Правительство Свердловской области и Федеральная электронная площадка РТС-тендер подписали соглашение о сотрудничестве в сфере цифровизации закупочной отрасли региона в рамках Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2019. Соглашение предполагает внедрение цифровых сервисов в госзакупках, направленных на создание благоприятных условий для дополнительной поддержки и развития предпринимательства в регионе, увеличение его инвестиционного потенциала, а также обеспечение прозрачности, открытости и конкурентности закупочных процедур.
Промышленность является одной из основных составляющих как экономики государства, так и глобальной экономики в целом. В настоящий момент одним из главных направлений российской государственной политики является – цифровизация экономики. Государство является ключевым потребителем и заказчиком для промышленности, и эти взаимоотношения выстраиваются в том числе через проведение госзакупок по 44-ФЗ. Свыше 33 трлн рублей проходит через процедуры закупок для обеспечения госзаказа, из них значительная доля приходится на продукцию промышленных предприятий.
ООО «РТС–тендер» – организация, аккредитованная Минэкономразвития Российской Федерации и Федеральной антимонопольной службой России в качестве электронной площадки для осуществления государственных и муниципальных закупок.
«Сегодня мы подписали с коллегами соглашение о внедрении цифрового сервиса, который позволит отслеживать самый сложный этап закупок – этап исполнения контракта. Таким образом, мы повышаем качество государственных услуг и эффективность бюджетных расходов, ликвидируем почву для возможных злоупотреблений со сторон недобросовестных поставщиков, открываем для малого бизнеса доступ к участию в государственных и муниципальных контрактах. Одним словом, выводя тендеры в электронный вид, мы делаем ещё один шаг на пути к цифровой экономике, серьезно улучшаем деловой климат в регионе», – прокомментировал подписание губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
Соглашение направлено на цифровизацию закупочной отрасли Свердловской области и внедрению цифрового сервиса РТС-тендер «Модуль исполнения контрактов (МИК)», который является флагманским решением площадки и переводит в цифру стадию исполнения контракта, обеспечивая взаимодействие участников процесса в рамках единого цифрового пространства. МИК обеспечивает информационную поддержку как при подготовке контракта на стадии заключения, так и контроль за его исполнением. Взаимодействие заказчика и исполнителя проходит в едином цифровом пространстве от подписания контракта до полного исполнения своих обязательств обоими участниками, включая оплаты по контракту.
«Сегодня мы подписали соглашение о внедрении нашего флагманского решения в закупочную отрасль Свердловской области. Примечательно, что это произошло именно на площадке ИННОПРОМа, где обсуждается цифровизация промышленности. За первое полугодие этого года в Свердловской области прошло более 13 тысяч процедур закупок продукции обрабатывающих производств с начальной ценой контракта порядка 13 млрд рублей, – пояснил генеральный директор площадки РТС-тендер Владимир Лишенков. – Хочу отметить, что сервис МИК – это решение, которое доказало свою эффективность: на сегодняшний день в МИК работают 7 тысяч заказчиков и 23 тысяч поставщиков, на контроле находятся более 300 тысяч контрактов и порядка 5 млн документов».
По итогам первой половины 2019 года, в Свердловской области было размещено 42 331 процедур в бумажной и электронной форме с начальной ценой контракта свыше 85 млрд рублей. Крупнейшими по количеству проведенных процедур стали закупки продукции обрабатывающих производств – 13 683 процедуры, а по начальной цене контракта – закупки сооружений и строительных работ – 38 млрд рублей. Свыше 20% от общего числа всех закупок области в электронной форме были проведены на площадке РТС-тендер.