байкалово – до сорока человек. Играли одновременно на семи столах.

- Виктор Александрович, а как с инвентарем? Настольный теннис тоже ведь требует каких-никаких материальных затрат.

- С инвентарем все сложно. Раньше нам хоть область через Ирбит что-то подбрасывала: то основания, то накладки для ракеток. Сейчас ни на кого рассчитывать не приходится, потому что надо быть членом областной федерации настольного тенниса, то есть платить взносы. Помогал нам, как мог, Сергей Геннадьевич БУТОРИН. Призовых фондов на соревнованиях у нас нет. Поощрения придумываем сами.

- Спасибо, Виктор Александрович, за интересную беседу. Будем надеяться, что благодаря ветеранам настольного тенниса этот вид спорта в Тавде не исчезнет. А должностные лица, ответственные за спорт и пропаганду здорового образа жизни в нашем округе, обратят на ваших спортсменов более пристальное внимание. Ждем соревнований по настольному теннису в декабре.

Пинг-понг действительно обладает необъяснимой притягательностью и магией. И этого никто объяснить не может. Но голосует ногами: просто приходит и играет.

Турнир по настольному теннису в Тавде
25.12.2017
Скачать оригинал