«Новоуральские фанфары» - фестиваль с историей

Банальная мысль, но факт есть факт - природа благоволит «Новоуральским фанфарам». 11 июня, в первый день конкурса, было безветренно и бездождливо, чего нельзя сказать о днях предыдущих. А 12 июня, в кульминационный день фестиваля, и вовсе выглянуло солнце и упорно не хотело уходить до вечера. Вот что музыка духовая животворящая делает!

11 июня

Нынешний конкурс-фестиваль - тринадцатый, если считать от момента, когда он вышел на всероссийский уровень. А по факту, от самых истоков, - уже девятнадцатый. Поэтому впереди - юбилей.

Александр Баранов, глава НГО
- Фестиваль «Новоуральские фанфары» давно стал брендом и визитной карточкой нашего города. Но самое главное - он объединяет музыкантов, зрителей, нас как россиян. А когда мы вместе - мы сила!

В день открытия было сказано ещё немало добрых слов. Но тут же надо добавить, что прошло оно на новой площадке - ДК УЭХК, а не как ранее - в ДК на улице Комсомольской. И чуткое ухо музыкантов моментально уловило разницу в звучании. Как поделился позже с «Нейвой» руководитель оркестра Баранчинской детской школы искусств Владимир Полшков: «То ли кубатура тут меньше, то ли ещё какие-то причины, но в этом зале не надо сильно подкачивать и давить. Более камерное звучание».

Выступление детского оркестра Детской школы искусств, Новоуральск

Одним словом, старт конкурсу был дан. Главный распорядитель фестиваля Геннадий Дмитриевич Соколов  представил жюри, в которое вошли заслуженные работники культуры и деятели искусств РФ, профессора и преподаватели музыкальных колледжей и консерваторий, руководители известных оркестров. На сцену вышли первые участники. И волшебство джаза, классики и эстрады окутало зал. Но в строго отведенной норме - не более четырёх произведений на коллектив.

А в это время по всем этажам и уголкам ДК УЭХК в лёгком мандраже прохаживались те самые скромные волшебники - музыканты. Некоторые собирались в группки и расслабляюще о чём-то смеялись. Некоторые - нервно перепроверяли инструменты. Крупногабаритные, вроде синтезаторов и барабанов, подтаскивали ближе к служебному входу на сцену.

Одной из изюминок первого дня конкурса стало выступление детского оркестра Детской школы искусств Новоуральска (на фото вверху). Полгода не прошло, как он образовался. И возглавил его Мкртич Григорян. Что удалось сделать за несколько месяцев, как раз и было интересно узнать. В итоге отыграли достойно - забегая вперёд, надо сказать, что коллектив был удостоен диплома лауреата III степени в номинации «Детские оркестры».

12 июня

Утро 12-го было тревожным: как поведёт себя погода во время предстоящего марш-парада и гала-концерта у КСК? Случиться-то ведь может всякое, вплоть до дождя со снегом. Поэтому подстраховались по уму - маршрут прохождения упростили и сократили. Музыкантов запустили парадом от перекрёстка Чкалова-Первомайская в сторону КСК. Но и в небесной канцелярии тоже не дилетанты сидят, а главное - явные фанаты духовой музыки. Поскольку конкурсная программа второго дня - до обеда, а парад в 16.00, то времени на подготовку в верхах было преизрядно. В итоге тютелька в тютельку к этому часу Новоуральск осветило солнце, а народ скинул капюшоны и заулыбался.

Обладатели Кубка Росатома - оркестр Алапаевской детской школы искусств имени Чайковского

Открыл парад по традиции муниципальный духовой оркестр Новоуральска. За ним двинулась Алапаевская детская школа искусств. В арьергарде - Асбест. За Асбестом - Верхняя Салда. Одним словом, через сорок минут площадь «взяли». И коллективы выстроились у КСК, готовые к гала-концерту.

Евгений Каюмов, управляющий ГЗУО:

- У нас в Горнозаводском управленческом округе - двенадцать муниципалитетов, но то, что происходит в Новоуральске, - всегда уникально. Касалось бы это спорта, культуры, образования или производства, Новоуральск всегда во главе угла.

Далее были краткие цифры статистики от ведущих - около 860 участников различных коллективов прибыло на нынешние «Новоуральские фанфары». Традиционные гимн России, гимн Российской империи и «День Победы», исполненные большим сводным оркестром под управлением Владимира Усенко. Выход на сцену первого выступающего коллектива - народного духового оркестра ДК Первоуральского новотрубного завода. А за ним и других коллективов. Жюри же в это время принимало окончательное решение по дипломантам в различных номинациях (детские, студенческие, любительские, рофессиональные, эстрадно-джазовые коллективы) и победителю, которому достанется кубок Росатома.

Не будем томить - кубок Росатома в этом году взял оркестр Алапаевской детской школы искусств имени Чайковского (на фото вверху). Ну а пока жюри принимало очень нелёгкое решение по выбору лучшего из лучших, «Нейва» пообщалась с руководителями коллективов и выяснила, в какую сторону, на их взгляд, меняется наш фестиваль год от года и как участие в нём отражается на самом оркестре-конкурсанте.

Владимир ШАМБУРСКИЙ, заслуженный работник культуры РФ, руководитель любительского духового оркестра «Арт-Вояж», г. Ялуторовск:

- Мы ведь мало куда ездим. Сидим в городе, обслуживаем городские мероприятия, и никого не видим, не слышим. Но когда приезжаем, выступаем, смотрим, и у ребят сразу появляется стимул работать над собой. Все начинают очень активно заниматься. Сейчас на «Новоуральских фанфарах» мы видим, что оркестров приезжает всё больше, уровень их всё выше, всё ярче шоу. Вспомните, с какой гениальной шоу-программой в прошлом году у вас казахи выступили!

Сергей ПЕТУХОВ, руководитель ансамбля «Весёлые духачи» Детской музыкальной школы № 2, г. Озёрск:

- Ребят я вывожу сюда, чтобы они посмотрели на другие коллективы, сравнили себя с ними, обновили своё понимание музыки, улучшили звучание в оркестре. Так сказать, и в бою музыкальном побывать, и пообщаться с коллегами и сверстниками, поделиться с ними и что-то взять от них. Вот мы только-только побывали в Копейске на подобном фестивале, а сейчас уже у вас.

Александр СКОРБ, руководитель любительского духового оркестра «Вятские трубачи», г. Киров:

- Мы не раз приезжали на «фанфары». Заметно, что количество участников растёт, что постоянно появляются всё новые и новые. А это всегда творческий обмен и профессиональный рост. После вашего фестиваля нам не даёт покоя творческий энтузиазм! Хочется делать что-то новое, удивлять и совершенствоваться. На «Новоуральских фанфарах» мы внимательно слушаем профессионалов, стараемся брать от них всё самое лучшее на вооружение.

Василий ШАМШЕЕВ, руководитель студенческого оркестра Асбестовского колледжа искусств, г. Асбест:

- Сразу скажу: Геннадий Дмитриевич Соколов большое дело делает! Почему? Потому что ваш фестиваль стал уже одним из главных конкурсов духовиков в уральском регионе. Для нас это очень важно, поскольку здесь как в спорте - любые состязания ведут к росту. Раньше у фестиваля был более любительский уровень, а сейчас слабых коллективов практически не осталось. Не хочу обидеть другие конкурсы, но многие пока и без истории, а ваш и со статусом, и с историей.

Юрий Доронин. Фото автора