В рамках сессии «Россия в глобальных производственных цепочках» на площадке INNOPROM ONLINE российские и международные эксперты обсудили роль российской промышленности в глобальном производстве и влияние кризиса на международную кооперацию и развитие сотрудничества.
Заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев отметил, что в текущей ситуации закрытость несет в себе больше рисков, чем выгоды.
«Когда была волновая ситуация с распространением пандемии, первая реакция – защитить свою экономику, закрыть возможность ухода важных компонентов, сырья. Но очень быстро происходит осознание того, что вне кооперации существовать эффективно невозможно, так как в этом случае ты будешь вне источников технологий, вне источников сырья и сбыта конечной продукции», – сказал представитель Минпромторга РФ.
Он отметил, что одним из принципов построения эффективных экономических связей становится формирование многовекторных цепочек, где на каждом этапе должен быть резервный канал. Это приведет к расширению международной кооперации и застрахует экономику от влияний неблагоприятных условий.
Президент Boeing Russia & CIS Сергей Кравченко также считает, что международное сотрудничество, особенно в стратегических сферах неизбежно.
«Без российского титана не взлетает ни один самолет. России в ближайшие 20 лет нужны тысяча триста новых самолетов. Мы уверены, что объединенная авиастроительная корпорация займет огромную нишу, мы уверены, что здесь будут летать и самолеты «Боинга» и «Эрбаса», поэтому в области авиации и космоса мы обречены на сотрудничество. Лучшим подтверждением того, что глобализация выигрывает у антиглобализации, это то, что после пандемии происходит с логистикой. Упал практически до нуля пассажиропоток гражданской авиации, но в два раза выросли грузовые потоки», – сказал Сергей Кравченко.
Он добавил, что международная логистика будет одним из преимуществ, которые есть у России, и будущее за мобильными компаниями, которые будут иметь преференции, благодаря российскому происхождению, летая через самую большую страну в мире.
В обсуждении вопросов глобализации также приняли участие: заместитель председателя правления Ассоциации Европейского бизнеса Михаил Аким, генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина, председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп, руководитель представительства JETRO в России Тэцуя Умэцу, президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко, торговый представитель России во Франции Михаил Макаров, генеральный директор CCI France Russie Павел Шинский, руководитель представительства РЭЦ в Узбекистане Дмитрий Прохоренко, советник заместителя председателя правления ПАО «Сбербанк» Наталья Голудина, директор деловой программы ИННОПРОМ Антон Атрашкин.
Напомним, INNOPROM ONLINE – это новый интернет-проект организаторов международной промышленной выставки ИННОПРОМ. Каждую среду эксперты ИННОПРОМ – руководители российских и международных компаний на онлайн-платформе обсуждают с профессиональной аудиторией новую реальность, обмениваются опытом и знаниями для лучшего понимания происходящего и ускоренной перестройки. 27 мая в работе площадки принял участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.