«Другое» прошлое Исовского района после снятия грифа «секретно»

Приближается День Великой Победы. Если в одних семьях все послевоенные годы и по сей день чествовали своих фронтовиков, то в других до сих пор вспоминают о пропавших и не перестают надеяться. Десятилетия спустя люди – пожилые и молодые – обращаются к архивам, чтобы найти сведения о родных. С чего им начать?

Мы побеседовали с заведующим отделом использования и публикации документов Государственного архива административных органов Свердловской области (ГААОСО) Ильей ДЕМАКОВЫМ. Он рассказал об особенностях работы архива, дал консультацию по розыску родственников.

Студенты и преподаватели Исовского техникума

В Свердловской области – уникальный архив
В нашем архиве имеются материалы по жителям Исовского (Нижнетуринского района). Это документы военных комиссариатов, фильтрационно-проверочные дела военнопленных. Всего же здесь 79 тысяч единиц хранения архивно-следственных дел репрессированных граждан, жителей Свердловской области, начиная с 1917 по 1953 годы. Раньше они хранились в архиве областного КГБ. С созданием областного архива документы этих организаций были переданы нам на хранение. В этом уникальность нашего архива, его доступность.

Как узнать о судьбе военнопленных?
Допустим, житель Свердловской области призвался в 1941 году в ряды Красной армии, попал в плен, освобожден и попал в уже советские фильтрационные лагеря. Все это отражено в его деле, и весь материал находится в областном архиве. Военнопленные раньше были лишены статуса участников Великой Отечественной войны и не имели никаких положенных привилегий. Они, наоборот, подвергались гонениям надзорных органов. И лишь в 1995 году, кто еще остался в живых, получили звание Ветеран Великой Отечественной войны.

Мы стараемся рассказывать людям о наличии таких документов, организовываем выставки, выпускаем книги. Выпущена «Книга Памяти жертв политических репрессий», где можно по фамилии, имени, отчеству найти своего родственника, жителя Свердловской области, если он осужден по 58 статье УК СССР от 1926 года, так называемого «врага, изменника Родины». Всего их более 36 тысяч. Если же человека арестовали, но не осудили, отпустили, то в Книгу памяти он не вошел. Но в базе данных материалы о нем есть. По запросу родственников мы можем информацию предоставить. Также нельзя в Книге памяти найти данные о белых офицерах, расстрелянных с 1918 по 1926 годы. Но по обращению в архиве можно найти сведения и об их судьбе. Все носит заявительный характер.

Срок давности – 75 лет
Доступ к делам репрессированных защищен Федеральным Законом РФ «Об архивном деле». Материалы становятся доступны спустя 75 лет. Например, заведено дело в 1937 году, с 2012 года оно появится в открытом доступе. Любой человек может прийти в архив, запросить любое дело, интересующее его, изучить, сфотографировать. Хорошо ли это? Не всегда! В каждом деле репрессированных есть доносы, материалы допроса свидетелей, признания, которые зачастую делались под копирку и даже под пытками. А в делах указываются имена, фамилии свидетелей, доносчиков, и все будут знать: «Вот, твой дед оболгал моего. Вот из-за тебя мою бабушку расстреляли...». Хорошо, если люди отнесутся с пониманием.

Начинайте поиск пропавших без вести с военкоматов
В нашем ведении информация только о свердловчанах и призвавшихся из 59 военкоматов области, 9500 дел. Это те документы, которые сохранились. К сожалению, многие военкоматы за годы войны утратили документы своих призванных. Имеющиеся документы военкоматов в очень плохом состоянии. На территории НТГО были Исовской район и Исовской военкомат. Их документы хранятся в фонде военкомата Качканара, Лесного, Нижней Туры Верхотурского уезда. Что можно там найти? Сведения о призыве, о пребывании в плену и гибели.

Чем полезен Интернет?
Самый известный в стране военный архив – в городе Подольске. У него есть три сайта: Мемориал (obd-memorial.ru), где информация о погибших на войне, Подвиг народа (podvignaroda.mil.ru) – информация о награжденных фронтовиках, и Память народа (pamyat-naroda.ru) – информация и о погибших, и о награжденных.

Партия и профсоюз в подмогу
Есть еще варианты поиска. В Екатеринбурге находится Центр документации Свердловской области. Это бывший партийный архив. Личные дела каждого коммуниста области хранятся там. То же самое можно сказать о профсоюзе. Если человек был членом партии или профсоюзной организации, его личное дело можно найти – а это ценный источник информации.

Репрессии – это страшно
Исовской район был местом спецпереселенцев. Существовали целые спецпоселки. И когда в 30-е годы спускали директиву: «Надо арестовать столько-то людей», все подучетные переселенцы арестовывались в первую очередь. Директивы выполнялись под козырек. Более того, готовились в центр следующие записки: «Просим увеличить лимит на аресты». Свердловская область была в числе передовиков по репрессиям. Сейчас в нашем архиве имеются 1148 дел репрессированных жителей Исовского района.

Один из них – Степан Шумов, преподаватель Исовского горного техникума. Родился на Дальнем Востоке в семье золотопромышленника. Во время гражданской войны переехал с семьей в Манчжурию, Китай. Оттуда, преданный коммунистическим идеям, приехал в Ис и с 1935 года преподавал английский язык. А раз он приехал из Манчжурии, из-за границы, то является отличным кандидатом на арест. Да еще английский и китайский языки знал, родственники за границей остались – «наверняка шпион». При аресте у него были изъяты фотографии, и сегодня они хранятся в личном деле. Есть там фотографии преподавателей, студентов Исовского техникума. К нам приезжала женщина, посмотрела дело и узнала на фотографии своего отца. Я показал вам его последнюю, к сожалению, тюремную фотографию, датированную 1937 годом. Его обвинили в работе на японскую разведку, якобы он передавал в Японию данные о платиновых разработках Исовского района, Забайкалья и прочих. При этом – никаких доказательств. Степана Шумова расстреляли...

… Мы просматриваем эти дела – когда оно тоненькое, радуемся заранее, значит, отпустили человека или отсидел полгода-год. Сменялся, допустим, народный комиссар, людей отпускали. Или сидел человек несколько месяцев, не признавался, не подписывал обвинения, отпускали. А если дело толще, то все обстоит хуже. Человеческие судьбы уместились в несколько листов пожелтевшей бумаги. Что мы можем сделать как граждане своей страны, листая не очень приятные страницы ее истории? Понять, простить, ценить свою жизнь и своих близких, потому что не дай Бог кому-то еще раз такое пережить.