В Свердловском областном Союзе промышленников и предпринимателей состоялся «круглый стол» на тему «Экологические риски: актуальные проблемы и практика управления». Представители контрольно-надзорных органов, общественных организаций, руководители предприятий и предприниматели обсудили основные проблемы и инструменты для реализации национального проекта в сфере экологии.
Напомним, что «майским» указом Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» поставлены задачи, направленные на кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах. А также создание современной инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I и II классов опасности, и ликвидация наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда. Национальный проект в сфере экологии включает в себя 10 федеральных проектов, среди них есть и те, которые напрямую затрагивают предприятия Свердловской области.
Как отметил первый вице-президент СОСПП Михаил Черепанов, в целом тема экологии сегодня очень актуальна, проблемы экологической безопасности устойчиво занимают вторую-третью позиции в перечне вопросов, вызывающих наибольшую обеспокоенность жителей регионов.
На территории Свердловской области расположено значительное количество крупных промышленных предприятий. Благодаря консолидации усилий власти, бизнеса и науки для системного решения экологических вопросов, за счет модернизации предприятий за последние пять лет выбросы в атмосферу в регионе снизились на 17%. Вопросы обеспечения экологической безопасности легли в основу направления «Комфортная среда проживания» программы «Пятилетка развития», инициированной губернатором Евгением Куйвашевым на 2017-2021 годы.
Совместно с муниципалитетами и предприятиями в регионе внедряются практики управления рисками для здоровья населения. По словам заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Ильи Власова, в муниципальных образованиях устанавливаются приоритетные проблемы каждой территории по санитарно-гигиеническим факторам риска.
Примером успешной совместной работы контрольно-надзорных органов, муниципальной власти и бизнеса является технологическая модернизация предприятий Первоуральско-Ревдинского промышленного узла – реконструкция с внедрением малоотходных технологий на ЗАО «Русский хром 1915», ОАО «Первоуральское рудоуправление, Первоуральской ТЭЦ, ОАО «Динур». Кроме того, в муниципалитете была проведена оптимизация дорожного движения, ограничение проезда транзитного большегрузного автотранспорта, озеленение, ликвидация несанкционированных свалок, использование уборочных комплексов и спецтехники.
В центре внимания участников заседания оказались вопросы независимого экологического аудита и профилактики «экологического шантажа». Об этом участникам круглого стола рассказала профессор Уральского государственного горного университета Ольга Гуман. Внедрение экологического аудита позволяет не только дать независимую оценку соблюдения субъектом хозяйственной и иной деятельности нормативно-правовых требований в области охраны окружающей среды, но и подготовить рекомендации в области экологической деятельности, взаимодействия с общественностью.
Как отметил, подводя итоги заседания, первый Вице-президент СОСПП Михаил Черепанов, важным итогом работы по снижению экологических рисков являются не штрафы и тонны выбросов, а здоровье человека и продолжительность жизни людей в регионе. Совместная работа власти и бизнеса позволяет решать задачи, поставленные Президентом РФ и губернатором Свердловской области по реализации национального проекта в сфере экологии.