Очень жаль, что такие блюда можно встретить только на конкурсе поварского мастерства, а не на столах школьных столовых, ведь в кулинарном поединке встретились организаторы питания в общеобразовательных учреждениях. Одно ясно: школьным и детсадовским поварам есть к чему стремиться.
А пока свои лучшие шедевры кулинарного искусства они в очередной раз представили на суд жюри 16 марта. Площадкой для самой вкусной выставки была выбрана столовая школы № 14. Фейерверк разнообразных яств приготовили мастерицы из детского сада «Аистенок» (поселок Красноярка), ООО «Комбинат школьного питания», а также ИП Розенбах Е.О. и ИП Вяткин Ю.Г.
Столы ломились от изобилия: тут тебе и красиво оформленные салаты, и шашлык из горбуши, торт из печени и заливное, суп в тыкве и печеные яблочки, фаршированные щука, курица, баклажаны и ананас, зверушки из фруктов, настоящие креветки и даже красная икра! Перечислять, поверьте, не так вкусно. Это надо видеть. А еще лучше – пробовать!
И первую пробу, что вполне естественно, снимали члены жюри, в том числе заместитель главы администрации Михаил Кынкурогов, начальник Управления образования Александр Колганов, а также начальник Серовского отдела Роспотребнадзора Елена Серегина. Именно им предстояла нелегкая задача определить лучшие блюда аж в 13 номинациях! И они сделали это. Нашли лучших поваров и вручили им грамоты и цветы за лучшие блюда из мяса птицы, картошки и рыбы. Кроме того, оценили мясные, диетические и постные блюда, супы, салаты и напитки. Отметили блюда для самых маленьких, лучшие десерты и экзотические закуски. И даже нашли самых креативных в номинации «Хрен редьки не слаще».
Конечно, все повара без исключения постарались на славу. Но больше всех наград все же оказалось у кулинаров от ИП Розенбах.
Конкурс поварского мастерства к радости всех присутствующих плавно перешел ко всеобщей дегустации. Было видно, что кулинары старались оценить на вкус блюда своих конкурентов и делились секретами приготовления.
Как отметил в разговоре начальник Управления образования Александр Колганов, такие конкурсы очень важны, есть много талантливых и опытных поваров, которые применяют свои знания и мастерство в школьных и дошкольных столовых. Их нужно выделять, поощрять, давать им возможность передать свой опыт молодым сотрудникам, чтобы те могли развиваться.
– Нам важно, чтобы питание для школьников и дошколят готовилось на одинаково высоком уровне. Кроме того, такие конкурсы, наряду с ежедневными дегустациями, мы рассматриваем как часть общей работы по повышению качества, к которой привлекаются родители, учащиеся, общественность, – подчеркнул Александр Александрович.
Торжественную часть мероприятия сопровождала художественная самодеятельность школьников и воспитанников Центра детского творчества. Украшением праздника стали выступления серовской скрипачки Анны Петровой.
Ольга Малинова («Серовский рабочий»)