ЕГЭ по-взрослому

С 1 марта по 2 апреля по всей России прошла акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», 23 марта она добралась и до Новоуральска.

Впервые «День сдачи ЕГЭ родителями» прошёл в Свердловской области в 2017 году. С тех пор ежегодно родители пытаются сдать экзамены и почувствовать себя современными школьниками.

«С каждым годом эта акция становится все более востребованной родителями. Как правило, родители волнуются намного больше, чем сами выпускники. Им кажется, что дети испытывают стресс от процедуры ЕГЭ, но, пройдя процедуру, они понимают, что при соблюдении порядка нет ничего сложного в прохождении итоговой аттестации в форме ЕГЭ. Главная наша задача — познакомить родителей с тем, как организован экзамен, и снять эмоциональное напряжение, которое может возникнуть при подготовке их ребенка к итоговой аттестации», — прокомментировала первый замглавы областного Минобразования Нина Журавлева.

Организаторы поясняют: это необходимо для того, чтобы показать слаженность и отработку до мелочей системы проведения экзамена.

Сдать ЕГЭ по русскому языку в Новоуральске 23 марта попытались почти 50 человек. Взрослые с любопытством и интересом включились во все экзаменационные процессы, чтобы понять, каково будет их одиннадцатиклассникам при итоговой аттестации.

Как пояснила заместитель начальника Управления образования Татьяна Кузовкова, главная цель «Дня сдачи ЕГЭ родителями» — не проверка их знаний, а помощь выпускникам и их близким снять лишнее психологическое напряжение, связанное с подготовкой к ЕГЭ.

— Цель акции — родителям на себе пройти процедуру сдачи ЕГЭ, чтобы понять и принять её и нацелить ребят на то, что на экзамене помогут только собственные знания. Надо внимательно и серьёзно пройти путь от начала до завершения экзамена и не допустить обидных ошибок, — сказала начальник Управления образования Инна Лобова.

В этом году акция проходила снова в школе № 40. Первым делом участников собрали в актовом зале, чтобы объяснить правила и распорядок экзамена и способы снятия волнения выпускника.

Затем их разделили на три группы и ознакомили с системой безопасности и контроля: папам и мамам пришлось оставить свои сумки и личные вещи в отдельном кабинете и пройти через металлодетектор, имея при себе только паспорт. Далее — инструктаж о том, как работать с экзаменационными бланками, и получасовой тест по русскому языку. Самим выпускникам придётся выполнить почти в три раза больше заданий за 4 часа.

Отметим, что в этом году особое внимание будет уделено эпидемиологической безопасности, что и продемонстрировали родителям: у них замеряли температуру на входе, обязали соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, в каждом кабинете, туалетах и коридорах поставили антисептики.

Как и в прошлом году, для сдачи ЕГЭ в Новоуральске будут работать четыре площадки: школа № 40, школа № 48, лицей № 58 и гимназия № 41. Будут приниматься экзамены и на дому. У выпускников впереди еще два месяца, чтобы не только подтянуть учебу, но и подготовиться к ЕГЭ морально.

Возможно, что родителям, испытавшим экзамен на себе, удастся вдохнуть в своих детей больше уверенности.
— От настроя в семье и в классе появляется необходимый результат, поэтому важно пройти это испытание, почувствовать на себе то, что будут чувствовать выпускники, — считает заместитель главы администрации по социальной политике Максим Секачев.

Добавим, в этом году заявления на прохождение итоговой аттестации подали 429 выпускников, а также ещё 32 выпускника прошлых лет и ребят, обучающихся в учреждениях среднего профессионального образования.

Евгения Степанова