Полевские мастера превращают камни в цветы

Преподаватель Центра развития творчества имени Н.Е.Бобровой Евгений Перевозчиков камнерезным искусством занимается уже 40 лет.

С художественной обработкой камня познакомился четвероклассником в кружке при Свердловском областном Дворце пионеров. С 1979 по 1982 год в ювелирном деле и резьбе по камню совершенствовался в Свердловском художественном училище № 42, сейчас это Уральский техникум «Рифей».

После армии работал на предприятии «Уралкварцсамоцветы» в лаборатории художественного конструирования. На профессиональном оборудовании изготавливал сувениры, ювелирные изделия. Многие работы выполнялись для зарубежных клиентов. Принимал участие в реставрации Исаакиевского собора и Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Регулярно ездил с коллегами в экспедиции за драгоценными и поделочными камнями.

Участвовал в разработке технологий для серийного производства, выполнял индивидуальные заказы. Несколько лет занимался резьбой по камню как предприниматель.

Когда в 2011 году Евгений Станиславович переехал в Полевской, ему предложили в Центре развития творчества детей и юношества организовать мастерскую и обучать детей художественной обработке камня. Так появилось творческое объединение «Алмазная грань».

– Любой камень – это сказка, – говорит мастер и педагог. – Стоит его распилить, и открывается невиданная красота. Стараюсь привить своим ученикам любознательность, желание раскрыть природу камня и показать в изделии его неповторимую красоту. Когда только начинал заниматься с ребятами в мастерской, было всего две группы, по четыре-шесть человек. За три года число учеников увеличилось. Теперь групп стало пять, общее количество на сегодняшний день – 37 человек. В прошлом году прошёл обучение в Институте развития образования Свердловской области с целью повысить квалификацию, получил диплом с отличием.

– Ученики Евгения Станиславовича принимают активное участие в городских и региональных выставках, проводят мастер-классы в загородных лагерях «Лесная сказка» и «Городок солнца» – делятся своими знаниями и умениями. Их занятия пользуются огромной популярностью, – говорит директор Культурно-экспозиционного комплекса «Бажовский» Галина Волкова. – Ценно, что Евгений Станиславович стремится передать своё мастерство молодому поколению. И дети его очень любят. На всех городских праздниках наши камнерезы очень востребованы.

В камнерезной мастерской ЦРТ занимаются дети с 10 лет. Начинают с насыпных картинок, затем переходят к серьёзным изделиям. Уже на третий год занятий в «Алмазной грани» в своих работах комбинируют различные камни и техники обработки. Изделий за три года изготовлено немало. Тут и животные, и цветы, и пасхальные яйца с ангелочками, и подвески, и шкатулки, и панно – всего не перечислить. Мастерская оборудована маятниковыми пилами, шлифовальными и полировальными станками.

– У нашей мастерской есть проект «Гномы-рудокопы». С ним мы ездим по школам, детским садам, лагерям, – говорит мастер.

«Рассказы о минералах» Александра Ферсмана, «Юному камнерезу» Леонида Пронина и, конечно, сказы Павла Петровича Бажова – настольные книги Евгения Станиславовича. По ним он начал учиться камнерезному искусству, сегодня их изучают его воспитанники.

– Читаем сказы Бажова и оттуда черпаем вдохновение, знания, из каких минералов можно сделать листочки, а из каких ягодки – черёмухи, крыжовника, вишни.

Юные умельцы работают не только с камнем, но и с берестой, кожей, бисером, выпиливают фигурки из дерева. Сама кропотливая работа, по мнению ребят, – это шлифовка. Для неё используются абразивные порошки, стекло. Когда работа монотонная, поют хором любимые песни.

За материалами мастер с учениками выезжает на различные месторождения. Привозят малахит, флюорит, яшму, мрамор, агат, змеевик.

– Даже заводской шлак при обработке, распиле и шлифовке раскрывает свою неповторимую и самобытную красоту. А идея появилась опять же от Бажова, из «Хрупкой веточки». Там Данила-мастер делал ягодки из соковины придорожной – это и есть шлак, – с воодушевлением рассказывает Евгений Станиславович. – У нас на Урале настоящий камнерез никогда не останется без сырья.

Воспитанники творческого объединения «Алмазная грань» с успехом участвуют в областных конкурсах камнерезного искусства, в Городском фестивале-конкурсе «Слово о Полевской земле».

– Радует, что камнерезное дело живёт в Полевском и у него такие замечательные последователи – делится дорогим Евгений Перевозчиков. – Все ребята молодцы! Все, кто занимается в моей мастерской, очень старательные, посещают занятия с желанием и энтузиазмом. Ну а мне, как преподавателю, это очень приятно. Рад, что у меня такие замечательные ученики!

Анна Беспалова, 15 лет, в объединении «Алмазная грань» занимается 3 года:

– Так как лучше всего у меня получается делать из камня животных и растения, я решила сделать цаплю в камышах. По этой работе я защищала проект и получила диплом. Для подставки я использовала змеевик и флюорит. Цапля сделана из мрамора, на неё понадобилось не много времени, так как мрамор мягкий и легко поддаётся обработке. Носик сделан из змеевика, а глазки из флюорита. Листья камыша я сделала из офиокальцита, а верхушки камышей из яшмы. Их делала долго, потому что яшма твёрдая. Мои любимые камни – мрамор и флюорит, потому что они легко поддаются обработке и имеют богатую цветовую гамму. Мне нравится заниматься в мастерской. Хочу в дальнейшем, как Евгений Станиславович, преподавать камнерезное искусство детям.

Кирилл Лямин, 12 лет, занимается 3 года:

– Мне нравится делать из камня объёмные изделия. Самая крупная работа – Северская домна. Для неё я использовал чёрный и коричневый гранит. Работать с ним трудно: очень твёрдый камень. Кроме гранита есть детали из змеевика и флюорита. Выпиливать помогал Евгений Станиславович. В этой мастерской в своё время занимался мой дядя. Благодаря ему я узнал, что можно работать по камню. Нравится работать с гранитом и малахитом: они очень красивые. В будущем хочу сделать из камня миниатюрную копию нашего северского храма.

Вячеслав Перевозчиков, 15 лет, занимается 3 года:

– Мой проект для фестиваля-конкурса «Слово о Полевской земле» – мозаичное панно из камня «Северская домна». Для основания я использовал змеевик. Так как домна сделана из кирпича, я решил использовать яшму, чтобы было похоже. Пристрой я сделал из жёлтой яшмы, дверцы – из насыпной яшмы (этого камня в работе больше всего). Купол сделан из малахита, а шпиль из гранита. Подбирал материалы, схожие по твёрдости. Асфальт на панно изображён с помощью мрамора, небо – из лазурита. Самым трудным оказалось подогнать детали друг к другу, чтобы всё сложилось в одну картину. Фиксировал всё с помощью эпоксидной смолы. В целом на работу ушло полгода. Сейчас я работаю над «Каруселью сказов», это будет вращающаяся карусель с героями сказов Павла Петровича Бажова. Хочу в дальнейшем продолжить дело отца, стать настоящим профессионалом. Верю, что у меня всё получится.

Юлия Ульянохина