Под контролем: в учреждениях КГО ведётся работа по профилактике коррупционной деятельности

В режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции

О результатах проверок использования средств местного бюджета, полноте и достоверности отчётности по итогам реализации муниципальных программ доложила Вероника Бирюкова, руководитель финансового управления администрации КГО. В текущем году проведены контрольные мероприятия в отношении нескольких учреждений, где был выявлен ряд нарушений.

Так, в Спортивной школе олимпийского резерва приобретаемое имущество несвоевременно включалось в реестр муниципальной собственности городского округа, также оно хранилось без надлежаще оформленных документов и списывалось без согласия учредителя. Не производилась обязательная плановая инвентаризация основных средств перед составлением годовой бухгалтерской отчётности.

В физкультурно-спортивном комплексе «Чайка» результаты инвентаризации не отражаются в бухгалтерском учёте, не начисляется ущерб выявленной недостачи.

По результатам проверок учреждениям предъявлены представления об устранении нарушений.

Далее информацию об организации работы по профилактике коррупционных правонарушений представили руководители муниципальных учреждений – Александр Петунин, Ирина Ломаева и Татьяна Летушова.

В управлении физической культуры и спорта КГО разработаны планы работ по предупреждению коррупции в подведомственных учреждениях. С работниками проведены мероприятия по разъяснению законодательства в сфере противодействия коррупционных правонарушений. Утверждены правила обмена деловыми подарками, также действует кодекс этики. В рамках мер пресечения и предупреждения коррупции в конце 2019 – начале 2020 года возбуждено уголовное дело в отношении директора Спортивной школы олимпийского резерва Михаила Мамонова по пожару на ГЛК «Ежовая» (уничтожено муниципальное имущество). Дело не прекращено, находится в стадии принятия решения.

В образовательных учреждениях КГО также утверждены планы по профилактике и противодействию коррупции. Реализуется единая политика по выявлению и устранению причин, порождающих коррупцию, по формированию антикоррупционного поведения управленческих и педагогических кадров.

Ежегодно руководители образовательных учреждений предоставляют в кадровую службу администрации КГО сведения о доходах и имуществе. На официальном сайте управления образования размещена информация о приёме в образовательные учреждения. Осуществляется контроль по соблюдению прав детей при зачислении в первый класс.

Совершенствуется и система контроля над организацией и проведением итоговых экзаменов школьников. Так, ежегодно на ЕГЭ присутствуют аккредитованные общественные наблюдатели из родительской общественности. Во всех школах КГО регулярно проводятся классные часы на тему противодействия коррупции.

Планы и все необходимые документы, направленные на профилактику коррупционных правонарушений, разработаны и в учреждениях культуры городского округа.

– Мы регулярно осуществляем меры контроля за целевым и эффективным использованием бюджетных средств и финансово-хозяйственной деятельностью учреждений. Здесь у нас ведётся строгая отчётность, – комментирует начальник управления культуры и молодёжной политики КГО Татьяна Летушова.

Проводится анализ обращения граждан с целью выявления информации о фактах коррупции.

■ В РЕГИОНЕ

В 2019 году был образован самостоятельный исполнительный орган госвласти – Департамент противодействия коррупции и контроля, которому переданы полномочия по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

– Создание специализированного исполнительного органа позволило повысить эффективность антикоррупционной работы. Чиновники стали более ответственно подходить к декларационной кампании, – подчёркивает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Он также отметил дальнейшее снижение непосредственного общения гражданина и чиновника при предоставлении государственных и муниципальных услуг. Губернатор убеждён, что это остаётся основным методом борьбы с «бытовой» коррупцией. Региональная сеть многофункциональных центров насчитывает 123 офиса облуживания и 914 «окон», через которые предоставляют услуги жителям области. Дополнительно в прошлом году для субъектов малого и среднего предпринимательства под брендом «Мой бизнес» были открыты пять «окон» обслуживания в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле.

Светлана НЕМЦЕВА