В Свердловской области состоялась региональная тренировка организаторов Единого государственного экзамена по отработке процедуры проведения аттестации. В день пробного экзамена в роли сдающих ЕГЭ выступили сами педагоги – в пункте проведения экзамена была полностью воссоздана вся процедура проведения итоговой аттестации: от входа участников ЕГЭ в образовательное учреждение до завершения экзамена и последующего сканирования выполненных работ.
В министерстве образования и молодежной политики Свердловской области отмечают: сложившаяся эпидемиологическая ситуация безусловно сказалась на организации ЕГЭ. Прежде всего все пункты проведения экзамена обеспечены бесконтактными термометрами, оснащены рециркуляторами воздуха, обеззараживающими лампами, дезинфекторами и антисептическими средствами. Всем организатором экзамена будут выданы средства индивидуальной защиты – маски и перчатки.
«В пунктах проведения экзамена увеличено количество аудиторий. Кроме того, внутри ППЭ, если архитектурные возможности школы позволяют, будет организовано несколько входов. Нанесена разметка для того, чтобы участники экзамена ориентировались на соблюдение дистанции. При входе в ППЭ будет проводиться термометрия. Если у сдающего будет высокая температура, его не допустят к сдаче экзамена, но у выпускника в этом случае будет возможность сдать экзамен в дополнительные сроки», – сказала начальник отдела итоговой аттестации и оценки качества образования министерства образования и молодежной политики Свердловской области Татьяна Умнова.
В частности, количество аудиторий будет увеличено для проведения экзаменов по русскому языку и математике, это позволит обеспечить разреженную рассадку выпускников. Дополнительные меры безопасности коснутся той части Единого государственного экзамена, в ходе которой выпускниками используется дополнительное оборудование.
«Например, в ходе сдачи устной части иностранных языков используется гарнитура, данная техника будет обрабатываться дезинфицирующими средствами после каждого участника так же, как и клавиатура, компьютерная мышка», – сказала член Государственной экзаменационной комиссии Свердловской области Светлана Расторгуева.
Напомним, в 202 году Единый государственный экзамен сдают лишь те выпускники, которые планируют поступать в высшие учебные заведения. В региональном Минобразования отмечают: в связи с этим количество желающих сдать ЕГЭ сократилось более чем на две тысячи человек.
Согласно статистике, наиболее популярная дисциплина на ЕГЭ у свердловских выпускников – русский язык, математика профильного уровня, физика, информатика, обществознание. Кроме того, в региональном Минобразования отмечают, что на Среднем Урале по-прежнему остается востребованным сдача итогового экзамена по китайскому языку – в этом году ЕГЭ по данной дисциплине планируют сдавать семь человек. Основной этап Единого государственного экзамена начнется 29 июня. Согласно единому расписанию ЕГЭ, 29 и 30 июня будут тренировочными – в эти дни в школах пройдут финальные проверки готовности к аттестации. 3 июля начнется сдача экзаменов – первыми дисциплинами в расписании стали география; литература; информатика и ИКТ.
Фото: Борис Ярков