Усмирить речку

Салдинская река Озерка этой зимой вновь показала свой характер – при крепких морозах её русло перемёрзло. Вода «вышла из берегов» и стала прокладывать себе путь к Верхнесалдинскому пруду, сковывая в лёд огороды и вплотную подбираясь к строениям жителей частного сектора.

По решению главы округа была создана специальная рабочая группа, направлены запросы в МО МВД РФ «Верхнесалдинский» и в Министерство природных ресурсов Свердловской области. Суть обращения – установить причины подтопления.
19 февраля на территории округа прошла прокурорская проверка с участием представителей всех заинтересованных ведомств: администрации городского округа, МУП «Гор. УЖКХ», полиции и Минприроды.

Промышленные или природные причины?

Ведущий специалист регионального экологического надзора по Западному и Горнозаводскому управленческому округам, государственный инспектор в области окружающей среды Анна Васильева в январе уже проводила проверку затопленных территорий, тогда же специалистами был проведён отбор проб воды в нескольких точках. Результаты исследований показали наличие в ней хозяйственно-бытовых стоков и азот-аммонийных соединений.

19 февраля участники комиссии осмотрели систему самотечной хозяйственно-бытовой канализации УЖКХ, расположенной параллельно Озёрке, были вскрыты и осмотрены все люки. Коллекторы функционируют исправно, сбросов не зафиксировано, что отвело версию техногенных причин ситуации. Комиссия выдвинула предположение, что, разливаясь по приусадебным участкам, воды реки вымывают с грядок удобрения и следы деятельности человека, чем и вызвано превышение по аммонийному азоту.

 

5 километров неприятностей

Протяжённость реки Озёрки, впадающей в Верхнесалдинский пруд, невелика: всего пять километров. Она пересекает несколько улиц и автомобильных дорог, под которыми заключена в водопропускные трубы. В морозы трубы становятся настоящей бетонной ловушкой, и тогда вода прокладывает новое русло по частным владениям, которыми застроены берега. На этих участках и сами жители с бензопилами, и коммунальные службы при помощи потоков горячей воды пробивают путь реке.

Сейчас погодные условия смягчились, как следствие – обращений от жителей улиц Парижской Коммуны, Комсомольской, Урицкого, Рабочей Молодёжи по данной проблеме на телефон Единой диспетчерской службы не поступает. Казалось, речка успокоилась, однако проблема не решена.

– В соответствии с Водным кодексом РФ, река Озёрка находится в государственной собственности, – отмечает глава округа Константин Носков. – Муниципалитет направил повторное обращение в Министерство природных ресурсов Свердловской области с просьбой обследовать в весенне-летний сезон русло Озёрки. Проверка определит необходимость очистки и углубления дна реки, чтобы исключить повторения ситуации в следующем сезоне.

Откуда начинается река?

19 февраля комиссия, исследовавшая причины зимнего половодья, направилась в верховья реки, по направлению к Озерскому болоту. В месте пересечения реки с железнодорожным полотном в настоящее время ведутся строительные работы по реконструкции железнодорожных путей общего пользования станции Верхняя Салда для обеспечения перевозок ОЭЗ «Титановая долина».

На момент инспекции представители компании ООО «Корпорация Р-Индустрия» укладывали плиты для продления водопропускного канала. Подрядчики приступили к работам в январе, они признали, что Озёрка вмешивается в строительный процесс: наполняет углубление, подготовленное для укладки фундамента. Чтобы исключить сбросы лишней воды из прудика, образованного садоводами по движению реки, строители временно закрыли трубу. А воду периодически откачивают.

– Река в истоках уже имеет характерный песочный цвет, зафиксированный в местах разливов в частном секторе, – отметил прокурор Верхней Салды Петр Корпачев. – Это позволяет нам говорить о загрязнениях естественного происхождения и исключает версию промышленных сбросов.

До получения ответа из регионального Минприроды и проведения ревизии Озёрки на предмет заиленности и захламленности русла специалисты администрации Верхнесалдинского городского округа намерены провести разъяснительную работу с собственниками домов, расположенных на берегах речки, – подготовить памятки для населения о специальном режиме ведения хозяйственной деятельности в водоохранной зоне в целях предотвращения загрязнения и засорения водного объекта.