«Мне 69 лет и я ни разу не проходила диспансеризацию. Хотя участковый терапевт неоднократно напоминала. Думала, это долго, утомительно, большие очереди в поликлинике. Но вот, наконец, собралась, и оказалось, все не так страшно. Мне выдали все направления на обследования, и я пошла по кабинетам. В целом отношение медперсонала мне понравилось: спокойное, доброжелательное, спасибо. Я прошла диспансеризацию и теперь знаю, на что мне обратить внимание в своем здоровье».
Галина И., пенсионерка.
Основной целью диспансеризации является уменьшение числа населения с первично выявленными заболеваниями на поздних стадиях их развития; снижение инвалидности и смертности от хронических неинфекционных заболеваний среди граждан, проходящих диспансеризацию. А вот как сегодня тавдинцы заботятся о своем здоровье, узнал корреспондент ТП.
Забота – государства, решение – гражданина
Тавдинская ЦРБ – место, где о здоровье тавдинцев знают все. Вместе с главврачом Тавдинской ЦРБ Натальей ЯРОШ прочли благодарность жительницы Тавды, затем разговор зашел о буднях больницы и главном – диспансеризации населения Тавдинского городского округа.
- Буквально сегодня в приемное отделение доставили молодого человека 1986 года рождения с инсультом. Его срочно пришлось транспортировать в Ирбит. Или вот недавно поступила к нам красивая, молодая мама, 28 лет, семья, двое малолетних детей. Диагноз: онкология IV степени в стадии разрушения органов. После анализа заболевания оказалось, что всего за четыре последних года болезнь развилась до такого катастрофического состояния,- рассказывает Наталья ЯРОШ. - И то, что происходит в последние годы со здоровьем населения, нас, медицинских работников, очень настораживает. Это как замкнутый круг: пока с ног не свалится – не придет. И как можно назвать такое отношение человека к своему здоровью? Здоровый образ жизни, занятие спортом, о чем мы говорим?
И в очередной раз взываем к разуму взрослых люддей: придите, пожалуйста, на диспансеризацию, продлите свою жизнь. Государство заботится о вас, выделяет немалые деньги, для вас все обследования – бесплатны.
По информации фонда обязательного медицинского образования и Тавдинской ЦРБ из 7817 человек, приглашенных пройти диспансеризацию в этом году, всего 51% воспользовалься этим своим правом.
Центральная районная больница принимает все меры для комфортной диспансеризации населения.
- Сколько бы ни пришло людей, мы всех примем, - отмечает Наталья Ярош. - Для первого этапа диспансеризации ЦРБ располагает всеми необходимыми специалистами. Мы дополнительно приняли на работу и по совместительству врача-цитолога, офтальмолога, врачей ультразвуковой диагностики, рентгенолога и УЗИ. Закупили тест-полоски, бесконтактный тахометр. Сегодня мы принимаем все возможные меры для более детального и полного обследования населения. Фонд обязательного медицинского страхования рекомендовал страховым медицинским организациям обзванивать и отправлять смс каждому человеку индивидуально. Разве это нельзя назвать заботой о здоровье наших пациентов?
И ЕЩЕ, Тавдинская ЦРБ с 25 ноября еженедельно, по субботам, проводит диспансеризацию населения с 8 до 14 часов. Восемнадцать человек уже воспользовались такой возможностью и прошли диспансеризацию в выходные. Врачи работают и ждут вас.
Напомним, что в диспансеризации своих работников должны быть заинтересованы и руководители предприятий. Ведь очевидно, что работодатель несет убытки, если люди болеют или еще хуже – выходят на инвалидность. Поэтому имеет смысл контроль со стороны руководителей предприятий, организаций за тем, как их сотрудники проходят диспансеризацию.
До января 2018-го – бесплатно!
Что нам готовит грядущий 2018 год по части здравоохранения? Минздрав РФ в наступающем году планирует сокращение бесплатных услуг, входивших в пакет по диспансеризации. «Документы на подпись» – уже на столе. Население платить не будет, но сможет побывать на приеме у меньшего числа специалистов.
К сожалению, у нас принято идти к врачу, только когда болезнь уже очевидна и не дает возможности вести привычный образ жизни. Особенно это касается людей молодых. Конечно, все люди занятые, ходить по врачам и сидеть в очередях некогда. Поэтому стоит максимально использовать возможности бесплатной диспансеризации, которые нам предоставляются. А польза для каждого человека, несомненно, есть. Ведь даже самые предварительные итоги диспансеризации говорят о том, что о своем здоровье наши люди не заботятся.
- Наталья Дмитриевна, что скажете землякам в качестве предновогоднего пожелания?
- Думать о себе, заботиться о своем здоровье. А наша задача – сделать процесс диспансеризации максимально удобным для самих работающих граждан: предоставить возможность пройти лабораторные и прочие исследования, а также осмотр специалистами без задержек и организационных неудобств.
Я призываю тавдинцев уделить три часа на себя – пройти диспансеризацию. Государство выделило на это деньги, проявило заботу о каждом. Надо просто прийти к врачу за консультацией, тем более, у нас используются даже возможности телемедицины – консультации областных специалистов по интернету, даже из Тавды выезжать не надо. Мы многое можем, главное, было бы желание самих тавдинцев.
Напомним также, что глубокая проверка здоровья сотрудников позволяет выявить туберкулез в начальной и скрытой формах, анализы и осмотр врачей помогают выявить опасные венерические и вирусные инфекции, заподозрить заболевание СПИДом. Значит, это выгодно и с гигиенической точки зрения, так как людям, имеющим такие инфекции, необходимо лечение.
Так стоит ли увиливать от организованной бесплатной проверки здоровья?
Олег Аверин