Студенты ИГРТ стали первыми на региональном чемпионате Worldskills Russia

В Свердловской области на прошлой неделе проходил региональный этап IХ чемпионата Worldskills Russia. За звание лучших по 85 компетенциям боролись 900 студентов колледжей и техникумов. Что пришлось преодолеть команде Исовского техникума? Рассказывают преподаватели Ирина Лобанова и Александр Пудовкин.

Жесткая конкуренция

В этом году в компетенции «Геопространственные технологии» соревновались 7 команд из колледжей, где изучают геодезию. Хорошая подготовка всех команд привела к жесткой конкуренции. Не было возможности расслабиться даже на мгновение, малейшая ошибка повлекла бы за собой снятие баллов.

В отличие от всех, «геодезисты» и «спасатели» большую часть времени соревновались на улице. Условия для геодезических измерений в этом году оказались экстремальными. После оттепели поверхность конкурсной площадки заледенела, покрылась смерзшимся снегом, а точки на поверхность надо было перенести с миллиметровой точностью. На выполнение задания было отведено три часа, каждая минута дорога.

Мороз и ветер – не помеха

9 февраля команды вышли на площадку, был сильный ветер и мороз –27 °С. Но команда ИГРТ хорошо подготовилась: валенки, сменные варежки, теплые куртки с капюшонами. Чтобы было удобнее и быстрее расчищать снег и лед над геодезическими пунктами, пришлось заранее оснастить подошвы валенок стальными скребками.

Получилось, что в этом конкурсе мы оказались более «подкованными», чем соперники. Электронные приборы-роботы не подвели: они выдерживают работу на морозе в течение 5 часов.

На закрытии чемпионата, которое проходило 12 февраля в онлайн-формате, было объявлено, что первое место в компетенции «Геопространственные технологии» заняла команда ИГРТ: Андрей Блинов и Виктор Балакеримов.

В продолжение темы

Андрей Блинов – студент 4 курса, участвует в чемпионате второй раз (в прошлом году его команда заняла 2 место), увлечен своей профессией и уже работает участковым маркшейдером в шахте на предприятии «Штайгер».

На вопрос о своих впечатлениях отвечает: «Во-первых, мне хотелось занять первое место и доказать, что мы лучшие. А во-вторых, меня восхищает роботизированный тахеометр, который позволяет выполнять работу быстро и точно. Из-за высокой стоимости этого прибора не все его могут приобрести. Чемпионат дал возможность поработать с "умным" роботом».


Виктор Балакеримов – студент 3 курса, скромный, упорный ученик, любит работать в прикладных программах. Родители по специальности геодезисты, Виктор пошел по их стопам. Серьезно относился к тренировкам и считает, что чемпионат продвинул его на пути к освоению специальности на несколько ступеней вперед.

«Я понял, что маркшейдер – такая профессия, которая требует от человека хорошей физической подготовки, а главное, выносливости, потому что часть рабочего дня проходит на улице. Дождь, жара, мороз – нужно правильно подобрать одежду и режим работы, и тогда можно делать свое дело, не отвлекаясь на катаклизмы».