Культурно-досуговая деятельность - направление работы с людьми, имеющими инвалидность

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, председатель региональной организации Всероссийского общества слепых Мавзиля Юдина и вице-президент Всероссийского общества слепых Владимир Сипкин в ходе рабочей встречи 18 марта обсудили вопросы расширения взаимодействия между региональными властями и общественным объединением.

«Поддержка людей с ограничениями здоровья, формирование доступной среды – одно из приоритетных направлений работы правительства Свердловской области. Все социальные обязательства и гарантированные меры социальной поддержки выполняются нами полностью. В этом году Мавзиля Ахмадеевна вошла в состав Общественной палаты региона, это была наша консолидированная позиция с Людмилой Валентиновной Бабушкиной. Соответственно, это выводит процесс решения вопросов, связанных с работой Всероссийского общества слепых в регионе, на новый уровень», – сказал губернатор.

В этот же день в Центре культуры и искусств состоялся проблемно-ориентированный образовательный семинар «Социокультурная реабилитация людей с инвалидностью средствами культурно-досуговой деятельности», где речь также шла о взаимодействии ведомств и общественных организаций в деле реабилитации инвалидов. Организаторами выступили ГБУК СО «Свердловская областная специальная библиотека для слепых», МБУ «Централизованная библиотечная система» Управления культуры, физической культуры, спорта и молодёжной политики администрации Режевского городского округа.

С приветственным словом к собравшимся обратилась начальник Управления культуры, физической культуры, спорта и молодёжной политики администрации Режевского городского округа М. С. Скутина. Она рассказала о важности работы по реабилитации людей с ОВЗ. Организаторы поделились с собравшимися наработками по заявленной теме. Директор ГБУК СО «Свердловская областная специальная библиотека для слепых» А. А. Гильфанова познакомила участников с работой регионального научно-методического центра «Доступная среда». Затронула темы профессиональной компетенции специалистов учреждений культуры.

Напомним, что комплексная программа «Доступная среда» реализуется в регионе с 2014 года. Только в 2019 году она была профинансирована на 236 млн рублей. В 2019 году более 11 миллионов рублей из средств областного бюджета было выделено на финансирование расходов, связанных с обеспечением деятельности некоммерческих организаций и реализацией социально значимых проектов, направленных на социальную поддержку инвалидов.

В число объектов входят и библиотеки. Как рассказала нам заведующий методическим отделом МБУ «Централизованная библиотечная система» Вера Михайловна Каунова, в учреждении созданы необходимые условия для безбарьерной библиотечной среды. Благодаря этому люди с ограниченными возможностями здоровья чувствуют себя комфортно. Ведь они всегда могут взять книги с крупным шрифтом, дискеты и диски с книгами. Также сотрудники библиотек регулярно выезжают в учреждения, где проводят беседы, громкое чтение книг и чтение с остановками для слабовидящих, слепых людей.

На семинаре поднимали и другие важные вопросы. Обсудили цифровую культуру, арт-терапевтические методы в работе с инвалидами, социокультурную реабилитацию особых детей, социальную адаптацию детей через цифровое творчество. Культорганизатор Центра культуры и искусств О. И. Сергеева рассказала об опыте работы по организации и проведению культурно-досуговых мероприятий для людей с инвалидностью. Кроме того, на семинаре присутствовали председатель Режевской местной организации ВОС Р. А. Исакова и специалист по социальной реабилитации ООО «Элтиз» Т. Л. Гуляева, которые также рассказали о социальной реабилитации инвалидов, которая реализуется в общественной организации и на предприятии.

Дарья ОБЛАСОВА.