Подготовка к паводку началась

Подготовка Свердловской области к сезону паводков находится под контролем Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.
На окружном совещании полномочного представителя Президента РФ в УрФО Владимира Якушева глава региона сообщил о работе, которая ведётся в этом направлении.
"Сегодня мы активно занимаемся подготовкой к весеннему половодью. Начало паводков ожидаем с конца апреля до первых дней июня — в зависимости от территории региона. Подтопление жилого сектора и объектов жизнеобеспечения не прогнозируется. Вместе с тем, на случай возникновения чрезвычайных ситуаций мы развернули 57 пунктов временного размещения. Они готовы принять почти 30 тысяч человек", — сказал Евгений Куйвашев.
Гидрографическая сеть Свердловской области включает 18 414 рек общей протяженностью более 68 тысяч километров, 14 районов, наиболее подвержены паводкам, при подготовке им уделяется особое внимание.
Проводятся мероприятиям по обеспечению готовности гидротехнических сооружений, прошла проверка исправности региональной и местных систем оповещения, а также локальных систем на гидротехнических сооружениях. Ситуация подготовки к безаварийному пропуску паводка по семи паводковым направлениям на территории Свердловской области также контролируется Министерством природных ресурсов и экологии.
О том, как идет подготовка к весеннему паводку в Горноуральском городском округе, рассказал директор единой дежурно-диспетчерской службы Юрий Владимирович Лямов, который является заместителем председателя противопаводковой комиссии округа.

- Юрий Владимирович, в этом году за зимний период выпало много осадков, и в Свердловской области ожидаются большое весеннее половодье. Наш округ уже начал готовиться к паводку?

- Первое заседание противопаводковой подкомиссии под председательством заместителя главы администрации Горноуральского городского округи Александра Леонидовича Гудача прошло еще 9 февраля. В целях организации мероприятий по безаварийному пропуску весеннего половодья и паводковых вод на территории ГГО было принято решение начать заблаговременную подготовку к весеннему половодью. Главы территориальных администраций получили задание подготовить приказы на создание своих противопаводковых комиссий, провести обследование состояния находящихся в их собственности гидротехнических сооружений (ГТС). 

Кроме того каждая территориальная администрация должна предоставить планы тех работ, которые ускорят таяние льда. Например, чернение и распиловка льда. На таких больших плотинах, как Петрокаменская и Висимская, чтобы освободить ото льда шандоры, первоначально проводится распил льда, а потом нагрев.

На территории округа расположено 32 ГТС, есть маленькие плотины, но есть и серьёзные сооружения третьего класса опасности.

- Есть ли вероятность подтопления каких–то наших населенных пунктов?

В нашем округе населенных пунктов, подверженных угрозе подтопления, практически нет. При большой воде возникают две основные проблемы: подтопления перед Нижним Тагилом (сады на Монзино), если много сбрасывают Ленёвская и Черноисточинская ГТС, и после города, если идет большой сброс с

Нижнетагильской плотины. В этом случае подтапливает сады «Песчаный», «Шахтёр» и недавно выстроенные собственниками четыре дома в пойме реки Тагил в селе Балакино. Поэтому мы постоянно контролируем, чтобы уровень воды в реке не превышал критического, иначе эти дома будут плавать.

Монзинские сады - это отдельные юридические лица, и согласно действующему федеральному закону, каждое юрлицо должно самостоятельно готовиться к паводку и охране территории и населения от чрезвычайных ситуаций. Тем не менее, мы стараемся сделать всё возможное, чтобы избежать массовых подтоплений.

- Получается, что самая большая вода может прийти к нам по реке Тагил, где на территории ГГО расположены две самые крупные плотины - Ленёвская и Черноисточинская, которые не являются собственностью округа. Как выстроена работа с собственниками этих ГТС? Идут ли они нам на встречу?

-Со всеми соседями-собственниками ГТС у нас заключены соглашения по каскадам рек, заверенные министерством общественной безопасности. В частности, по реке Тагил подписано соглашение о сотрудничестве, начиная с Верхнего Тагила, затем Леневское ГТС (собственник ЕВРАЗ), Черноисточинский гидроузел (собственник Водоканал НТ) и далее по течению ГТС Нижнетагильского пруда.

Сразу после праздников 9 марта я связался со всеми соседями, начиная с Валерия Геннадьевича Недоступного из управления Главного энергетика ЕВРАЗ НТМК, который руководит сбросом воды на Ленёвском ГТС, переговорил с Водоканалом на Черноисточинском гидроузле и нами было принято решение начать предварительный сброс воды. Лед в этом году очень толстый, и для того чтобы промыть русло реки, по льду пропустили воду.

С 9 по 17 марта Ленёвское ГТС сбрасывало воду по 23 м3/ сек, по 10 м3/ сек, открыв донный выпуск воды, сбрасывал Черноисточинский гидроузел по реке Черной. Таким образом, в реку Тагил суммарно попадало около 30 кубометров. Такое количество воды две недели промывало русло реки. В настоящее время небольшой сброс воды продолжается, уровень воды в реке невысокий. Эти предварительные мероприятия позволят подготовить, так называемое седло водохранилища, чтобы образовался запас приёма воды.

На сегодняшний день места для приёма воды достаточно - около 44 миллионов м3 в Ленёвском водохранилище, порядка 10 мил. м3 в Черноисточинском. Тот снег, который будет таять, мы будем готовы принять.

- Какие из наших плотин, располагающиеся на территории округа, считаются самыми крупными и требуют особого внимания?

ГТС 3-го класса опасности - в посёлке Висим, Южаковская и Сарапульская плотины на реке Ямбарка, ГТС Петрокаменского водохранилища на реке Нейва.

Эти плотины находятся под постоянным контролем Ростехнадзора, все его предписания, выводы выездных комиссий мы обязаны исправить в кратчайшие сроки.

За состоянием ГТС следит смотритель плотины. Объекты находятся под круглосуточным наблюдением, постоянно контролируется уровень воды. Сброс воды - сложный механизм, это не просто взять открыть задвижку и спустить полпруда. Нет. Есть очень четкие указания Нижне – Обского бассейного водного Управления о том, какой подпорный уровень держать, сколько сбрасывать, чтобы по каскаду реки до и после стоящие плотины тоже не пострадали. Так, например, по реке Нейва мы всегда на связи с Невьянским районом. Они производят сброс воды по реке, мы эту воду получаем и сбрасываем дальше на Алапаевск, а там располагается металлургический завод, и резкое повышение уровня воды не желательно. 

- Что вы можете сказать о техническом состоянии плотин на территории округа?

Все четыре крупные плотины в удовлетворительном состоянии. Все эти сооружения довольно сложные и далеко не новые. В этом году выделены денежные средства для проведения текущего ремонта Висимского ГТС. После его последнего капитального ремонта прошло более 10 лет, гарантийные сроки истекли. На правобережье плотины подняло и вскрыло бетонные плиты, летом планируем провести требуемый ремонт.

ГТС в деревне Сарапулка выполнено еще в 70 –е годы и предназначалось для полива сельскохозяйственных растений на полях. С тех пор прошло почти полвека, а это постоянно бегущая вода, размывающая сооружение. Там есть рекомендации Ростехнадзора, как выполнить капитальный ремонт выпускного двора (место, где вода вытекает после тела плотины). Где-то торчит арматура, местами произошел износ бетона. Конечно, мы планируем устранить неполадки, но проведение любых ремонтных работ - это большие финансовые затраты. Нам необходимо следить за всеми ГТС, как большими, так и малыми. На все 32 сооружения деньги сразу найти невозможно, поэтому выбираем самые проблемные объекты, которые требуют первоочередного вмешательства.

Текущего ремонта требует плотина в Новоасбесте, Авроринская плотина в Черноисточинске находится в аварийном состоянии. Год назад на ней поменяли шандоры (поднимающиеся затворки), а само тело плотины всё еще выполнено из того первоначального бревна 18-го века. Зимой её сковывает льдом и выгибает дугой вверх, а весной от нагрузки воды выгибает в сторону течения реки. Такие перепады в любой момент могут привести к нежелательным последствиям. Сейчас на плотину готовится проект капремонта, к июню 2021 года планируется его сдача.

- Как вы думаете, когда в округе начнутся основные противопаводковые мероприятия?

Уже сейчас каждую неделю в противопаводковую комиссию округа стекаются сведения о мероприятиях, проводимых территориями, которые обобщаются и направляются в Екатеринбург.

Промерзание почвы в этом году очень большое 2.0 – 2.5 метра, наращивание льда продолжается и в марте. Март у нас месяц непредсказуемый. Бывает и снега накопит больше чем за зиму, хотя днём уже начинаются плюсовые температуры. По прогнозу до 1 апреля у нас практически сохранится зимняя погода. Весна, скорее всего, будет запоздалой и затяжной, надеюсь, что паводок пройдёт спокойно. Думаю, что основные работы в нашем районе начнутся в апреле. В петрокаменской стороне где-то с 3-8 апреля, в висимской - на две недели попозже, с 15-20 апреля.

- Огромное спасибо вам за интересную беседу. Надеюсь, что Вы и дальше будете держать газету и наших читателей в курсе тех мероприятий, которые проводятся в округе для безаварийного прохождения паводка на нашей территории.

P.S. Юрий Владимирович рассказал, что работа смотрителя плотины в паводковый период дело очень ответственное, и откликнувшись на мою просьбу, пообещал показать, как идет высвобождение затворов плотины ото льда, на примере нашего ГТС. Надеюсь, у меня получится познакомить читателей с одним из смотрителей плотин и показать его работу.

Елена Панькова