В клуб завела судьба с фермы и со школы

В Российской Федерации отмечался профессиональный праздник работников культуры. Под этим понятием в широком смысле подразумеваются люди творческих профессий, деятели искусства, а также хранители и популяризаторы культурного наследия. На селе же всё более определенно – работники домов культуры. И приходят сюда чаще по велению души и сердца, а уж потом становятся профессионалами.

«Минувший год стал непростым испытанием»

Поздравляя с профессиональным праздником работников культуры и искусства Свердловской области, губернатор Евгений Куйвашев обратился к ним со следующими словами:

– Вы выполняете важную и ответственную миссию – сохраняете и приумножаете культурно-историческое наследие нашей страны. Мы гордимся высоким уровнем развития культуры в регионе, профессионализмом наших творческих коллективов, особой творческой атмосферой, в которой расцветает мастерство и талант уральцев.

Минувший год стал непростым испытанием для всех нас и для сферы культуры в особенности. Из-за пандемии коронавируса учреждения культуры и искусства на несколько месяцев были закрыты для посетителей, сократились репетиционные и концертные возможности творческих коллективов.

В этот непростой период работники культуры Свердловской области мобилизовали свой созидательный потенциал и сумели перестроиться на новые форматы работы. Многие мероприятия: выставки, спектакли, фестивали и конкурсы – проходили в онлайн-пространстве. В регионе продолжилась реализация национального проект «Культура». Многое было сделано для развития материально-технической оснащённости учреждений культуры, внедрения цифровых технологий, поддержки творческих инициатив.
В минувшем году серьёзных успехов удалось достичь в развитии культурной инфраструктуры муниципалитетов. Проведён капитальный ремонт пяти сельских учреждений культуры, библиотеки в Пышминском городском округе, Билимбае и Серове переоснащены по модельному стандарту. Кинозалы в Верхотурье, Арамиле, Камышлове и Верхней Туре оснащены оборудованием для поведения кинопоказов с субтитрованием и тифлокомментированием, полностью модернизирован кинотеатр в Дегтярске. На средства местного бюджета проведены ремонтные работы в зданиях 24 сельских клубов и 4 сельских библиотек.

Внедрение цифровых технологий расширяет возможности уральцев для приобщения к культурным ценностям. Так, в минувшем году новые виртуальные концертные залы открылись в Верхнем Тагиле, посёлках Мартюш и Пелым, сёлах Покровское и Колчедан. Для виртуальных посещений на цифровой платформе «Артефакт» стали доступны восемь музейных экспозиций Свердловской области, среди которых Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства им. И. Д. Самойлова, Музей радио в Екатеринбурге, Музей золота в Берёзовском, Дом-музей П. И. Чайковского в Алапаевске.

В регионе большое внимание уделяется развитию образования в сфере культуры и искусства. Мы создаём условия для работы преподавателей и развития одарённых детей, совершенствуем материальную базу школ искусств и учреждений среднего профессионального образования. Уральцы всегда активно участвуют вовсероссийских массовых культурных акциях, таких как «Библионочь», «День чтения», «Ночь музеев», «Ночь искусств, «День в музее для российских кадет». В прошлом году они проходили в онлайн-формате. Многие мероприятия были посвящены 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Творческие коллективы создавали концертные программы, выставки и конкурсы, рассказывающие о военной истории региона и страны. В Год памяти и славы в Екатеринбурге открылся новый Музей военной истории «Свердловск: говорит Москва!»

Уважаемые работники культуры! Благодарю вас за высокий профессионализм, творческую инициативу, весомый вклад в развитие культуры, повышение качества жизни уральцев. Желаю вам крепкого здоровья, личного счастья, благополучия, творческой энергии, новых успехов и достижений!

36 400 онлайн-мероприятий на район

Эти слова в полной мере относятся и к шалинским культработникам. Как сообщила директор МБУ ШГО «Шалинский центр развития культуры» Ольга Попова, в муниципалитете действует 27 филиалов учреждения: 12 сельских домов культуры, 13 библиотек, Клуб-музей истории Шалинского района, Клуб-музей истории старообрядческой культуры.

В них в прошлом году действовало 191 клубное формирование, которые посещало 1 031 человек. А всего на территории городского округа всего проведено 1 872 мероприятия, что на две тысячи мероприятий меньше в сравнении с 2019 годом.

– Причины этого понятны – пандемия, – говорит Ольга Анатольевна. – И эта ситуация внесла свои коррективы на нашу работу, и реальная жизнь перенеслась в интернет-пространство. Все наши сотрудники и в карантинных условиях продолжали активно работать и выполнять свою главную задачу – радовать людей, поддерживать их, давать силы жить и надеяться на лучшее. А жители района и области принимали активное участие в организованных ими онлайн-акциях. О масштабе работы говорит количество онлайн-мероприятий, выставленных в ушедшем году, – 36 400. Среди самых активных в этом направлении – дома культуры Сарги, Колпаковки, Шамар, Шали.

Так же руководитель отметила участие коллег в реализации общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. Особо активно работал в данном направлении Сылвинский СДК – руководитель Ольга Лобанова, командир отряда волонтеров «Живи сердцем» Ирина Васильева.

Роль Бабы Яги могла стать последней

Не секрет, что сельскую культуру подпитывают главным образом местные кадры. Дипломированных специалистов по распределению уже давно сюда не дождаться. Для примера мы решили узнать, как привела судьба в эту сферу заведующую клубом деревни Коптелы Татьяну Потеряеву (на снимке справа) и директора Рощинского СДК Любовь Конькову, недавно отмеченных наградами законодательного собрания Свердловской области (на снимке в центре – директор ЦРК Ольга Попова).

Татьяна Потеряева говорит, что впервые порог деревенского клуба в качестве работника перешагнула в 1991 году. До этого работала дояркой в колхозе «Луч», обслуживала полсотни коров. Тогда ещё своя ферма в Коптелах была. Но душа лежала к другому делу – ещё в школе, сколь себя помнит, отвечала за культмассовую работу.

«Петь и танцевать, это не моё, – признаётся Татьяна Георгиевна, а вот организовать процесс, это хлебом не корми». Поработала в клубе, потом – в библиотеке, а потом, в 1996 году, в декрет ушла. Возвращаться было уже некуда. На деревенский клуб повесили замок. Молодёжи деться некуда в свободное время, а её тогда человек тридцать было, вот молодая мама и решила их организовать. Получила поддержку. Своими силами они отремонтировали деревенский очаг культуры и новый 2001 год отмечали уже в его стенах. Так состоялось возвращение. Правда пришлось образование подтянуть: получить сначала диплом о среднем образовании, а потом и Свердловского колледжа искусств и культуры.

Стоит отметить, что и после в её работе было место подвижничеству: и четверть ставки, и постоянные хождения по спонсорам с протянутой рукой. Вот и сегодня она получает полставки, но это не мешает относиться к делу на все сто.
Любовь Конькова – та в Рощинский ДК пришла сразу со школьного порога в 2000 году. Говорит, что иной жизни – вне культуры – себе просто не представляет. В отличие от коллеги из Коптел, на сцене она как рыба в воде.

«Сколь себя помню, всё время что-то пела и танцевала, участвовала в сценках, – не скрывает Любовь Валерьевна. – Потом, как подросла, сама стала сочинять». Оказывается, для неё не составляет труда сочинить несколько частушек на заданную тему, или монолог. Мало того, умеет и донести их до зрителя и слушателя. Артистка. Говорит, что больше всего ей удаются характерные роли. Например, мачехи в «Морозко» или Бабы Яги. Со смехом рассказывает, как однажды её в образе Бабки Ёжки едва не задушили! Ребята, пяти-шестиклассники со школьной площадки, настолько поверили перевоплощению, что накинулись на «злюку», повисли со всех сторон и накидкой невольно перекрыли ей кислород. Могла комедия закончиться трагедией. Тогда, правда, не до смеха было. Но зато какой творческий успех!
Вот что значит поверить своему призванию.

Дмитрий СИВКОВ.
Фото Леонида ЛОГИНОВА.