Подведены итоги общенационального конкурса «Великие имена России». Лидером по результатам голосования в Свердловской области стал промышленник и меценат Акинфий Демидов. Его имя дополнит название международного аэропорта Кольцово в Екатеринбурге.
По информации экспертного совета конкурса «Великие имена России» Общественной платы Российской Федерации, общее число проголосовавших россиян составило 5 525 553 человек, в Свердловской области участие в конкурсе приняли 132 695 человек. За имя основателя горнозаводской промышленности Урала Акинфия Демидова отдали свой голос 36,48% (48 409) свердловчан. Имя автора сказов Павла Бажова, лидировавшее почти весь период голосования с 12 по 30 ноября, в итоге заняло второе место. Третий результат у вошедшего в шорт-лист конкурса «Великие имена России» имени легендарного военачальника, маршала Советского Союза Георгия Жукова. Результаты опубликованы на официальном сайте проекта ВеликиеИмена.РФ. Данные из анкет, собранных в ходе опросов добровольцами Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы»», суммировались с результатами, полученными по телефону «горячей линии» и на сайте проекта.
Напомним, в предварительный список, сформированный с учетом предложений от жителей Свердловской области, также входили имена политиков, деятелей культуры и науки: российский император Пётр I, основатель Екатеринбурга Василий Татищев, композитор Петр Чайковский, изобретатель радио Александр Попов, писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк, первый президент России Борис Ельцин, первый губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Проект всколыхнул широкую общественную дискуссию о роли и значимости исторических личностей в развитии региона.
По мнению председателя Общественной палаты Свердловской области Александра Левина, результаты голосования еще раз доказали, что Свердловская область – это промышленный край: «Династия Демидовых очень много сделала для того, чтобы на Среднем Урале появилось железоделательное производство, строились и развивались заводы. И по сей день мы пользуемся теми благами, фундамент которых был заложен еще при Демидовых. Так что логика в голосовании видна». Александр Левин подчеркнул, что задачи опросить всех поголовно у организаторов не было, в конкурсе приняли участие те, кто хотел поддержать этот проект, кто интересуется родной историей и гордится достижениями земляков.
Как рассказал директор по стратегическим коммуникациям АО УК «Аэропорты Регионов» Евгений Красиков, чтобы имя Акинфия Демидова было присвоено аэропорту Кольцово, должны проследовать определенные юридические процедуры: «Когда это произойдет, мы сможем говорить о каких-то шагах с точки зрения практических решений. Участие в конкурсе открывает перед Кольцово новые возможности, позволяет нам рассказать о чем-то большем. Мне кажется, очень важно показать персоны, рассказать истории, которые за ними стоят. Каким образом это будет реализовано дальше – предстоит нам всем решить. Безусловно, мы будем проводить консультации с организаторами конкурса, с общественными организациями, которые выступили инициаторами всего этого большого мероприятия. Сейчас можно собирать предложения и готовиться к следующему этапу».
Напомним, инициаторами проекта, призванного возродить интерес к российской истории и выдающимся личностям, прославившим нашу страну, стали Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество. Оператором конкурса по присвоению российским аэропортам имен великих соотечественников являлась Общественная палата Российской Федерации.