Размышляя о жизни, о счастье, писатель В. Г. Распутин сказал: «Четыре подпорки у человека в жизни: дом с семьёй, работа, люди, с кем вместе правишь праздники и будни, и земля, на которой стоит твой дом. И все четыре одна важней другой». Думается, что так можно сказать о Лидии Николаевне Тактуевой, которая скоро отметит свой юбилей.
Действительно, всё есть в жизни этой замечательной женщины.
Семья – это наши опора и начало. Родилась Лидия Николаевна первенцем в семье Мельниковых Николая Николаевича и Александры Андреевны, так что заботы о младших сестрах и брате легли на плечи старшей. Не жили богато, но были дружны. Все хозяйственные дела вместе, все заботы о доме делили. Эти отношения, основанные на уважении, любви, заботе, стали главными для Лидии Николаевны, когда она вышла замуж. Вместе с Владимиром Афанасьевичем вырастили трёх дочерей, дали им образование. Сейчас радуются внукам, для которых бабушка и дедушка – непререкаемый авторитет и добрые и любящие советчики.
Для кого-то работа – это одно, а семья – это другое, но для Лидии Николаевны они тесно связаны. Работа с детьми требует не меньшей самоотдачи, чем забота о семье. «Сердце отдаю детям» - это снова о Лидии Николаевне. В 1958 году она пришла старшей пионервожатой в Черемисскую школу. Юная семнадцатилетняя вожатая так поставила работу, что об успехах пионерской дружины заговорили в районе. Потом была работа в школьном отделе райкома ВЛКСМ, когда она руководила пионерами уже всего района. Через 2 года поступила в педучилище, которое окончила с отличием, а потом был филологический факультет педагогического института.
В школу №44 Лидия Николаевна пришла в 1966 году. Десять лет была учителем, в то же время - председателем профкома, организатором внеклассной и внешкольной работы. О её уроках русского языка и литературы с благодарностью и признательностью помнят выпускники: «На её уроках всё было понятно и интересно. Лидия Николаевна учила нас не только своему предмету, она учила нас жить». И совсем необычно звучит это признание: «Лидия Николаевна, большое спасибо за отвагу!»
В 1976 году она стала директором школы № 44. 25 лет руководила самой большой школой района. Какое это было непростое время: в школе более 2 тысяч учеников, переезд в новое здание. Но у неё всё получалось. Большой опыт, глубокие знания, инициатива и настойчивость Лидии Николаевны, а также умелое руководство педагогическим коллективом, тесное сотрудничество с базовым предприятием позволили вывести школу № 44 в число передовых. Многие школьные традиции родились с её лёгкой руки. Особо можно отметить конкурс бальных танцев, встречи с писателями и интересными людьми. И сейчас учителя, которые работали в то время, вспоминают, что в школе были и вокально-инструментальный ансамбль, и танцевальные коллективы, и три хора. Помнят и творческие совещания, педсоветы, областной семинар. Именно Лидия Николаевна была застрельщиком всех начинаний, поддерживала инициативу коллег.
Рядом с ней были друзья-единомышленники. И сейчас эта проверенная временем дружба крепка.
Народная мудрость гласит: «Где родился, там и пригодился». Обязанности директора школы Лидия Николаевна успешно сочетала с общественной работой: была депутатом городского совета, заместителем социально-педагогического комплекса посёлка Быстринский, депутатом Режевской Городской Думы, яалялась председателем её в течение двух созывов.
Коренная режевлянка, она знает и любит свой город. За особые заслуги в области образования и перед городом ей присвоены звания «Почётный гражданин города Режа», «Отличник народного образования», «Заслуженный учитель РФ».
Идут годы, но они не могут изменить главное в Лидии Николаевне. Это уважаемый и любимый многими человек неиссякаемого жизнелюбия, у неё всегда есть чему поучиться.
Елена Горохова.