Госкомпании в ближайшие 2,5 года сделают большой шаг вперед в проведении цифровой трансформации. Существенную роль в этом сыграет методическая и финансовая поддержка со стороны государства, заявил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин 10 июня на площадке ИННОПРОМ ONLINE.
«Госкомпании сейчас – это значимая часть экономики России. И мы с ведущими компаниями с государственным участием прорабатываем механизмы их цифровой трансформации. Мы взяли на себя подготовку методических рекомендаций и апробируем их на двух госкомпаниях – это РЖД и «Почта России». Мы планируем в третьем квартале по результатам апробации на этих двух крупнейших наших компаниях, представить доработанную методику цифровой трансформации для обсуждения и использования», – отметил Максим Паршин.
Замглавы Минкомсвязи РФ также отметил, что до конца июня планируется запустить механизм льготного кредитования, в результате которого госкомпании смогут привлечь на проведение цифровой трансформации до конца года до 65 миллиардов рублей.
«Цифровая трансформация требует времени и средств. В части финансовой поддержки совместно с Внешэкономбанком и ведущими банками мы подготовили соответствующие меры поддержки планируем ее распространить на Госкомпании. Это льготное кредитование комплексных программ цифровой трансформации. Мы планируем, что это будет субсидируемая процентная ставка от 1% до 5% для конечного заемщика с лимитом 10 миллиардов рублей. Возможно, мы поднимем этот потолок, если поймем, что есть спрос на такой продукт. Методическая, кредитная поддержки приведут в ближайшие 2,5 года к серьезному шагу вперед в цифровой трансформации. Приглашаю всех подключаться к этой работе», – сказал Максим Паршин.
Он добавил, по данным опросов, у руководства только 17% госкомпаний есть четкое понимание, что цифровая трансформация является абсолютным приоритетом, и без нее говорить о создании по-настоящему конкурентного бизнеса, невозможно.
В обсуждении перспектив цифровой трансформации также приняли участие: вице-президент по IT «Русской медной компании» Сергей Шувалов, заместитель генерального директора по работе с Национальными проектами SoftLine Андрей Шолохов, директор центра цифровой трансформации «КАМАЗ» Эльдар Шавалиев, технический директор Dassault Systemes в России и СНГ Дмитрий Козаченко, первый заместитель руководителя «Аналитического центра при Правительстве РФ» Владислав Онищенко, проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», лидер-соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ Алексей Боровков, заместитель генерального директора АО «Национальная инжиниринговая корпорация» Александр Калентьев, генеральный директор компании «Цифра» Игорь Богачев и директор деловой программы ИННОПРОМ Антон Атрашкин.
Напомним, INNOPROM ONLINE – это новый интернет-проект организаторов международной промышленной выставки ИННОПРОМ. Каждую среду эксперты ИННОПРОМ – представители власти и руководители российских и международных компаний в онлайн-режиме обсуждают с профессиональной аудиторией новую реальность, обмениваются опытом и знаниями для лучшего понимания происходящего и ускоренной перестройки. 27 мая в работе площадки принял участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.