Тавдинский опыт экопчеловодства: медовая чашка – здоровью поблажка!

Продукты пчеловодства – мёд, прополис, цветочная пыльца, маточное молочко – занимают среди продуктов питания особое положение. Они широко используются не только как пищевые продукты, но и как лекарственные средства в народной и официальной медицине. Разумеется, качество и экологическая безопасность, используемых в лечебных целях веществ, должны отвечать самым высоким требованиям.

Есть ли возможность ли создать такие условия в нашем городском округе и получать экологически чистый продукт, разбирался корреспондент «ТП».

Профессия – пчеловод

Пчеловоды – это, на мой взгляд, отдельное сообщество, живущее по определенным законам, в основу которых положена структура пчелиных семей, где главное – высокая организация труда, самодостаточность и отсутствие лишнего на производстве. В Тавдинском городском округе в наше совсем неэкологичное время пасечники упорно стараются сохранить пчелиные семьи и многое делают для развития местного пчеловодства.

Как же получить продукт высокого качества, мы решили выяснить у главы крестьянско фермерского хозяйства Елены САФРОНОВОЙ.

- Елена Юрьевна, как вам пришла идея создать собственное хозяйство по разведению пчел?

- Мое знакомство с пчеловодством и его продуктами произошло в 2003 году, когда меня познакомили с одной известной российской компанией. Имея медицинское образование, я в 2003 году прослушала в Пермской госмедакадемии курс по повышению медицинской квалификации по теме продуктов пчеловодства в медицинской практике. И у меня появился не только теоретический, но и практический опыт для того, чтобы правильно употреблять пчелопродукты, рекомендовать их окружающим, а также заниматься пчелоужалением.

В нашей семейной династии ни у кого не было ни такого профильного образования, ни опыта в разведении пчел. Я – первый пчеловод и очень этим горжусь! В течение многих лет я и моя семья пользовались продуктами пчеловодства, но на определенном этапе я решила сама развивать это направление. Захотелось употреблять ни кем-то произведенное, а свое собственное. Тем более, что я на личном опыте убедилась, каким огромным спросом пользуется продукция пчеловодства. Так я приняла главное для себя решение.

Я буду развивать собственное дело

- С чего все начиналось?

- С экскурсий на пасеки Тавдинского района: я попросила отца, чтобы он свозил меня к знакомым местным пчеловодам посмотреть, как в нашем районе развивается пчеловодство.

Побывав у пчеловодов села Городища, Васьково, Билькино, Крутого, общаясь с ними, я получила минимум необходимой мне информации. Параллельно с этим изучала литературу по пчеловодству и собрала хорошую библиотеку книг и энциклопедий.

В 2009 году я приобрела первые свои три улья и пчел среднерусской породы – несколько тысяч особей, и дело пошло. А идею экологически чистой продукции я всегда держала в голове. Потому что понимала – чистую экологическую продукцию можно получить только в районах и местах для этого благоприятных. Поэтому к выбору места размещения пасеки я отнеслась очень серьезно.

- А есть какие-то стандартные требования к таким местам?

- Качество продуктов пчеловодства во многом зависит от состояния окружающей среды. К сожалению, пчеловоды-практики обычно не обращают внимания на значение этой проблемы. Пасеки часто располагаются в населенных пунктах, вблизи промышленных предприятий и автомобильных дорог. Это негативно влияет на экологические параметры продуктов пчеловодства. Во многом "благодаря" этому продукты пчел из России в настоящее время не отвечают современным требованиям и практически не импортируются в другие страны. Наоборот, больше продуктов пчеловодства завозится к нам, причем, часто и они не отличаются высоким качеством.

Пчеловодство – отрасль круглогодичная

- Елена Юрьевна, Урал – суровый край. Есть, какая-то сезонность в пчеловодстве?

- Да, конечно! Работу с пчелами можно разделить на несколько этапов. В середине апреля, после зимовки, я выставляю пчелок, и начинаются весенние работы. В это время пчелы совершают облет, и есть возможность их осмотра и обработки. В мае зимние пчелы отходят, летние рождаются, происходит расширение семей, то есть пчелы, которым мало места в улье, в июне отделяются и роятся отдельно. Так появляются две новые семьи.
Основной месяц медосбора для нашего региона – с 1 по 30 июля. Пчелки работают, и если в это время идут дожди, мы считаем год немедовым. Пчелы, конечно, успевают себе набрать минимум на питание, но мы его не трогаем.

С ноября по апрель пчелы зимуют, в основном, в омшанике при температуре +2 градуса.
Вот такой пчелиный календарь. А пчеловодство – отрасль круглогодичная.

Пчелы – поистине удивительные живые существа, так как создаваемые ими продукты известны своими целебными свойствами еще издревле. Состав пчелиной продукции уникален по своим полезным микроэлементам и витаминам.

- Елена Юрьевна, а какие продукты пчеловодства вы получаете в вашем фермерском хозяйстве?

- Всего десять видов продукции, которые можно получить прямым способом от пчел – мед (сотовый, бортевой, из липовых, кстати, колод), прополис, пыльцу, пергу, забрус, маточное молочко, трутневый гомогенат, пчелиный подмор, пчелиный яд, экстракт огнёвки. Свойства каждого из них уникальны, и об этом я могу рассказать в ваших последующих выпусках.

Экопчеловодство реально?

- Елена Юрьевна, ваши экологически чистые продукты отвечают установленным требованиям?

- Моё фермерское хозяйство зарегистрировано в 2016 году. Получив удостоверение начинающего фермера в Уральском государственном аграрном университете, я знаю требования к экопродукции и соответствую им. Мы приобрели земли сельхозназначения для кормовой базы пчел в пределах двух километров около деревни Дятловки. В дальнейшем планируем экскурсии с дегустацией пчелопродуктов, аписон на ульях в апидомиках, процедуры пчелоужаления.

Дятловка – почти идеальные место для развития экопчеловодства. Там, например, нет сотовой связи, это не создает микроволны, которые не совсем хорошо сказываются на пчелах. С 1992 года почва там не обрабатывалась и вследствие чего не загрязнялась химическими удобрениями. На удаленности около тридцати километров нет производства, даже ферм. По критериям экологически чистого продукта запрещено соседство с хлебозаводами, особенно, с кондитерскими фабриками. Ближайшая проезжая дорога – в семи километрах.

Обработку и профилактику пчел я провожу только натуральными продуктами, настоями – пижмой, полынью, осиновым грибом, пихтой и прочим. В качестве подкормки – только медовая сыта, запасные медовые рамки. Ульи мы изготавливаем из кедра и липы. Обязательное требование для пасеки – паспорт с отметкой о состоянии здоровья пчел.
Готовый продукт – мед – проверяется на качество в Тюмени, который я тоже доставляю сама. Придерживаться всех параметров экопчеловодства, конечно, сложно. Процесс очень трудоемкий. Но он того стоит.

У пчелопродуктов-любителей есть и должен быть ВЫБОР между просто медом и ЭКОмедом. Это цель моего пчеловедения.

Ответы на многие вопросы, которые заинтересуют читателей газеты, можно получить, обратившись в нашу организацию «Пасечник», что на улице 9 Мая, где мы общаемся на темы пчеловедения и правильного употребления меда людьми, интересующимися этой прблематикой.

- Большое спасибо за беседу, Елена Юрьевна. Мы очень рады, что в нашем городском округе пчеловодство есть, и оно постоянно развивается для обеспечения горожан экологически чистыми и проверенными продуктами.

В последующих выпусках «ТП» мы продолжим разговор на начатую тему, и наши читатели смогут углубиться в тайны пчеловодства.