Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов и директор инжиниринговой и производственной группы «Ермак» Александр Абрамов подписали соглашение о взаимодействии при реализации национального проекта по производительности труда и внедрении на предприятии бережливых технологий.
Группа «Ермак» – базирующийся в Свердловской области производитель вагонов-домов и блочно-модульных зданий для горнодобывающих, нефтегазовых промышленных предприятий, строительных и инфраструктурных проектов. Компания стала одним из участников проекта Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК). Это означает, что в течение нескольких месяцев предприятие получает помощь квалифицированных экспертов в области организации бережливого производства, оптимизации технологических процессов и обучения работников. Речь идет об адресной безвозмездной поддержке.
Важно отметить, что в проекте ФЦК есть дополнительные финансовые условия. Так, участие в нем дает возможность предприятию получить меры государственной поддержки, в числе которых льготные займы Фонда развития промышленности под 1% годовых на сумму до 300 миллионов рублей сроком до пяти лет. Для этого компания-участник программы должна доказать эффективность внедренных принципов бережливого производства и подписать соглашение с региональными властями, закрепляющее за ней статус участника национального проекта.
Накануне о возможностях и условиях участия в программе по повышению производительности труда рассказал директор Федерального центра компетенций Николай Соломон, выступая на совещании глав муниципалитетов Свердловской области под руководством губернатора Евгения Куйвашева. Подписание первым заместителем главы региона и руководителем группы «Ермак» соглашения состоялось на полях совета глав.
«Предприятие, войдя в эту программу, может обучать своих сотрудников, повышать эффективность производственного процесса, пользоваться услугами регионального и федерального центров компетенций. Параметрами национального проекта предусмотрено увеличение производительности труда на 5% – это достаточно амбициозная задача. Ее выполнение зависит не только от снижения издержек, обновления оборудования. Это зависит еще и от уровня компетенций работников, мотивации работников, мотивации самого руководителя предприятия», – отметил Алексей Орлов.
В планах областных властей – подписание еще ряда подобных соглашений.
Заявиться на участие может любое предприятие с выручкой от 400 миллионов до 30 миллиардов год, работающее в сфере сельского хозяйства, транспорта, строительства, обрабатывающего производства. Получить подробную информацию о проекте и заявиться на участие можно на сайте производительность.рф.