Свердловская область согласно данным Единого государственного реестра недвижимости, опубликованным в начале июня 2020 года, вошла в десятку регионов, лидирующих по числу земельных участков с установленными границами. Доля земельных участков с установленными границами составляет 92%, что позволило региону занять 6 место в общероссийском рейтинге.
Несмотря на то, что обязательного требования о проведении межевания земельных участков действующее законодательство не предусматривает, число земельных участков с установленными границами в регионе постоянно растет. Достичь высоких показателей в общероссийском рейтинге межевания Среднему Уралу позволила совместная масштабная работа, организованная региональным министерством по управлению государственным имуществом и областным управлением Росреестра.
«В нынешних непростых условиях очень важно не только не терять эту позицию, но и уверенно двигаться в число лидеров. Установление границ позволит эффективно управлять территориями и земельными ресурсами региона, повысит его инвестиционную привлекательность», – отметил и.о министра по управлению государственным имуществом Свердловской области Сергей Зырянов. Так, для каждого субъекта Российской Федерации целевыми моделями упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности региона установлен такой показатель, как доля земельных участков с границами, сведения о которых содержатся в ЕГРН.
Кроме того, установление границ земельного участка гарантирует собственнику стабильность и отсутствие споров с соседями о местонахождении смежных границ участков. Для межевания земли владельцу необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который определит местоположение границ участка, проведет согласование местоположения границ смежных земельных участков с соседями одним из способов, указанным в законе о кадастровой деятельности, и подготовит межевой план. Подготовленный межевой план позволит провести кадастровый учет изменений сведений ЕГРН: описания местоположения земельного участка и его площади. Межевой план и заявление о постановке на кадастровый учет необходимо представить в ближайший офис МФЦ. Отметим, внесение в ЕГРН сведений о границах земельного участка производится не облагается пошлиной.
Уточнение границ земельных участков также проводится при комплексных кадастровых работах. Заказчиками таких работ выступают органы государственной власти регионов и местного самоуправления. Работы охватывают территории целых кадастровых кварталов, включающих в себя дачные и садовые товарищества, личные подсобные и фермерские хозяйства.