Дирекцией Фонда содействия инновациям с учетом рекомендации конкурсной комиссии Фонда были утверждены списки победителей по программе «УМНИК». 30 молодых ученых Свердловской получили полумиллионные гранты для воплощения в жизнь своих идей.
В число самых перспективных проектов вошла диагностическая система для выявления генетических мутаций, гидропонная система для выращивания растений, интеллектуальная система беспроводной многоканальной связи, ингаляционный фитопрепарат для профилактики и лечения заболеваний дыхательной системы, технология получения нанодисперсного оксида титана для применения в пищевой и косметической промышленности, 3D-принтер для высокотемпературных пластиков и другое.
«Свердловская область остается одним из самых лидирующих регионов по количеству победителей программы «УМНИК». Все проекты, представленные на конкурс, хорошо проработаны и ориентированы на решение реальных проблем, на реальный коммерческий результат. Хочется отметить, что за 11 лет существования конкурса «УМНИК» есть реальный положительный результат. Мы отслеживаем дальнейшую судьбу всех проектов. На сегодняшний день победители программы «УМНИК» в Свердловской области создали порядка трех десятков предприятий с годовым оборотом 60 миллионов рублей», – сказала куратор группы программы «УМНИК» по Уральскому, Северо-Западному и Сибирскому федеральным округам Анастасия Бестужева.
Всего в этом году на звание самых перспективных для реализации претендовали 113 проектов. Их авторами стали молодые ученые УрФУ им. Б.Н. Ельцина, УрГАУ, УГМУ, УГГУ, УрГУПС, РГППУ, УГЛТУ, Института иммунологии и физиологии УрО РАН.
В число экспертов финальной конкурсной комиссии вошли известные ученые, руководители и ведущие сотрудники отраслевых предприятий, представители власти. Научную новизну, конкурентоспособность и перспективу коммерциализации проектов оценивали более 20 экспертов. Среди них генеральный директор ЗАО «Западно-Сибирский инвестиционный холдинг» Екатерина Смирнова, заместитель директора Свердловского венчурного фонда Андрей Шахмаев, исполнительный директор НП «Уральский биомедицинский кластер» Владимир Власов, начальник отдела министерства АПК и продовольствия Свердловской области Лидия Двинина, главный специалист министерства промышленности и науки Свердловской области Дмитрий Щетников, региональный директор «Siemens Healthineers» Владлен Зайнулин и многие другие.
Так, студент Уральского аграрного госуниверситета Николай Сысолятин представил роторно-гидропонную установку, которая позволит в автоматическом режиме выращивать любые растения. Ее уникальность состоит в особом микроклимате, который создается благодаря ротационному способу выращивания на гидропонике и позволяет достичь высоких показателей урожайности, качества продукции, скорости роста и созревания.
«Ротационная технология позволяет отследить состояние корневой системы и сократить площади и затраты на выращивание. Система будет работать по признаку контрольных точек, иметь гибкие регулировки и интуитивно понятный интерфейс. Изобретение можно использовать как в промышленных масштабах, так и дома», – сказал победитель конкурса УМНИК в 2018 году, студент четвертого курса факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ Николай Сысолятин.
До 19 мая победители конкурса инновационных проектов молодежи «УМНИК-2018» должны написать техзадание на выполнение своей научной работы и подготовить план по срокам. После этого Фонд содействия инновациям подпишет договор с молодыми учеными и переведет на их счет первые 250 тысяч рублей. На реализацию каждого проекта отведено два года.
Напомним, конкурс инновационных проектов «УМНИК» ежегодно проходит в 70 регионах России. Его целью является поддержка молодых ученых, стремящихся реализоваться в научно-технической и инновационной деятельности. Главное требование – идея должна обладать научной новизной, конкурентоспособностью и перспективой коммерциализации.
«Два года назад с проектом программно-аппаратного комплекса для выявления злокачественных опухолей кожи я выиграла полумиллионный грант на конкурсе «УМНИК», а сегодня мое изобретение успешно тестируется в лечебных учреждениях Екатеринбурга. Вскоре его смогут приобрести даже небольшие сельские медпункты, а использовать не только врачи-терапевты, но и фельдшеры, в том числе, при диспансеризации. Это будет способствовать увеличению доли ранней диагностики и, как следствие, снижению смертности от злокачественных опухолей кожи. Конкурс «УМНИК» не только предоставил финансовую поддержку, но и помог поставить правильную цель, разграничить сроки и выстроить четкий план коммерциализации проекта», – сказала ассистент кафедры кожных и венерических болезней УГМУ, врач-дерматовенеролог, победитель конкурса «УМНИК» в 2016 году Александра Шубина.
В Свердловской области с 2007 года финансовую поддержку на общую сумму более 229 миллионов рублей получили 553 студента и молодых ученых. Многие из них уже создали малые инновационные предприятия и получили патент на свои изобретения. Финансовая поддержка, предоставляемая федеральным Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, на проведение научно-исследовательских работ предусмотрена по шести приоритетным направлениям: информационные технологии; медицина будущего; современные материалы и технологии их создания; новые приборы и аппаратные комплексы; биотехнологии; ресурсосберегающая энергетика.