Цифровизация сферы здравоохранения Свердловской области сделает медицинские услуги еще более доступными уральцам

Внедрение системных цифровых решений в сферу здравоохранения Свердловской области позволит повысить эффективность работы больниц и сделать медицинские услуги еще более доступными уральцам. Об этом шла речь на заседании коллегии областного Минздрава, посвященному итогам работы в 2018 году, первом квартале 2019 года, а также планам на год.

«2019 год — это год системных цифровых решений в здравоохранении. Именно поэтому федеральный и региональный проекты названы «Цифровой контур в здравоохранении». Мы выходим на уровень системной интеграции, когда все медицинские организации, независимо от того, какие информационные системы они используют, будут обмениваться данными, передавать их в личный кабинет пациента на портале Госуслуг», — отметил министр здравоохранения региона Андрей Цветков.

Это означает, в частности, что пациенты смогут более оперативно получать данные о результатах обследований, поскольку часть медицинских данных будет храниться в централизованной базе. Кроме того, в большинстве случаев на приемы не нужно будет нести с собой заключения, снимки, лабораторные данные — все это врач сможет взять из общего архива. Еще одна новация — с 2020 года в области начнут применяться электронные рецепты.
В Свердловской области активно сегодня развивается и направление, связанное с организацией дистанционных консультаций пациентов и врачей. По итогам I квартала этого года в области организовано 56 телемедицинских центров и 513 телемедицинских пунктов. За прошлый год проведено более 40 тысяч очных телемедицинских консультации, что на 17% больше, чем в 2017 году.

Подводя общие итоги прошлого года, а также промежуточные итоги реализации на территории Свердловской области нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография», Андрей Цветков отметил рост числа уральцев, охваченных диспансерным наблюдением. В прошлом году осмотры прошли 36% от общего числа жителей Свердловской при рекомендациях Минздрава России на 2018 год – 35%.

В регионе также отмечено снижение смертности практически по всем основным причинам: от болезней системы кровообращения на 0,01%, от новообразований на 0,4%, от болезней органов дыхания на 11%, от туберкулеза на 6,8%, от отравления алкоголем на 3,7%. В I квартале 2019 года тенденция снижения смертности сохранилась.

Отдельно участники заседании коллегии рассмотрели вопросы развития системы первичной медико-санитарной помощи. Так, число жителей отдаленных территорий, осмотренных на передвижных маммографах и флюорографах, выросло в 2018 году на 1,6% к уровню 2017 года. Количество жителей области, получающих медицинскую помощь на передвижных ФАП, выросло почти на 8% к уровню 2017 года. Продолжают работу выездные поликлиники межмуниципальных медицинских центров, в 2018 году врачами таких поликлиник осмотрено 69,7 тысчи человек, что на 11% больше чем 2017 году.

В сентябре 2018 года стартовала всероссийская акция «#ДоброВСело». В выездах приняли участие 399 волонтеров Свердловского областного медицинского колледжа, 15 ординаторов медицинского университета, 38 врачей медицинских организаций. Охвачено более 14 тысяч человек.

Кроме того, в 2019 году проводится тиражирование «бережливых технологий». В этом году они будут внедрены в 53 амбулаторно-поликлинических подразделениях, в том числе 17 детских поликлиниках, 36 взрослых поликлиниках и женских консультациях. К 2024 году планируется создать новую, «бережливую», модель поликлиники не менее чем в 112 амбулаторно-поликлинических подразделениях области.

«Уже сегодня по многим передовым технологиям лечения Свердловская область входит в десятку лучших регионов страны. Это применение современного метода тромбоэкстракции при лечении ишемических инсультов, применение ангиопластики коронарных артерий при лечении инфаркта миокарда. В 2019 году объемы такой помощи увеличены», —отметил министр.

В регионе формируется паллиативная служба, количество медицинских организаций, участвующих в организации оказания паллиативной медицинской помощи увеличилось с 12 до 66. Амбулаторная помощь оказывается в 47 кабинетах паллиативной помощи.

В 2018 году по инициативе губернатора Евгения Куйвашева впервые осуществлен целевой набор студентов в ординатуру за счет средств областного бюджета, который составляет 50 человек. Всего в ординатуре учится 166 человек. Таким образом за три года дефицит основных специальностей будет закрыт за счет молодых специалистов.