Главное - передать любовь к профессии

Иван Владимирович КОРДЮКОВ, сотрудник Среднеуральской ГРЭС рассказал о своей работе. За 11 лет работы он прошел путь от электромонтера до начальника смены электроцеха. Сегодня он уже выступает в качестве наставника.

В наши дни институту наставничества уделяется большое внимание. В Свердловской области в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» состоялся региональный этап конкурса «Лучшие практики наставничества». Конкурс стартовал в регионе в 2019 году и стал в нашем регионе пилотным. К участию в конкурсе были приглашены предприятия, вошедшие в национальный проект по повышению производительности труда.

В Свердловской области чествовали победителей конкурса «Лучшие практики наставничества». Церемонию провел губернатор Евгений КУЙВАШЕВ в рамках совещания по реализации национального проекта по повышению производительности труда и поддержке занятости.

— Благодарю уральские предприятия за участие в конкурсе, за внимание, которое уделяется внедрению новых технологий и профессиональному развитию сотрудников. Планируем и впредь поддерживать эту тенденцию и сделать конкурс лучших практик наставничества традиционным, – отметил глава региона.

К участию в пилотном конкурсе были приглашены предприятия, вошедшие в национальный проект.

По итогам конкурса в номинации «Наставничество в области повышения производительности труда» первое место присуждено НПП «Старт» им. А.И. Яскина – за практику повышения производительности труда при производстве заряжающей машины. Второе место у компании «Салюс», презентовавшей практику наставничества по оптимизации процессов производства на потоке изготовления факельного оборудования. Третье место у «Атоммашкомплекс «УЭХК» за внедрение инструментов бережливого производства в систему охраны труда.

В номинации «Наставничество в профессиональном самоопределении» первое место присуждено «Свердловской пригородной компании», второе – птицефабрике «Рефтинская». В номинации «Наставничество в области прорывных технологий» единственным победителем стал Уральский оптико-механический завод» им. Э.С. Яламова.

В апреле 2020 года в Москве пройдет федеральный этап конкурса «Лучшие практики наставничества», в котором примут участие победители регионального этапа.

Отметим, что во многих регионах России институт наставничества достаточно хорошо развит на крупных предприятиях. Среднеуральская ГРЭС – яркий пример такого плодотворного сотрудничества.

Сегодня о своей работе рассказывает Иван Владимирович КОРДЮКОВ, сотрудник Среднеуральской ГРЭС, входящей в структуру производственных филиалов ПАО «Энел Россия». За 11 лет работы он прошел путь от электромонтера до начальника смены электроцеха. Иван Владимирович отмечает: во многом на его профессиональное становление повлияли специалисты, которые делились с ним опытом. А сегодня он сам выступает в качестве наставника.

— В энергетике работали мои дед и отец. Сегодня на СУГРЭС в котлотурбинном цехе трудится старший брат, - рассказывает Иван Владимирович. - Решив продолжить династию энергетиков, я окончил радиотехнический факультет Уральского федерального университета. Пройдя дополнительные учебные курсы во время стажировки на станции, получил необходимую базу технических знаний, а специальные навыки приобретал на практике, под контролем опытных наставников.

— Кто вам помогал в освоении профессии?

— На станции меня закрепили за начальником смены электроцеха А.П. Рябовым, отвечающим за теоретическую подготовку, и за электромонтером А.В. Романчуком, который отвечал за практическую часть подготовки. Меня знакомили с правилами, нормативной документацией, оборудованием, нарядно-допускной системой, переключениями в электрических схемах. Объясняли, как нужно вести себя в той или иной ситуации, при технологических нарушениях, показывали на своем примере выполнение основных задач.

— Как изменялась ваша работа в разных должностях?

— В мои обязанности как электромонтера входили: контроль за режимом работы закрепленного за мной оборудования, производство переключений в электрических схемах, подготовка рабочих мест, допуск бригад к выполнению ремонтных работ на оборудовании. С назначением на должность начальника смены электроцеха повысилась ответственность – не только за себя, но и за коллектив. Некоторым вещам приходилось углубленно учиться - это организационные моменты, навыки работы с персоналом: проведение инструктажей, обучение, контроль безопасного выполнения работ.

— Вы сами сейчас занимаетесь наставничеством?

— За это время я помогал девяти стажерам. Сейчас у нас проходит стажировку на должность электромонтера Л.С. Рощин. Он изучает инструкции, знакомится с оборудованием, которое будет обслуживать. По окончанию стажировки мы проводим проверку знаний внутри вахты, по ее итогам допускаем стажера к сдаче экзамена в аттестационной комиссии. И только после успешной сдачи экзамена он назначается на дублирование, где самостоятельно выполняет все работы под контролем электромонтера, за которым его закрепили.

— Важно ли передать не только навыки, но и отношение к профессии?

— Очень важно. Как мне привили чувство ответственности и любовь к профессии, так и я стараюсь передать их новым сотрудникам. Когда любишь свою работу, возникает интерес к ежедневным задачам, желание расти профессионально, появляются перспективы карьерного роста.

Огромное внимание мы уделяем безопасности труда. Работа на станции связана с электричеством, а оно ошибок не прощает! Электромонтер должен ответственно подходить к работе - соблюдение всех должностных инструкций и правил охраны труда, гарантирует безопасность самого сотрудника и его коллег. Мы стараемся привить и стрессоустойчивость, чтоб в нештатных ситуациях человек вел себя правильно - рассудительно, адекватно.

— Можно ли по итогам стажировки сделать вывод: человек не подходит для работы в энергетике?

— Были случаи, когда человеку тяжело давалось обучение - стажировку продлевали, он сдавал экзамены и выходил на самостоятельную работу. Перед тем, как отправить работника на экзамен, мы всегда оцениваем его психологическую готовность к стрессовым ситуациям: не каждый человек подходит для оперативной работы. Нашу оценку озвучиваем начальнику подразделения, который и принимает решение.

— Какой совет вы дадите родителям будущих энергетиков?

— Если у ребенка технический склад ума – он сможет получить инженерную специальность, связанную с тепломеханикой, электротехникой. Добиться успеха в нашей профессии можно, если уделять много времени учебе, саморазвитию и мотивации. В любом случае, в нашей профессии есть куда развиваться. Энергетика была, есть и будет!

 

Подготовила Наталия САВРАН, с использованием материалов пресс-службы ПАО «Энел Россия"