Филипповские заговенья с давних пор отмечались в Чусовом с давних пор. Этот по-своему уникальный праздник с калядками с факельными прогулками и неизменными пельменями с лосятиной, проводимый перед Филипповским постом, одно время отошёл в прошлое, но года два назад в селе его начали возрождать. Да так успешно, что на будущий 2018 год его включили в событийный календарь, составленный Центром развития туризма Свердловской области и включающий более двухсот культурных, спортивных, гастрономических, фольклорных, патриотических мероприятий пройдут в муниципалитетах региона.
- Это заставило нас пересмотреть формат празднества и искать новые формы его проведения, - рассказывает одна из главных вдохновителей действа Ольга Суркова. - Одно дело калядовать по селу небольшой группой, состоящей в основном из местных жителей, и другое, когда это поставить на поток. Вряд ли чусовлян, привыкших к размеренной сельской жизни, обрадует такая перспектива. Обсудив это с Борисом Петровым (ещё одним энтузиастом продвижения Чусового в туристическом плане, организатором Уральского фестиваля сплава «Чусовая России» - Д.С.), мы пришли к идее создания некого квеста для туристов.
Позже, Ольга признаётся, что во время бессонных ночей, пришло решение сделать что-то вроде популярного некогда и у нас в стране «Форта Боярд». В этом телешоу, как известно, команда участников проходит различные физические и интеллектуальные испытания, получая ключи и подсказки, для того чтобы заполучить сокровища форта. В качестве их в «Каляге-Маляге» (вот такое название!) выступают пельмени.
Идею, директора Чусовкого клуба, в настоящее время находящегося в декретном отпуске по уходу за ребёнком (к слову, четвёртым!), приняли на ура. А за разработку заданий и схемы экскурсии-квеста, взялись чусовские школьники Василиса Коротаева, Андрей Жданов и Володя Клочков. Они-то и тестировали на контрольных точках первооткрывателей «Каляги-Маляги», среди которых в основном были молодые екатеринбуржцы, при поддержке клубных работников. Вопросы же, в основном, вытекали из рассказа экскурсовода, в роли которого уже привычно чувствовал себя Борис Петров. Всего же на маршруте было восемь пунктов: два в клубе, полигольная кладка заводской плотины, висячий мост, Шайтан-камень, амбар дома караванного, загадочная Ильинская гора, библиотека.
За правильные ответы команда получала одну строчку из калядки и деревянные – в прямом смысле – рубли. Составив текст калядки целиком, можно было в конце маршрута рассчитывать с морозца на блюдо горячих вкуснейших домашних пельменей в придачу с ароматным чусовским иван-чаем. А за бонусные «рубли» прикупить дополнительную порцию. Самому же угадать всю калядку, даже зная, часть практически невозможно, уж, очень она замысловата и даже неожиданно-откровенна. Например, есть в ней такая строчка: «Изорву колени…» (оказывается, если «Не подашь пельменей…»).
В целом можно сказать, что тестирование нашего, уральского ответа «Форту Баярд» прошло успешно. Совсем скоро этим маршрутом пройдёт туристическая группа из Пермского края. Думается, им чусовское интеллектуально-кравеведческое и гастрономическое угощение придётся по вкусу. Кстати, в планах на будущее сделать прохождение маршрута соревновательным и уже для двух команд. Так же по секрету нам признались, что появится и свой старец Фура, который будет восседать на Шайтан-камне. Как его будут звать пока не известно, на счёт персоналии тоже молчок, но при этом почему-то многозначительно поглядывают на Бориса Петрова с недавнего времени удостоенного почётного звания «шаман села Чусового».
*«Форт Боярд» — популярное приключенческое телешоу. Снимаемается в одноимённой крепости постройки середины XIX века, расположенной у берегов Франции в Бискайском заливе в проливе Антиош.
Впервые программу показали на французском телеканале Antenne 2 летом 1990 года. «Форт Боярд» показали свыше 70 стран. На российских телеэкранах телеигра появилась в 1994 году.
Дмитрий СИВКОВ.
Фото автора