Росреестр проверил результаты кадастровой оценки жилья, проведенной в рамках перехода на новую систему налогообложения

Правильность и методику расчетов кадастровой стоимости объектов недвижимости, которую провел областной Центр государственной кадастровой оценки, оценили в Росреестре. По результатам экспертизы, никаких нарушений не выявлено.

Напомним, кадастровая оценка завершилась в июле 2019 года. Основной задачей кампании стало определение наиболее вероятной цены приобретения объекта недвижимости на открытом рынке. Для проведения масштабной оценки в этом году в Свердловской области был создан областной Центр государственной кадастровой оценки.

«Ранее кадастровая оценка проводилась частными компаниями. Однако собрать объем достоверных данных на более чем три миллиона объектов недвижимости частным компаниям без административного ресурса практически невозможно. Поэтому, как правило, оценка была крайне некачественной», – объяснил и.о. министра по управлению государственным имуществом Свердловской области Сергей Зырянов.

Сама оценка зависит от многих характеристик: местоположение и этаж, материал стен, год строительства, инженерные коммуникации, дороги и прочее. За основу для определения кадастровой стоимости были взяты сведения о конкретных ценах предложений о продаже недвижимости на территории соответствующего муниципалитета.

Если жители области не согласны с произведенной оценкой их имущества или обнаружили ошибки в сведениях о своих объектах, результаты можно оспорить. Для этого необходимо направить уведомление об ошибках в Центр государственной кадастровой оценки или записаться на прием. Важно сделать это до конца 2019 года. После утверждения проверенных Росреестром расчетов в ведомстве будет создана специальная комиссия, которая и займется предварительным рассмотрением таких случаев. В соответствии с регламентом для утверждения расчетов требуется около 20 рабочих дней. Сама же процедура оспаривания начнется в январе 2020 года.
В случае, если до конца текущего года уральцы, которые не согласны с полученной оценкой недвижимости, не заявят о себе, единственной возможностью оспорить результаты будет обращение в суд.

Напомним, в 2021 году в рамках всероссийского перехода на исчисление налога на имущество с применением кадастровой стоимости свердловчане получат письма или уведомления о сумме налога, который им нужно будет заплатить до конца года.