Кто живёт в наших лесах? Отвечает серовский охотинспектор Андрей Тренихин

Андрей Тренихин 21 июня 2021 года назначен государственным инспектором Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области, в народе – охотинспектором. Разговор с ним – о наших лесных соседях.

 

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

«Забота об окружающей среде, сохранение природы, озер, рек, лесов для будущих поколений – важнейшая задача, которая в нашей стране обрела приоритетное значение и статус одной из национальных целей развития.

Для промышленной Свердловской области обеспечение экологической безопасности имеет особую актуальность. В регионе реализуется национальный проект «Экология», ведется системная и комплексная работа по оздоровлению водных объектов, атмосферного воздуха, сохранению лесов и биологического разнообразия животных и растений, сокращению вредного антропогенного воздействия на экологию. В 2020 году на эти цели было направлено свыше 1 миллиарда 700 миллионов рублей».

 

К этой должности Андрей Тренихин готовился давно и серьезно. Постоянно принимал участие в разных мероприятиях вместе с бывшим в то время инспектором Виталием Бирюковым, изучал документацию, выезжал в охотугодья, даже поступил в аграрный университет и окончил его по спецализации агрономия.

– Меня интересовали вопросы по организации подкормочных площадок и кормовых полей для лесных животных и птицы. Позже оказалось, что такой специализации в вузе нет и не было, ее преподают на курсах для охотоведов, но я все же выучился на агронома.

 

Без «бумажки» – браконьер

Правила охоты закреплены законодательно Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 24 июля 2020 года № 477 «Об утверждении Правил охоты», а также указом губернатора Свердловской области от 9 апреля 2021 года № 189-УГ «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Свердловской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения».

На официальном сайте Департамента по охране животного мира Свердловской области можно ознакомиться со всеми необходимыми документами об охоте и сохранению охотничьих ресурсов.

За 45 дней до начала охотничьего сезона начинается выдача охотничьих разрешений. Поэтому сейчас новый охотинспектор занимается подготовкой документации на выдачу охотничьих разрешений на добычу птицы: со второй субботы августа начнется сезон охоты на водоплавающую и болотно-луговую птицу, 1 сентября начнется сезон охоты на боровую птицу.

Также Андрей Валерьевич помогает охотникам, которые решили участвовать в розыгрыше (жеребьевке) по распределению разрешений осенней-зимней добычи животных, в заполнении заявок на участие.

– Каждый год, чтобы получить разрешение на добычу таких крупных животных, как лось, кабан или медведь, охотники, в установленные сроки, отправляют заявки в Департамент на участие в розыгрыше. Квот на добычу этих животных выделяется немного, получить их всем желающим невозможно, поэтому и проводится распределение случайной выборкой (жеребьевкой), как в лотерее: барабан, номерки, видеосъемка – все как положено. А там кому как повезет.

За последние годы число случаев браконьерства заметно снизилось, но они все же имеются.

– Конечно, есть и «профессиональные» браконьеры, они очень хорошо прячутся, хорошо организованы, нередко превосходят нас в материальном и техническом плане. Ведут себя как «партизаны», чтобы кого-то из них «вычислить» и привлечь к ответственности, приходится проводить целые мероприятия совместно с полицией, оперативными группами Департамента, также помогают и неравнодушные граждане. В основном же нарушения у охотников бывают незначительные, обычно или по неграмотности, или по невнимательности.

 

Посчитали по рогам и копытам

Еще один термин, знакомый только разве что охотникам и егерям – «тропление».

– Тропить – это привычное для охотников слово, означающее идти по следу зверя, выслеживать. Мы же эту терминологию используем при мониторинге животного мира, для определения его численности и последующего вычисления плотности популяции, путей переселения, миграции животных. Изучаем места кормежки, анализируем, почему, например, семья лосей с одного места ушла на другое. Чаще всего – или корм закончился, или хищник прогнал.

Каждый год в январе-феврале производится подсчет численности животного мира, обитающего в нашей местности, этот год тоже не стал исключением. Результаты мониторинга вместе с записями спутниковых навигаторов направляются для обработки в Департамент, где по специальным формулам его работники рассчитывают плотность популяции животных и птицы. На основании полученных данных и выделяются квоты на предстоящий сезон охоты.

По данным последних учетов в Свердловской области, хоть и незначительно, но все же растет поголовье сибирской косули и лося.

– При грамотной рубке леса на вырубах остается мелкая поросль, к тому же делянки прибираются после завершения работы, тем самым создается удобная кормовая база для лосей. Мы видим, где они задерживаются, и там рекомендуем ставить солонцы.

Если раньше считалось, что косули обитают в южных районах области, – сейчас их замечают и в наших северных лесах.

– Они расширяют свой ареал обитания, продвигаясь в наши, более северные районы, так как в привычных местах их обитания у них достаточная плотность поголовья. Но все же у нас не очень благоприятные условия для них – слишком много снега и не совсем подходящая кормовая база. Поэтому пока мы замечаем лишь небольшие единичные семьи или одиночные особи.

А вот зайца или тетерева встретить сейчас в лесу проблематично. В силу разных причин немного упала плотность по боровой птице. Виной тому и морозы без снега в начале зимы, часть птицы померзло. К нам прошлой зимой мигрировало много пушных зверьков – куниц, а они питаются, в основном, птицей. Так что уменьшилось число рябчиков, глухарей и тетеревов. У тетеревов не слишком благоприятная кормовая база, они не могут расплодиться. Вспомните, в советское время, когда в районе было много полей, так тетеревов можно было увидеть прямо на окраинах деревень и поселков. Они собирались стаями по несколько сотен особей, а в глухих уголках района стаи доходили до тысячи. Сейчас больше пятидесяти особей не встречали. Так же и с глухарями, их тоже заметно меньше стало, те же факторы, да еще и своя проблема. Если тетерева найдут где сделать себе токовище, то для глухарей нужны особенные участки леса, к которым они привязаны едва ли не на генном уровне.

Одновременно с увеличением численности копытных животных незначительно проявляется рост поголовья волков. Основным сдерживающим фактом роста их поголовья является круглогодичная работа охотпользователей по регулированию численности волков, также, в последнее время, в отстреле волков помогают охотники.

 

Медвежье нашествие

В минувшее лето нашествие медведей заметно напугало жителей города, особенно садоводов, столкнувшихся с непрошенными гостями на своих участках. Стоит ли ожидать повторения медвежьего нашествия и в этом году?

– На появление медведей в наших краях в прошлом году повлияли сильные пожары в районе Североуральска, в заповеднике Денежкин камень. Пришлось несколько медведей отстрелить по жалобам населения. Возможно, оттуда и часть пушного зверя сбежала к нам, давно у нас не было столько куницы, как в прошедшую зиму. Для многих охотников это было благодатное время для добычи зверька с ценным мехом.

Что в этом году с «мишками»?

– Практически все медведи, беспокоившие население в прошлую осень, были пришлыми. Нам приходилось по каждому подтвержденному факту «хулиганства» медведей сообщать в Департамент, где принимали решение об отстреле отдельно по каждой особи. Каждый случай документировался, отстрелянные медведи утилизировались кремацией. Нынче весной неоднократно поступали сообщения об обнаружении в берлогах мертвых медведей, которые, скорее всего, не смогли за прошлое лето «нагулять» достаточного количества жира, поэтому суровую зиму не перенесли. Также возможно, кто-то из этих медведей до января шатунами ходили, их видели у поселка Первомайский, около других населенных пунктов. Сейчас численность медведей у нас в пределах среднестатистической нормы, природа сама все отрегулировала.

 

Вот это охота, так охота!

До встречи с Андреем Валерьевичем, честно признаюсь, считала, что охота как вид промысла уходит в прошлое вместе со старыми промысловиками. Но это не так.

– Приятно, что нелегальных охотников становится все меньше, люди более законопослушны. Да и штрафы за незаконную охоту большие.

Также все больше молодежи приобщаются к охоте и поддержанию порядка в лесу, многие стараются возрождать и придерживаться старых охотничьих традиций и этикетов, передающихся в семье. Детей своих подтягивают к этому. Но для большинства все же охота – это вид отдыха, а не промысла, желание уединиться, походить по тайге с оружием легально. Потому и оформляют все документы. А если получилось подстрелить какую-нибудь дичь, они и рады.

Фото предоставлены Андреем Тренихиным