Эксперты высоко оценили уровень организации Уральского культурного форума

Эксперты высоко оценили уровень организации Уральского культурного форума, который в эти дни проходит в Екатеринбурге.

«Меня потряс масштаб Уральского форума, это, конечно, грандиозно. Одновременно идут несколько панелей, и я сравниваю с Санкт-Петербургским культурным форумом, где я была участником. Мне кажется очень перспективным развитие тех тем, которые сегодня прозвучали на Уральском форуме. Это довольно новаторские подходы, очень интересные, которые могут свое развитие получить на Санкт-Петербургском форуме», – сказала Анна Громова.

Сегодня на полях Уральского культурного форума обсудили вопросы развития музеев в малых городах. Обсуждение данного направления состоялось в рамках работы секции «Музейное дело».

«Музеи как площадка для просветительской работы особенно важны в маленьком городе, поскольку это место, куда приходят люди всех возрастов, где они встречаются, знакомятся, где они вместе проводят время. И это время не должно проходить бессмысленно, праздно. Надо знакомиться с традициями своей страны, узнавать свою страну, проявлять творческие возможности. Вот, что значит просветительская площадка малых музеев», – сказала Анна Громова.

В рамках секции «Инфраструктура чтения» состоялся ряд масштабных мероприятий. Так, в Ельцин Центре представили уникальную тактильную выставку «Зримый Петербург». Цель проекта – предоставить уникальную возможность знакомства незрячих различных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья с историей и культурой Санкт-Петербурга в доступном для них формате.

«Наша гордость – это работы слепых и слабовидящих художников на тему Петербурга», – сказала методист Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих Ирина Иванова.

В Свердловской областной универсальной научной библиотеке им. В.Г. Белинского также в рамках секции «Инфраструктура чтения» Уральского культурного форума назвали имя первого лауреата Всероссийской литературно-критической премии «Неистовый Виссарион». Победителем творческого состязания стала критик Ольга Балла. Она является автором более полутора тысяч статей, эссе, интервью о литературе в журналах «Новый мир», «Дружба народов», «Октябрь», «Знамя», The Art Newspaper Russia, на сайте «Радио Свобода», «Лиterraтура» и других. Ольге Балла вручили диплом лауреата и денежный приз в размере 70 тысяч рублей. Также специальной премии в номинации «За творческую дерзость» удостоена Мария Галина. Специальная премия «Перспектива» присуждена Елене Макеенко. Все победительницы получили почетный знак «Неистовый Виссарион», статуэтку в виде гонга – авторскую работу уральского мастера художественной ковки Алексея Потаскуева.

Кроме того, особым решением жюри, в состав которого входили писатели, критики и издатели Леонид Быков, Роман Сенчин, Василий Авченко, Эргали Гер, Марина Волкова критику и литературоведу Ирине Роднянской была присуждена почетная премия «Неистовый Виссарион» за вклад в развитие критической мысли. Памятный приз изображает цветок, завязанный узел.

Напомним, всего на конкурс было принято 80 заявок от конкурсантов со всей страны. На получение премии претендовали 68 критиков. Премия присуждается живущим в России авторам за значительные достижения и творческую активность в области критики, обращенной к современной отечественной литературе ХХI века, на основании работ, опубликованных в 2017-2018 годах. Уже известно, что премия «Неистовый Виссарион» будет вручаться ежегодно.

В третий день работы форума его мероприятия прошли и за пределами Екатеринбурга. В частности, на площадке Инновационного культурного центра в Первоуральске работала секция «Кинематография. Прокат и показ фильмов». Участие в ее работе приняли около 80 руководителей и представителей организаций кинопроката и кинопоказа России. Они обсудили вопросы повышения доступности услуг современного цифрового кинопоказа в малых населенных пунктах, особенности локальной конкуренции.

Кроме того, с 5 по 8 июня в рамках Уральского культурного форума в Свердловской области на 22 площадках проходит «Фестиваль российской анимации имени Бориса Дежкина». Все показы бесплатные.