Маленькое уральское село с огромной историей

20 июня село Мокроусское (Башкарская территориальная администрация) отметило 285 лет со дня основания.

История села довольно подробно была изучена и описана внештатным корреспондентом нашей газеты, уроженцем села, участником Великой Отечественной войны Виктором Павловичем Казанцевым. Его материалы содержат очень интересные факты из жизни жителей села начиная с самых истоков:

«В «Словаре Верхотурского уезда» И.Я. Кривощекова за 1910 год читаем: «… Селение Мокрогузка по ландкарте Екатеринбургской провинции в ведомстве Демидова упоминается в 1734-36 гг. При ревизии населения в России в 1850 году в Мокрогузке числилось жителей 361 человек. Деревня принадлежит к приходу Башкарской церкви». А вот в сведениях Верхотурской земской управы за 1908 год: «Средства к существованию население извлекает от земледелия, подсобными промыслами являются подзаводские работы: перевозка металлов, дров, угля и другие. Дворов в селении 150, а в них жителей 632 человека». Со временем название села из Мокрогузки трансформировалось по-народному в Мокроусску».

Большая часть публикаций Виктора Павловича о сельчанах относится к истории до и послевоенного периода. Сейчас в селе постоянно проживает около сотни человек. Жителей, которые являются современниками или знали героев публикаций В.П. Казанцева, осталось совсем немного.

Людмилу Власовну Казанцеву (жена сродного брата В.П. Казанцева) глава Башкарской территории Олег Геннадьевич Иванов на сегодняшний день назвал самым компетентным человеком в истории Мокроусского. Она 19 лет проработала сельским библиотекарем и за это время собрала подшивку газетных материалов об истории родного села, принимала участие в создании книги памяти, где собраны сведения об односельчанах- участниках Великой Отечественной войны. Она и сама еще много что помнит о том, чем было знаменито село и какие люди трудились во славу родного Мокроусского.

Вспоминает, как девчонкой с ребятами ходила на старую мельницу. Много лет с дореволюционных времен служила людям мокроусская мельница, со всей округи люди приезжали сюда молоть муку. Мельница стояла в очень живописном месте - на Нейве в пяти километрах от села, по дороге на Слудку.

- Когда-то в этом месте был большой пруд, вода которого, перекатываясь через плотину, крутила колесо мельницы, - рассказывает Людмила Власовна. - По выходным здесь собиралось отдыхать много народу. В пруду росли красивые лилии, и мальчишки плавали и рвали их для нас, девчонок.

История многих населенных пунктов округа связана со старательским делом, есть золотой след и в жизни Мокроусского. Людмила Власовна помнит, как в начальных классах учитель водила их на экскурсию в урочище Ичётка на старую шахту, где когда-то добывали золото.

- Шахта тогда еще была не засыпана, можно было увидеть ворот, которым поднимали из недр породу огромными деревянными ведрами. Работали там не только мужчины, но и женщины.

Родители моего мужа Леонида Павловича Казанцева были старателями, работали небольшими артелями по 4-5 человек.

Добытое золото частные артели сдавали в Сусанну, ныне Нейво-Шайтанка. За золото получали боны. В отличие от продовольственных карточек на боннах были указаны рубли и копейки. В специальных магазинах - «торгсинах» на бонны можно было купить продукты и промтовары. По обилию товаров в одной из своих статей В.П. Казанцев сравнил эти магазины с когда-то существовавшими валютными «Берёзками».

- Свекровь как-то рассказывала, - вспоминает Людмила Власовна, - что её артель нашла большой самородок, они его сдали и купили столько муки, что хватило всем их семьям на целую зиму.

Добыча золота в этих краях продолжалась до 1948 года. К этому времени залежи золотоносной кварцевой руды истощились, добыча стала резко падать, шахты законсервировали и затопили.

Родилась Людмила Власовна в послевоенном 1947 году, ей посчастливилось общаться и работать с людьми, которыми всегда будет гордиться село. Один из них - почётный житель села, участник Великой Отечественной войны Василий Павлович Казанцев. Он был награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы, «За взятие Кенигсберга».

Когда Людмила пришла работать в совхоз, Василий Павлович возглавлял местное Мокроусское отделение совхоза «Башкарский".

- За плечами у меня было только 11 классов. Школу я закончила хорошо, но дальше учиться не довелось. Мама была уже в возрасте, она меня родила в 44 года. Отец умер, когда мне было всего 9 лет. В то время, когда мне надо было поступать, брат учился на втором курсе института, и на семейном совете решили, что лучше пусть он закончит. Я пошла работать завклубом, а потом устроилась в совхоз. Бухгалтерскому делу меня учил Василий Павлович, он сам когда-то выполнял эту работу. Мне очень нравилось с ним работать, человек он был знающий, грамотный. Много тогда вокруг было хороших людей.

Людмила Власовна проработала в совхозе бухгалтером 20 лет. На вопрос: «Какие годы Вы назвали бы «золотым временем села», она ответила, - Восьмидесятые: зарплата была небольшая, но стабильная. Было огромное хозяйство - наше отделенческое. Только 900 голов было крупного рогатого скота. Каждый месяц скот взвешивали, определяли прирост. Были и свинарники. Только официально оформленных в отделении было 180 человек, а сколько работало еще привлеченных. Летом люди приезжали на работу из города. Я домой таскала толстенные расчётные книги и сидела над ними ночами, чтобы работникам вовремя зарплату выдать. Тогда были в селе магазин, почта, начальная школа, медпункт, а сейчас единственный объект, где сосредоточена вся жизнь местного населения - это библиотека. Магазин открыли недавно, он работает чуть больше недели, а то и его не было. Всю осень и зиму были без магазина, приезжала автолавка, но и то не каждую неделю.

В 1991 году совхоз развалился, скот и технику распродали. До сих пор помнит бухгалтер, как оценивала и продавала последний трактор. После совхоза она устроилась работать в библиотеку вместе с мужем. Леонид Павлович работал водителем на библиобусе, развозил по району книги.

Людмила Власовна подсказала нам, что село с давних пор славилось своими мастерами, и одна из ныне живущих семей ещё хранит секреты прежних знатных умельцев.

В ноябре 1928 года в Мокроусском организовали кооперативно-промысловую артель «Пролетарий» по изготовлению сундуков. В военное время мастера делали для фронта лыжи, санки, а для сельчан домашнюю утварь. Славилось Мокроусское и своими пимокатами. О семье Гаврилы Павловича Казанцева, который стал приемником Фёдора Филипповича Орлова, заслужившего у людей добрую память за своё умение катать добротные валенки, писал в своё время наш внештатный корреспондент Виктор Казанцев.

«Гаврила Павлович обучил этому нужному ремеслу своих сыновей Николая и Валентина. А Валентин Гаврилович передал искусство пимокатства своему сыну Владимиру. Вот так раньше передавали из поколения в поколение навыки ремесла».

Труженик тыла Валентин Гаврилович Казанцев и сегодня живёт в Мокроусском.

- Родился я в Невьянске, а сюда меня новорожденного принесли на руках, - рассказывает Валентин Гаврилович. - Так здесь и живу. В колхозе всякие работы переробил - на конях пахал, и картошку окучивал, на косилке косил, в поле жал. Я и плотничал, и столярничал, и валенки катал.

Во время войны, когда Валентину было 12 лет отец начал обучать его ремеслу пимоката. Сначала ему доверили бить шерсть. Ростом он был еще не так велик и не мог доставать до «лучка» (деревянный станок, которым били шерсть) и под ноги ему подставляли подмосток или ящик. Всю зиму 1943 года маленький подмастерье бил шерсть, т.е. выполнял самую черновую и трудоёмкую работу. Постепенно ему стали доверять более сложную работу – закатывать подошву у валенок. С осени 1944 года Валентин уже работал самостоятельно. Поначалу катал только детские валеночки, на взрослые ещё не хватало силёнки. Работа пимоката очень тяжёлая и горячая. Пока мастер доведет сваренную заготовку из шерсти до валенка, все руки может обжечь.

Всю жизнь Валентин Гаврилович прожил в доме, который строил ещё его отец, сюда и жену свою привел. 6 июня они с Татьяной Семёновной отметили 66 лет супружеской жизни. Рядом через дорогу живет в Мокроусском и сын Казанцевых - Владимир, который унаследовал умения отца в разных ремёслах.

Очень хочется верить, что когда-нибудь новые мастера своими делами возродят былую славу села Мокроусское. Уральская деревня - явление уникальное, и наша задача сохранить её историю.

Елена Панькова