Фронтовая ложка

Держу в руках фронтовую ложку моего дяди - Симанова Петра Андреевича и вспоминаю, как, будучи ребенком лет пяти, ходила к нему в гости.

Жил он в старом деревянном доме в Загорной, вместе с моей прабабушкой Таисьей Андреевной. Пятеро детей она вырастила, награждена была медалью материнства. Сыновья и дочери выросли, завели свои семьи и разъехались из родительского дома, только Петр Андреевич с семьей жил с ними.

Я тогда была самой младшей из внуков - правнучкой. Когда приходила к ним в гости, со всех сторон слышала радостные возгласы: « Это кто к нам пришел?! Давай проходи скорее!» Старый дед, Андрей Михайлович , в прошлом - главный механик завода, говорил с печи, лукаво прищурив глаза: «Это к нам маленькая обезьянка пришла, которая любит пошариться в бабушкином комоде». « Никакая я не обезьянка. Это я, Лена, пришла»,- говорила я. Бабушка вела меня к заветной горке, где в выдвижном ящике хранила припасенные для внучат конфетки. Вставая на цыпочки, я заглядывала внутрь. Там, кроме конфет, были разные коробочки с нитками, красивыми пуговицами, множество предметов мне незнакомых и старая пошар-панная ложка, к которой, как я не стремилась, меня никак не допускали, потому, что это была память о какой-то войне.

Теперь, спустя много лет, я знаю, чем для него была эта ложка и какую память хранила она.

Шел 1941 год. В летний период времени мужчин, уже отслуживших в армии, поочередно призывали для прохождения военной переподготовки в Чебаркуль. В армии вводилась новая техника и вооружение, и необходимо было сохранять навыки военного дела. После окончания переподготовки уволенным в запас повышали воинское звание .

«Ну, пока, родные»,- сказал Петр Андреевич жене и сыну, уходя на сборы. Обнял их и шагнул за порог. Шел, не оглядываясь, быстрой уверенной походкой по утренней туманной улице, сапогами сбивая росу с мокрой травы. Уходил и не знал того, что начнется война, которая перекроит его судьбу, как судьбы миллионов советских людей. Что в этот дом он уже не вернется, и не будет растить своего сына, потому что жена, пока он на фронте, уйдет к другому.

Обучение на сборах шло полным ходом, когда 22 июня началась Великая Отечественная война. Курсантов после прохождения переподготовки мобилизовали на фронт, выдав солдатское имущество - военную форму, котелок, фляжку, ложку и сухой паек.

В марте 1942 года старший лейтенант Симанов Петр Андреевич был направлен на Волховский фронт в 299 стрелковый полк, 225 стрелковой дивизии командиром стрелковой роты пехоты. Так начала свое путешествие та самая солдатская ложка: участвовала в боях в Новгородско-Лужской, Псковско-Островской операциях, освобождала Прибалтику, Польшу . Трижды побывала с Петром Андреевичем в госпитале и дошла до самого Берлина. Его фронтовая ложка повсюду была с ним, так как знал он, что солдату на фронте без ложки никак нельзя: «Фронтовые щи да кашу пальцем есть не будешь». Берег ее, как «зеница око», даже гвоздем имя свое «Петька» на ручке нацарапал.

После войны Петр Андреевич возвратился в Михайловск, в дом матери. На груди его гимнастерки были ордена: Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени и множество медалей. Он завел новую семью, воспитал двух дочерей и вырастил двух внуков. Работал слесарем в посудном цехе Михайловского завода. С осколком в легких дожил до 90 лет.

Это - самое малое, о чем нам могла поведать фронтовая ложка. Для него это была его память не только о войне, но и о его жизни.

Е.Воробьева, директор Михайловского музея.