Научиться мудро жить. В серовском Водном дворце проходят занятия по адаптивной физкультуре для людей с ВОЗ

Жизнь есть жизнь, и в ней, увы, никто ни от чего не застрахован. Сегодня у человека все прекрасно, он полон сил и самых радужных планов, а завтра произошло несчастье: он заболел, потерял зрение, «заработал» инфаркт или инсульт, попал в аварию. Да и мало ли чего случается в нашей действительности... Некоторые, попав в такую ситуацию, впадают в отчаяние, им кажется, что жизнь кончена. Но это далеко не так: она может быть такой же насыщенной и интересной, как и до болезни.

«И примеров тому немало», – поддерживает тему тренер по адаптивной физкультуре Центра спортивных сооружений Светлана Кондратьева. Наша встреча состоялась в Водном дворце, куда к ней на занятия несколько раз в неделю приходят люди с ограниченными возможностями здоровья. Ее профессию, без сомнения, можно отнести к разряду редких. Все знают, что такое физкультура, а вот о том, что значит адаптивная физическая культура, думаю, имеет представление далеко не каждый. Светлана Григорьевна ведет занятия с теми, у кого есть серьезные отклонения в состоянии здоровья. Например, больное сердце, плохое зрение, слабый слух, нарушения опорно-двигательного аппарата.

Специальное образование Светлана Григорьевна получила в Сибирской академии физической культуры. Вся ее жизнь связана со спортом, но она не отдавала предпочтение какому-то одному виду. У нее одинаково хорошо получалось плавать, бегать на лыжах, заниматься легкой атлетикой и играть в баскетбол.

Светлана убеждена, что занятия спортом для людей с ограниченными возможностями способствуют не только улучшению здоровья, самочувствия, но и удовлетворяют потребность в общении, расширяют кругозор, поддерживают интерес к жизни.

Постоянно посещают занятия адаптивной физкультуры 96 человек, которые разделены на четыре группы. Раз в неделю занятия проводятся в бассейне. Первые 45 минут – тренировка в спортивном зале, последующие – плавание на большой ванне. Это самый любимый вид занятий для подопечных Светланы Григорьевны. Кирилл Орловский – совсем еще молодой человек. В результате тяжелой болезни он потерял зрение, но не впал в отчаяние: жизнь не только не кончена, она продолжается, считает Кирилл, и может быть такой же насыщенной и интересной, как и до болезни. Надо отметить, что он участник многих массовых спортивных мероприятий.

Один из самых жизнерадостных и активных представителей Общества слепых
Кирилл Орловский с удовольствием посещает занятия в бассейне.

В бассейне Кирилл чувствует себя уверенно: спускается по ступенькам в воду, поднимает вверх руки и прыгает, оставляя вокруг себя фонтан брызг.

«Я старюсь не пропускать ни одного занятия, – говорит Кирилл, проплыв вод-ную дорожку и остановившись отдох-нуть у бортика. – Больше всего мне нравится плавание, хотя занимаюсь я и другими видами спорта. Вода расслабляет, успокаивает, заряжает меня бодростью и хорошим настроением. Если бы была возможность каждый день посещать бассейн, то я бы был не против».

 

«Тренировки порой становятся для инвалидов своеобразным лекарством, – вступает в разговор Светлана Григорьевна. – Жаль, что не всегда люди это понимают. Приходится беседовать, разъяснять, приглашать на различные мероприятия. У нас есть и такие, кто добился в спорте определенных успехов. Почти во всех спортивных мероприятиях много лет участвует Анатолий Смирнов. У него немало спортивных побед. В начале марта на окружных соревнованиях, которые прошли в Краснотурьинске, он стал сильнейшим в игре в биллиард, а Владимир Вышетков занял второе место в соревнованиях по стрельбе».

Кроме бассейна, Светлана Григорьевна проводит занятия по адаптивной физкультуре на стадионе «Энергия» в поселке Энергетиков. Очень популярна среди ее подопечных игра бочче, которая в 1984 году была признана паралимпийским видом спорта. Игра в чем-то схожа с боулингом или керлингом. Чтобы сделать удар более результативным, перед тем как нанести его игрок должен хорошенько поразмыслить. Играют в эту игру обтянутыми кожей мячами, похожими на теннисные. Мяч можно толкать битой или рукой, а также направлять по специальному желобу. Светлана Григорьевна считает, что при игре в бочче важны не столько физическая выносливость, сколько ловкость и умение мыслить логически. Несомненно, эта игра очень полезна для инвалидов. Она позволяет делать позвоночник более гибким, помогает развивать такие качества, как интеллект, концентрация внимания, умение мыслить стратегически. Устроить соревнования по бочче несложно, для этого необходима всего лишь ровная площадка размером 6 х 12,5 метров.

По словам председателя Серовской городской организации Всероссийского общества инвалидов Людмилы Кузьминых, для инвалидов в Серове имеются большие возможности как для социализации, так и для реабилитации. Она очень сожалеет, что некоторые люди не используют данный им государством шанс, ведь занятия спортом помогают жить. Лидия Николаевна очень благодарна городской администрации за поддержку многих начинаний организации инвалидов города Серова. Благодаря этому люди с ограниченными возможностями принимают участие в различных спартакиадах, фестивалях, турнирах и других мероприятиях.

«Несмотря на определенные проблемы со своим физическим состоянием, человек не теряет способности проявлять себя в той или иной сфере деятельности. Он лишь оказывается перед необходимостью искать для реализации возможности иные способы. Я могу привести десятки примеров, когда люди нашли себе занятие для самореализации и счастливы. Как тут не вспомнить знаменитое стихотворение Анны Ахматовой «Я научилась просто мудро жить...». Не замыкайтесь в четырех стенах на своих проблемах, – говорит Лидия Николаевна, – ищите способы для адаптации в этой непростой даже для здорового человека жизни».