Экспертный совет особой экономической зоны «Титановая долина» под председательством первого вице-губернатора Свердловской области Алексея Орлова одобрил проекты трех потенциальных резидентов.
«Для особой экономической зоны «Титановая долина» 2018 год стал важным рубежом развития. Завершено строительство основной инженерной, транспортной и таможенной инфраструктуры. На площадке в Верхней Салде запущены в эксплуатацию производства первых резидентов. В августе 2018 года Правительством Российской Федерации принято решение об увеличении площади особой экономической зоны. С этого момента реализация проекта осуществляется уже на двух площадках – в Верхней Салде и на территории бывшего аэропорта «Уктус», где также уже начал работу первый резидент – УЗГА», – отметил Алексей Орлов.
По словам генерального директора ОЭЗ «Титановая долина» Артемия Кызласова, новые резиденты инвестируют в создание производств 1,15 миллиарда рублей.
«Суммарно будут созданы порядка 150 рабочих мест в высокотехнологичных и востребованных отраслях. Общая сумма налогов и обязательных платежей в бюджеты всех уровней достигнет 1 миллиарда рублей в течение 10 лет с начала производства», – отметил Артемий Кызласов.
Эксперты утвердили проект ведущего мирового производителя упаковки и одноразовой посуды Huhtamaki. Финская компания в лице ООО «Хухтамаки Файбер Пэкэджинг Екатеринбург» планирует создать в Верхней Салде подразделение по производству экологически чистой упаковки для яиц и держателей для чашек, используя в качестве сырья переработанное волокно. В «Титановой долине» будет третий завод Huhtamaki в России. Два успешно работают в ОЭЗ «Алабуга» и Подмосковье.
Екатеринбургская компания ООО «Униматик», работающая на рынке машиностроения с 2000 года, намерена создать на площадке «Уктус» импортозамещающее производство современных станков с ЧПУ и универсальных компонентов для станков. Объем заявленных инвестиций 190 миллионов рублей. На производстве в «Титановой долине», которое заработает в 2020, будет создано 68 рабочих мест.
«В последние несколько лет объем потребления металлорежущих станков стабильно растет в среднем на 20%. При этом импортозависимость в этом сегменте остается на уровне 90%. К 2020 году в ОЭЗ «Титановая долина» мы начнем крупно-узловую сборку фрезерных и токарных станков с ЧПУ европейских производителей, а также производить комплектующие для российских станков», – рассказал генеральный директор ООО «Униматик» Валентин Толкачев.
Третий проект – производство сидений для авиационного, железнодорожного и автомобильного транспорта ООО «Сибеко Системы Сидений». В статусе резидента площадки «Уктус» компания начнет развивать новое направление ― сидения для самолетов. Объем заявленных инвестиций 120 миллионов рублей. Запуск производства – 2021 год. Проект предполагает создание 43 рабочих мест.
«У нас амбициозная и непростая задача: встать наравне с ведущими европейскими производителями сидения для авиации. Мы планируем стать ведущим поставщиком авиационных сидений на российском рынке и со временем выйти на зарубежный рынок. Теперь для достижения этих целей у нас есть все необходимое», – директор ООО «Сибеко» Дмитрий Камерлохер.
Также члены экспертного совета одобрили изменения в проект существующего резидента ООО «Русмед», получившего статус в 2017 году. Производитель трехкомпонентных шприцев и игл почти в 3 раза увеличил объем инвестиций с заявленных 175, 7 миллиона рублей до 517,5 миллиона рублей. Кроме того, компания решила перенести будущее производство, которое запустит уже в 2019 году, из «Салды» на вторую площадку ОЭЗ – «Уктус», здесь будут созданы 152 новых рабочих места.
Экспертный совет ― финальная стадия процедуры получения статуса резидента ОЭЗ «Титановая долина». До конца года с инвесторами будут подписаны трехсторонние соглашения – между компаниями, УК ОЭЗ «Титановая долина» и Минэкономразвития РФ.
«Титановая долина» — единственная особая экономическая зона на Урале и в Сибири и одна из девяти ОЭЗ промышленно-производственного типа в России.