Время чудное настало, праздник наш, Иван Купала!

Совсем скоро, а точнее 7 июля, состоится один из древнейших языческих праздников – день Ивана Купала. Торжество посвящено цветению природы, победе света над тьмой и летнему солнцестоянию. Этот день сопровождается множеством колоритных традиций и народных обрядов, о которых можно узнать в Таборинском музее, а некоторые даже можно испытать на себе. 

В конце июня 2021 года полянка около музея наполнилась смехом, радостью и весельем: гостями музея вновь стали дети, отдыхавшие в летнем оздоровительном лагере при МКОУ «Таборинская СОШ». Воодушевленных предстоящим праздником ребят встретили методисты музея Татьяна Евдокимовна Козлова и Людмила Сергеевна Абраменко. От их нарядов было сложно отвести взгляд: хотелось рассмотреть каждую деталь национальных костюмов с вышивкой, украшенные живыми гвоздиками венки из березовых веток. Площадка перед музеем была оформлена для проведения народных уличных игр и конкурсов. Из стоящей на крыльце колонки звучали музыка и песни об Иване Купале. Праздник, посвященный дню Ивана Купалы, был окутан мистикой и народной самобытностью. Ребята внимательно слушали каждое слово экскурсовода и поскорее хотели испытать традиции лично.

Татьяна Евдокимовна поведала, что главным атрибутом праздника является купальский огонь. В ходе мероприятия дети узнали, что в далеком прошлом вокруг костра водили хороводы, пели купальские песни, прыгали через огонь, чтобы очиститься от порчи, сглаза и всего плохого, что накопилось за год. У молодых людей было принято, взявшись за руки, прыгать через костёр. Если во время прыжка руки останутся сомкнутыми вместе, то свадьба не за горами. Наши мальчишки и девчонки с большим интересом прыгали через импровизированный огонь, соревновались в высоте и красоте прыжка.

Ещё дети узнали, что в некоторых местах, помимо костров, зажигали колёса или смоляные бочки – символы солнцеворота. В древности их скатывали с горы, ну, а в современном мире гости музея пытались прокатить как можно дальше «горящий» обруч, чтобы все их желания сбылись.

Татьяна Евдокимовна рассказала и о том, что в волшебную ночь любили наши предки гадать. Ребята самостоятельно испробовали одно из гаданий. Наклонившись к воде, они шепотом проговаривали свое желание и бросали небольшой камушек. Оказалось, что у всех мечты станут явью, ведь число кругов на воде было четным.

Множество игр было проведено с детьми: «Золотые ворота», «Водяной», «Ручеёк», «Петушиный бой»; конкурс «Бегаем в мешках»; катание горящего обруча. И загадки разгадывали, и потешки проговаривали.

Но самой главной тайной праздника Ивана Купала считается цветок папоротника. По легенде, увидеть его цветение можно только один раз в году – в ночь на Ивана Купалу. Папоротниковый куст цветёт скрыто от посторонних глаз: на поляне среди дремучего непроходимого леса. Ровно в полночь набухшая почка с треском лопается, и расцветает легендарный перунов огнецвет, озаряя всю округу. Сорвать цветок было невозможно, но тот счастливчик, которому удавалось найти и посмотреть на редкостный цветок, наделялся невиданными способностями.

Мероприятие завершалось, а главный символ праздника - цветок папоротника не присутствовал на празднике. И тогда ребятам предложили отправиться на небольшой квест по поиску конвертов, в которых было зашифровано место, где скрывается волшебный цветок. Дети с увлечением бросились на его поиски. В одном из конвертов подсказка: «Крыльцо». А где искать, если крыльца три? Ура! Нашли!

Пора расставаться, хотя детям очень понравилось веселиться, и они даже не хотели уходить. Прощаясь, Татьяна Евдокимовна пожелала ребятам: «Вы сегодня познакомились с народными играми, с большим удовольствием играли, соревновались, будете на летних каникулах отдыхать, собирайтесь на полянках и играйте в эти игры».

Дарья Косачева