Готов к труду и обороне!

В 2020 году исполняется шесть лет с начала внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО в России.
О том, как сегодня внедряется ВФСК ГТО в нашем городе, рассказывает руководитель МБУ «ФКСиТ» и Центра тестирования физкультурно-спортивного комплекса Вячеслав Сергеевич БУЛЫГИН.

- Чем занимается Центр тестирования?

- Ежегодно мы разрабатываем муниципальный календарный план по внедрению и сдаче нормативов ГТО, основанный на областном и региональном планах.
В прошлом году нашим центром было проведено 7 мероприятий, это «Зимний фестиваль ГТО среди образовательных учреждений города», «Лыжня России», в рамках которой учащиеся сдавали нормативы по лыжным гонкам, а позже силовые виды спорта.

Ежегодной стала программа «Отцовский патруль», в котором участвовали учащиеся 3-х классов с братьями, папами и дедушками. С победителями мы выезжали на региональный фестиваль ГТО с одноименным названием, где в конкурсной части наша команда заняла 1-е место, а в спортивной 10-е среди 20 команд.

В дни весенних каникул прошел «Единый день ГТО» среди образовательных учреждений города. По его итогам также была сформирована команда для участия в региональном фестивале ГТО. Здесь мы также взяли 1-е место в конкурсной программе, и оказались в золотой середине среди всех команд в спортивной программе.

Прошло тестирование норм ГТО в День молодежи. Все желающие могли присоединиться к нам на «Летнем фестивале ГТО». В августе, в День физкультурника, нормы ГТО сдавали учащиеся спортивной школы. В сентябре-октябре мы провели ежегодное тестирование 11-классников перед поступлением в ВУЗы.

- Кто работает в Центре тестирования?

- В основном, это преподаватели физической культуры школ города с большим стажем работы - Наталья Николаевна Николаева, Владимир Юрьевич Евдокимов, Юрий Владимирович Мирный, Алена Вячеславовна Титовец. Все они прошли специальное обучение и получили сертификаты, разрешающие принимать нормы ГТО. Причем, у каждого специалиста центра свой функционал. Кто-то специализируется на силовых видах спорта, кто-то принимает упражнения на гибкость и т.п. Кроме этого, в прошлом году мы с Натальей Николаевной получили 3-ю категорию судьи по легкой атлетике и спортивной гимнастке.

 - Где проходит сдача норм ГТО и в какой форме?

- На данный момент у нас нет своих спортивных сооружений, поэтому все проходит на базе школы №19, за что мы благодарны руководству образовательного учреждения. Также, хочется выразить благодарность за сотрудничество классным руководителям 3-х классов школ города, сформировавших для «Отцовского патруля» семейные команды. Хочется отметить и коллектив ДПЦ «Колосок», который помогает проводить спортивные фестивали в праздничной, игровой форме.

Комплекс ГТО предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение населением различных возрастных групп (от 6 до 70 лет и старше) установленных нормативных требований по трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия «Готов к труду и обороне».

- Какие дисциплины сегодня входят в нормы ГТО?

- Среди обязательных дисциплин - бег скоростной на короткую дистанцию, бег на выносливость, силовая подготовка – отжимание или подтягивание, упражнения на гибкость. Количество упражнений и их интенсивность зависят от возрастных ступеней.

- Вячеслав Сергеевич, как вы считаете, нормы ГТО должен сдавать каждый или это должно основываться на добровольных началах?

- Я считаю, что в целях развития патриотизма и здоровья нации нужно ввести сдачу норм ГТО на обязательной основе, как это было и раньше. Страна должна знать, насколько каждый из нас «Готов к труду и обороне».

- И что для этого нужно делать?

- Заинтересовывать, стимулировать людей. На сегодняшний день все участники сдачи норм ГТО получают от нас лицензионные сертификаты, грамоты, благодарственные письма, а также значки после успешной сдачи. При поступлении в ВУЗ наличие «Золотого значка ГТО» дает дополнительных от 1 до 3 баллов, в зависимости от института. Для взрослого же населения нет никакого стимула, того же дополнительного дня к отпуску, например. Нужно продумать систему поощрения хотя бы на начальном этапе.

- Чувствуется прирост желающих присоединиться к всероссийской акции?

- За шесть лет в нашем городе получили знаки отличия ГТО разной степени более 250 человек. Из них 145 человек только в прошлом году.
Если со школьниками у нас налажена работа, то с взрослым населением процесс идет пока туго.
В летний период мы планируем заняться этим вопросом вплотную, а именно наладить тесную связь с трудовыми коллективами. Будем организовывать для них спортивные мероприятия, включающие в себя и сдачу норм ГТО. Тем более, что сейчас у нас есть оборудованная спортивная площадка на набережной.
Но чтобы поднять народ, я повторяюсь, необходима поддержка руководства предприятий, главы города, с целью стимулирования взрослого населения.
Одной из распространенных проблем малых городов, о которой не раз говорилось на семинарах, проводимых Министерством спорта Свердловской области, это минимальная заработная плата, которая вынуждает людей ехать на заработки в другие города. И в итоге, строящиеся спортивные комплексы остаются нерентабельными, потому что в них некому заниматься или населению не по карману эти услуги. Поэтому уже сейчас мы должны приучать людей заниматься физической культурой и удерживать их в родном городе путем создания качественных рабочих мест.

- Чувствуете ли господдержку в работе по внедрению норм ГТО?

- Конечно. Каждый год на развитие физкультурно-спортивного комплекса ГТО Министерство спорта Свердловской области выделяет денежные средства. В прошлом году областного при поддержке местного бюджетов мы получили 160 000 рублей. Все они были потрачены на приобретение спортинвентаря. До этого мы пользовались спортинвентарем школы №19. В этом году мы также подали заявку на субсидирование.

- Что нового было введено вами в развитее физкультурно-спортивного комплекса в прошлом году?

- В 2019 году мы пробно начали проводить тестирование в Верхнетуринском доме-интернате. Для этой категории граждан также разработаны свои нормативы. Но здесь столкнулись с проблемой регистрации. Прежде, чем сдавать спортивные нормы каждому нужно лично зарегистрироваться на сайте ГТО, после чего вам присваивается индивидуальный номер, который приходит на электронную почту. Также нужно заполнить заявку, согласие на обработку персональных данных. Это обязательное условие, с которым клиенты дома-интерната не могут справиться по состоянию здоровья и отсутствию компьютерной грамотности.

- Когда в ближайшее время все желающие могут присоединиться к ВФСК ГТО?

- Школьники - в дни весенних каникул. А для взрослого населения ближайшая сдача норм ГТО - это «Летний фестиваль».

Ирина АВДЮШЕВА


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

А началась история ГТО почти 100 лет назад, вскоре после Великой Октябрьской Революции. Энтузиазм советских людей и их тяга к новому проявлялись во всех сферах: в культуре, труде, науке и спорте. В истории разработки новых методов и форм физического воспитания основную роль сыграл комсомол. Он инициировал создание всесоюзного комплекса «Готов к труду и обороне».

Данная инициатива получила одобрение в широких кругах и была введены в обязательные занятия в образовательных учреждениях, а также милиции, в Вооруженных силах СССР и других организациях. Были установлены единые критерии для оценки физического состояния граждан. А тех, кто их выполнял, награждали значком.

Условия для выполнения физических упражнений, входящих в нормативы, были широкодоступными, благодаря чему ГТО стало популярно, особенно среди молодежи. Уже за год в 1931 году 24 тысячи советских граждан получили значок ГТО. В 1934 году был введен комплекс испытания по физической подготовке для детей.

После распада СССР в 1991 году программа ГТО была забыта. Ее возрождение началось только в марте 2014 года по указу Президента РФ В.Путина.