В Свердловской области на прошлой неделе проходил региональный этап IХ чемпионата Worldskills Russia. За звание лучших по 85 компетенциям боролись более 800 студентов колледжей и техникумов. Что пришлось преодолеть команде Исовского техникума? Рассказывают преподаватели Ирина Лобанова и Александр Пудовкин.
Жесткая конкуренция
В этом году в компетенции «Геопространственные технологии» соревновались 7 команд из колледжей, где изучают геодезию. Хорошая подготовка всех команд привела к жесткой конкуренции. Не было возможности расслабиться даже на мгновение, малейшая ошибка повлекла бы за собой снятие баллов.
В отличие от всех, «геодезисты» и «спасатели» большую часть времени соревновались на улице. Условия для геодезических измерений в этом году оказались экстремальными. После оттепели поверхность конкурсной площадки заледенела, покрылась смерзшимся снегом, а точки на поверхность надо было перенести с миллиметровой точностью. На выполнение задания было отведено три часа, каждая минута дорога.
Мороз и ветер – не помеха
9 февраля команды вышли на площадку, был сильный ветер и мороз –27 °С. Но команда ИГРТ хорошо подготовилась: валенки, сменные варежки, теплые куртки с капюшонами. Чтобы было удобнее и быстрее расчищать снег и лед над геодезическими пунктами, пришлось заранее оснастить подошвы валенок стальными скребками.
Получилось, что в этом конкурсе мы оказались более «подкованными», чем соперники. Электронные приборы-роботы не подвели: они выдерживают работу на морозе в течение 5 часов.
На закрытии чемпионата, которое проходило 12 февраля в онлайн-формате, было объявлено, что первое место в компетенции «Геопространственные технологии» заняла команда ИГРТ: Андрей Блинов и Виктор Балакеримов.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ
Андрей Блинов – студент 4 курса, участвует в чемпионате второй раз (в прошлом году его команда заняла 2 место), увлечен своей профессией и уже работает участковым маркшейдером в шахте на предприятии «Штайгер».
На вопрос о своих впечатлениях отвечает: «Во-первых, мне хотелось занять первое место и доказать, что мы лучшие. А во-вторых, меня восхищает роботизированный тахеометр, который позволяет выполнять работу быстро и точно. Из-за высокой стоимости этого прибора не все его могут приобрести. Чемпионат дал возможность поработать с "умным" роботом».
Виктор Балакеримов – студент 3 курса, скромный, упорный ученик, любит работать в прикладных программах. Родители по специальности геодезисты, Виктор пошел по их стопам. Серьезно относился к тренировкам и считает, что чемпионат продвинул его на пути к освоению специальности на несколько ступеней вперед.«Я понял, что маркшейдер – такая профессия, которая требует от человека хорошей физической подготовки, а главное, выносливости, потому что часть рабочего дня проходит на улице. Дождь, жара, мороз – нужно правильно подобрать одежду и режим работы, и тогда можно делать свое дело, не отвлекаясь на катаклизмы».
КСТАТИ
Свердловская область вступила в чемпионатное движение «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) одной из первых в России в 2012 году и с тех пор находится в числе лидеров среди других регионов страны.
За весь период чемпионатного движения в расширенный состав сборной Российской Федерации по профессиональному мастерству были включены 25 представителей Свердловской области. С 2012 года в копилке сборной Свердловской области насчитывается 36 золотых, 46 серебряных, 39 бронзовых медалей, а также 55 медальонов за профессионализм.
В этом году соревнования среди юных и опытных профессионалов проходили на 21 площадке областных колледжей и техникумов. На протяжении недели более 800 человек соревновались в прикладном мастерстве графического дизайна, туризма, столярного дела, пожарной безопасности, медицинской оптики, промышленной робототехники и многих других специальностей.
Министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов выразил благодарность ответственным за организацию соревнований по компетенциям, а также участникам и наставникам – за волю к победе, силы и упорство.
– Участники соревнований уже вошли в историю чемпионатного движения Свердловской области. Каждому из них он принес новый опыт профессионального общения. Участники и наставники из года в год задают высокий уровень профессиональной подготовки, на который ориентируются студенты на демонстрационных экзаменах, в своих практических работах. По итогам этого чемпионата снова сложится состав сборной команды по профессиональному мастерству, которая поедет защищать честь Свердловской области на отборочные соревнования и национальное первенство, – сказал Юрий Биктуганов.